发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 我的针灸临床治疗经验----“颈椎病(颈型)”篇!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这里只谈常规针法,像运动针法,董氏针灸,一针疗法等等特效方法我们先避开不谈,因为有些理论比较高深,不容易短时间掌握。现只作一个针灸基础讨论,或者说是基础针灸方,拿着就可以用,用着就有效果,以方便刚入门或刚毕业的针灸科医师作作参考吧!当然我们还是谈谈最常见的病种,以后我会陆续谈谈其它骨伤科疾病的针灸方案,还望各位老师多多指教,多多探讨分享自己的经验,也希望各位版主多多支持单病种针灸治疗经验,合适的话可以作为一个总结归纳收集到一起,谢谢!

颈椎病(颈型):
1.症状:主要是颈项僵硬,酸痛,活动不灵活。有时牵扯到肩胛上或内上方。
2.针灸治疗:(要求大家用最少的针数来治病,并且说明取穴原因)
    天柱(双),C4-5间夹脊穴(双),曲垣(双), 大椎,肩井(双), 一共9支针。
3.说明:前三穴仿照靳氏颈三针,天柱穴深部为枕大神经,有效针对枕头痛,和上颈部痛,颈百劳在大椎至后发髻中上1/3交点旁开1寸,感觉位置偏上,如果是头枕痛可换它,而C4-5间夹脊穴刚好是在颈中横线下一点,算在颈中部。大杼穴我每次用时都不能一步到位出现针感,很多时候都需要调整进针角度或深度,而且针感不强,所以换大椎,诸阳之会嘛,这样颈项上中下部位都照顾到了。肩井是针对有肩胛上痛的,对于肩中俞,肩外俞,我也觉得针感不如曲垣穴,进针立马有强烈针感,同样都是手太阳经穴,我宁愿选曲垣,可针对肩胛内上方和肩胛内侧缘中上部位痛。

评分

愧吾无术疗民疾 + 1

2# 沙发

我的针灸临床治疗经验----“颈椎病(颈型)”篇!

没有多年的专业临床经验的积累,是写不出这种有份量的文件的,我先谢了并期望你发表更多的文章。
3# 板凳

针灸能否·治好颈椎病,我很是怀疑,我见过不少颈椎病人都做过针灸治疗,结果没有一个真正治好。

针灸治疗颈椎病应该是很拿手的,也许你碰到的针灸医生都胡乱扎的医师,或者按照西医的标准一定要把增生的颈椎消失了才算好。

针灸治疗颈椎病应该是很拿手的,也许你碰到的针灸医生都胡乱扎的医师,或者按照西医的标准一定要把增生的颈椎消失了才算好。
cslgq 发表于 2012-7-14 10:47

进针手法如何,是否痛,影响病人心理

治疗手段可以多种,水平高低才是关键。

颈椎病的发病因素决定了,是可以反复发作的。不良的生活习惯引起颈肩部肌肉的疲劳,进而引起症状进一步加重。针灸的效果千差万别,就是两个操作者按统一治疗针方都可能出现不一样的效果。如果武断的说没效果,对于三楼,我建议你还是别再看了。这是个认可度的问题

回复 10# baozhi1024

你所说的这样的疗效就是你所认可的,我没有异议,问题是病人认可你这个认可度吗?

如果医生都不认可,你凭什么样患者认可。患者只看疗效,初步的认可就是靠沟通。如果你要是抬杠,没人搭理你

不亲自试试  就不要乱自我发表!!     病程有长短  医术有高低 !!  存在即有理!!

