发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 《基层急症诊断与急救》病例征集活动(102)-一例严重复合创伤的成功救治

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一例严重复合创伤的成功的救治

时间:公元20126月底

地点:鄙院

几点震撼人心的数据:

1出血量:17000毫升(您没有看错,是5位数,是30)。

2瞳孔完全散大到边共3

3术后第一天:腹腔引流:血性 1500毫升

4病人3小时前和我站在楼道里畅所欲言了10分钟,然后潇洒的自己走回病房。

有兴趣的往下看,其实过程并不复杂,大家都曾经历类似情况。

病例叙述:

18岁帅哥,被重物砸伤腹部,瞬间休克,雷同过程恕不详述,豹子的速度进手术室进行手术,鹰的眼睛寻找伤处,泉水般涌出的鲜血,趋于0的血压,DIC造成的鼻子,眼睛。输液器周围的汩汩渗血,伤处集中在胰头颈交界处,胰头颈间断裂,脾动静脉断裂、门静脉裂伤,胃左动脉破裂,行:胰腺体尾部切除,脾切除,门静脉修补,胃左动脉结扎。7根腹引管及空肠造瘘管植入后,术毕。

病人恢复:

现病人完全恢复正常:

汇报一下:

精神正常、智力正常(脑复苏很好的哦)

伤口一期愈合(鄙人自己始终未敢相信)

血糖正常(这个可以理解,胰腺头保留)

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 冷丁+1这种病例,楼主真有点惜墨如金了。
  • yjb5200120+5感谢天使斑竹支持

评分

乌儿 + 1 活动奖励

收到6朵
2# 沙发
征求一下患者同意,有机会发一些照片,包括术前ct等情况,给大家。不敢保证一定行哦
3# 板凳
楼主是大医院的吧?这么牛!
正常人的血容量不是4000-5000吗?出了17000,难道还补了12000的全血,这个伤,得用多少钱啊,我看没个10天,难得出icu,估计那帅哥家少说也有个千把万,要不就是公费报销了
这么重的伤,恢复这么好。奇迹啊!
这个一般医院不能比。
比较关心一点,输注这么多的血液,短时间内患者的性格、性情有没有什么变化?