发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 高血压能通过摸脉来确定吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有的人脉搏跳的有力或是弦却没有高血压为什么?
不同类型的高血压是不是可以有不同的脉型?
比如:收缩压高舒张正常或是低
          收缩压与舒张压同比增高
          收缩压与舒张压接近

造成不同类型高血压的中西原因是什么?
2# 沙发

高血压能通过摸脉来确定吗?

有一个基本问题,叫你可能没有弄清楚,那就是,中医和西医是两个不通的概念,虽然临床中有很多病人的高血压是洪、大、有力,但是临床上也见到有些为病人的高血压少言懒语,脉像迟缓等,所以中医就是讲究一个辨证论治,不能和西医混为一谈!我曾经治疗一个高血压病人,中医师一直给的是天麻钩藤饮,但是我测量血压一直很高,但是病人脉象迟缓,精神萎靡,口干疲乏,于是我给人参麦冬汤,我一直在担心,病人的血压更加高,但是病人口服十剂以后,精神好了,脉象也上来了,血压居然三年历来第一次达标!所以我总结的经验,中医看病千万不能苟于西医,坚持辨证论治,走中医自己的道路!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锦纹 + 1 鼓励

收到1朵
3# 板凳

回复 2# 等你---医师

请问这个病人的脉是有力还是无力?有弦或是紧吗?双手脉、寸关尺有不同吗?有什么其他症状?

回复 2# 等你---医师

兄台把中西医理论搞得很透彻,佩服。

我觉得中医如果摸不出西医病,从小处讲可能让病人失去信任,从大处讲可能给自己带来麻烦。比如病人来治呕吐,如果他已经是胃癌了,那... 或是什么怀孕的?或是咳嗽的,如果是个肺癌,那...
不可能所有的时候病人拿着检查报告的,假如能通过摸脉解决是最好不过的办法,不过我也知道,这个可能有点难度。本来中医这样治法,也没什么不对。但是遇到医闹,可能就惹**烦。
假如遇到了同类问题,大家是怎么解决的?

摸脉诊出来的不是病,而是证。而高血压是个病,所以一般摸脉本身诊不出来高血压。
但是可以通过对证的把握,结合被摸脉者的其它情况,推测出可能的高血压来。
但要说明的是,摸脉即使摸出病名来也是中医病名,除个别外,其它基本上都不可能靠脉诊来诊断西医的病名。

其实摸脉是可以分别出来该患者是否有高血压,具体血压是多少那是摸不出来的。本人经验是脉搏有力或弦是分别不出血压高低来的,分别血压高低是摸脉的手指主要是尺脉手指阻断血流的力度,阻断血流的力度大,可以肯定血压就高,大家摸脉时试试就知道,我就这一点还取得不少患者的信任。
.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

其实摸脉是可以分别出来该患者是否有高血压,具体血压是多少那是摸不出来的。本人经验是脉搏有力或弦是分别不出血压高低来的,分别血压高低是摸脉的手指主要是尺脉手指阻断血流的力度,阻断血流的力度大,可以肯定血压就高,大家摸脉时试试就知道,我就这一点还取得不少患者的信任。
.
杨710074089 发表于 2012-7-12 21:26

请问啥是“尺脉手指阻断血流的力度”?

高血压,是西医的诊断,中医诊断学的病名应该眩晕、头痛的范围,治疗大都使用镇肝熄风方法,只能说这个是普遍的常规,其实主要是要辨证论治!

回复 3# slb654321

请你仔细看看我的回复帖子,我已经说脉象,还有其他的症状,说的话你清楚,再次和你说,脉象不单单的指眩脉,紧脉!

回复 10# 等你---医师

脉来三至号为迟,小快于迟作缓持。迟细而难知是涩,浮而迟大以虚推。(三至为迟,有力为缓,无力,为涩,有止为弦,迟甚为败,浮大而软为虚。黎氏曰︰迟小而实,缓大而慢;迟为阴盛阳衰,缓为卫盛营弱,宜别之。)

回复 8# 大有可为

中医号脉是用食指,中指,无名指,分别按住相应部位,也就是寸关尺。无名指按住尺脉并逐渐加大力度就可以阻断血流。正常的此时食指,中指也就摸不到脉搏的跳动,反之就可以肯定该患者血压就高。

回复  大有可为

中医号脉是用食指,中指,无名指,分别按住相应部位,也就是寸关尺。无名指按住尺脉并逐渐加大力度就可以阻断血流。正常的此时食指,中指也就摸不到脉搏的跳动,反之就可以肯定该患者血压就高。
杨710074089 发表于 2012-7-13 16:54

谢谢!咱临床时体会体会。