什么病叫做真正治好?感冒算不算?那个个都是庸医。你不要开药了。开了也会继续得感冒的。不想再就这种无聊的话题讨论。不相信的可以去学更高明的去。打点滴有用?手术就能真正治好?颈椎上面,我想没有人能说敢包不复发吧。任何病,都没人敢说不复发吧?跟病后调摄,生活习惯,都大大有关系。太无聊了。

不好意思。基本上我大部分颈椎病的病人都认可我针灸的疗效。为什么?因为她头不晕了。脖子不像断了一样了,能转头了。脖子不紧了。能让她舒服了。这就是有效。我不会包治,也没那个能力包治。

看看,看看,有人有一点质疑,就遭人一致讨伐,这就是我们的治学态度吗?***不是交流讨论的吗?
三楼说的有错吗?的确存在很多颈椎病人以前针灸过,现在仍在治疗,我们常说病根没除,大多医生也坚称颈椎病无法除根无法痊愈。有没有效,不是医生说得算,治没治好也不是《疗效标准》说了算的,解除病人的不适,还得是病人自己说才算数!
三楼你治疗的病人针灸过,那你问过他针灸有效吗?有效怎么不再去针灸?
大多病人是恐惧针灸的,疼吗?你让病人凭良心说,大多也说真不怎么疼,可是就是害怕……
其实也要说说针灸的现状,针灸在国际上已经赢得了认可,国内也搞些非遗之类的以资鼓励,所谓减肥美容养生之流的“边缘医疗”市场更是搞得声名鹊起,如火如荼……我们从事针灸的是不也挺骄傲的?可是你看看真相,针灸是边缘医疗的边缘医疗,老百姓看西医看不好会考虑中医,中医看不好也许会想些宗教巫术,针灸,很可能是最后的选择。宣传是做了,推广和市场跟不上,真正的针灸医生接触不到需要的患者,“针灸**”却四处横行,老百姓对针灸认识少,应用少,当然害怕,当初西医初到中国,肌注也被称之为野蛮之术,不是生命危及,也是避怕之急。现在呢?谁没打过肌注,谈何害怕;又有万分之几的人针灸过?人们只对不了解的事物才会害怕。
扯远了,针灸疗效是确切的,正因为如此,病人不会仅因为害怕而不再继续针灸,因为颈椎病确实易复发,并不是我们没治好,而是我们没使这种治好的状态持续下去。
颈椎病复发,要从颈椎解剖结构和颈椎发病机理来探讨。颈椎做为整个人体第二活动频繁的“关节”(说是关节组合更确切吧),又须承重且活动方式复杂,称之为人体负担最重的运动系统结构毫不夸张(活动最频繁的下颞颌关节不承重,承重的膝踝等,活动方式单一且远没颈椎频繁),这种高强度的环境,如果颈椎本身发生了结构变化,失稳,失衡,失恒,想简单的通过一两种治疗方法短期内完全改善是不可能的!
我们要想办法治疗他的症状(这是我们都能做到的);我们还要尽力恢复它原有的结构和功能(说功能没受影响的细想想,无法完全恢复结构也要使其在生理,生物力等方面恢复);我们还要让其在这种良好的状态下持续稳定下去。
那有人就要说了,以上三点,单纯针灸是做不到的,其实不然,针灸是可以做到的,只要我们用心,第一步最容易,我们都会,而且我们把它当作治疗的全部,每个人都在此努力用心的学习和应用。第二步我们认为只有正骨整脊牵引之类的才有可能恢复,其实不然,我做过多例统计,也写过相关病例的贴子,针灸对一些脊柱“错骨鏠”等是有确切改变的。第三步,后期调养,你懂的,可是你没做!
还要说一下,不要自己把路走死了,很多治疗可以联合应用,颈型颈椎病中,拔罐刮痧疗效也不错,且病人易接受,颈椎整复也是不错的选择,在恢复结构方面更是其专长,我不会告诉你柔性**在颈椎病治疗中的超好效果的!还有,病人恢复后,应该注意些什么你只写在病历上了吧,有没有亲口叮嘱过病人?还有你是不是个瘸腿的骨科或理疗科医生,功能锻炼你有没有让病人做过?
写了许多,挺杂,违背了楼主的原义,只想让类似三楼的,和群抵三楼的一起看看,我们是不是个“瘸腿医生”该做的治疗我们没做完,敢告诉病人你已经痊愈了吗,或者你要告诉病人你此生痊愈无望只能如此生存了!

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

愧吾无术疗民疾 + 2

收到7朵

这话题真的是很无聊的,颈椎病的治疗,涉及的方法太多了,注意的就更多了。我不是排斥什么,也不想攻击什么,我烦的是那些拍拍脑袋就说没用的人。我在西医院工作,主要是多技术综合治疗,每种技术都有特色和不足。我们也常用神经阻滞、理疗、针灸、正骨、针刀、射频、静脉给药等等,中西医都有,以及后期的康复指导。这不是什么质疑,当我们去向他人讲解释疑的时候,患者反而是较容易理解的那群人。当有质疑的时候,最好的办法是去了解。而不是听他人说。

不好意思。基本上我大部分颈椎病的病人都认可我针灸的疗效。为什么?因为她头不晕了。脖子不像断了一样了,能转头了。脖子不紧了。能让她舒服了。这就是有效。我不会包治,也没那个能力包治。
随意飘荡 发表于 2012-7-15 18:43

敢问老师此病的取穴经验,请赐教!

我发此帖的目的不是在于探讨针灸治疗颈椎病是否有效果,而是希望大家分享自己的取穴经验,各位就不是互相攻击了!

我诊所接诊的病人中90%是颈椎病,一部分颈椎病人经过乱求医,最后认识到针灸方法是治疗颈椎病的有效方法,他们看到颈椎病就往我这里介绍,使不少颈椎病人尽快得到有效治疗。
    针灸疗法得到世界认可,国人不久也会认可的。可以说不认可的人会少获益的。

我诊所接诊的病人中90%是颈椎病,一部分颈椎病人经过乱求医,最后认识到针灸方法是治疗颈椎病的有效方法,他们看到颈椎病就往我这里介绍,使不少颈椎病人尽快得到有效治疗。
    针灸疗法得到世界认可,国人不久也会认可的。可以说不认可的人会少获益的。
mtj158 发表于 2012-7-15 21:54

请赐教取穴经验?

用曲垣不如用天髎,个人谬见,还请斧正。

我习惯  是加风池穴,天柱用的少,椎旁穴的选择是根据反应点来选择,个人感觉不易过多

用曲垣不如用天髎,个人谬见,还请斧正。
孑_故我_孓 发表于 2012-7-16 11:24

何解? 三焦经?

互相交流不要抵触,不要打板子

临床实践时,很多病人都对针灸抱着一种惧怕甚至抗拒的态度,如何改变这种无奈的现象,我看只有从提高针灸医生本身的技术上入手。

天髎上可抵肩井,下可通曲垣,外连巨骨,内达肩俞、大椎,运针得当,可令诸阳经的气相通

回复 3# 不懂装懂

颈椎病时间久了,是很难彻底根治的,所以,针灸治疗的目的在于缓解病人痛苦,我认为,只要临床症状消失,就达到目的了。

天髎上可抵肩井,下可通曲垣,外连巨骨,内达肩俞、大椎,运针得当,可令诸阳经的气相通
孑_故我_孓 发表于 2012-7-17 18:06

有令人豁然开朗的感觉,说起来还真有点那么藏在诸穴之中的意思,谢谢先,我准备临床运用,看看效果?

自己自学针灸自己自学针灸

颈椎病治疗局部取穴的同时还应注意远端取穴。我们治疗颈椎病是治疗颈椎骨质增生或是椎间盘突出引起的症状而不是治疗增生或是椎间盘突出。我治疗颈椎病爱常用风池,天柱,劲百劳肩井,合谷再加颈夹脊。如是手指麻木加八邪。

我在的针灸店治疗颈椎病最常用风池(双)。中渚穴针尖向手腕方向斜刺,支沟穴,效果嘛,就我在的阶段大部分人都有好转,说痊愈那没有。颈椎病在骨头的,不把骨头错位什么的治好,光针灸只是改善,病在肌肉的那针灸就有神效。

很不错,学习了