发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 希望可可

[鼻部疾病] 专家访谈:慢性鼻窦炎的诊断与治疗

专家访谈:慢性鼻窦炎的诊断与治疗

任何手术都有并发症的可能,鼻窦炎的治疗是综合治疗,手术仅仅是其中一步。

主任您好  昨天有一个“慢性鼻窦炎”病人 一直不流浊涕  不鼻塞  就是太阳穴头痛  早上加重
CT提示慢性鼻窦炎  我想问 慢性鼻窦炎一定要有鼻塞  浊涕吗?
SHENZF 发表于 2012-7-15 12:25

不一定,鼻塞及流脓涕是慢性鼻窦炎的主要症状,同时慢性鼻窦炎还要嗅觉障碍、头痛及其他症状。诊断慢性鼻窦炎应详尽询问病史,并结合症状、体征仔细分析。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

很感谢何主任的回复,我这有一少年患者,长期鼻塞,我通过电疗切除了肥大的下鼻甲,术后鼻塞好转,可2月后有鼻塞,检查鼻道通畅,请问何主任,这是鼻窦炎在作怪吗,还有更好的治疗方法吗?

回复 29# 何跃

谢谢你的回复,

主任好:我在基层行医,在临床见到有一部分病人、有明显的头痛、鼻塞、流涕(有的是黄涕)、咽中有痰。按鼻窦炎治疗效果很好,但去医院X线检查却未见异常。请问主任是不是我的诊断错误,还是其他原因。请指教。

主任好。请问有鼻窦炎伴有比较严重的鼻中隔弯曲需手术治疗吗

主任您好.我想咨询一下.慢性鼻窦炎有的患者在急性期表面压痛,有的还表面皮肤肿胀,试问这时需要负压置换吗?
changshaojiangd 发表于 2012-7-15 19:52

急性鼻窦炎或慢性鼻窦炎急性发作,负压置换应改为其禁忌,因鼻腔和病变鼻窦的致病菌可随负压置换到未感染的鼻窦,从而加重充血或使感染扩散,甚至有使病变鼻窦粘膜出血并导致菌血症的可能。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

主任你好,鼻窦炎鼻炎的鉴别诊断,鼻窦炎最好的治疗方法是怎样的
赵筠 发表于 2012-7-15 20:58

1、    慢性鼻炎和慢性鼻窦炎区别如下

慢性鼻炎                            慢性鼻窦炎

首要症状            鼻塞                                  多脓涕

鼻涕特征            粘液性为主,                           脓性为主

鼻腔病变            主要在下鼻甲                           在中鼻甲附近

息肉                 无                                   可有

鼻窦CT               一般无异常                            鼻窦阴影

2、不仅是鼻窦炎,任何疾病我们都无法说那种方法最好。综合患者病情,对于患者目前病情事宜的方案才是最好的方案。

请问主任,患者鼻窦炎伴鼻息肉手术8年,术后3年一侧鼻息肉复发,给予摘除手术,现在同侧又出现鼻息肉,平时容易感冒,现在息肉堵塞出现一侧鼻孔无法呼吸,请问需要再次手术吗,反复手术的禁忌症有那些,术后如何预防再次发作,鼻息肉进展成鼻咽癌的概率是多少,中药治疗的原理是收缩血管还是通窍抗炎呢
zhang254900 发表于 2012-7-17 16:53

如果鼻窦炎伴有鼻息肉出现,是手术的适应症之一。您说的情况需要做手术。“反复手术的禁忌症”是否是指反复手术的风险,多次鼻窦手术后,鼻腔鼻窦结构变化较大,原有的解剖标准不清,增大手术时发生并发症的机会。术后定期复查及术后的鼻腔清理是预防息肉复发的关键。鼻息肉和鼻咽癌致病因素不一样,他们之间没有必然的联系。
目前市面上的中药制剂,如“鼻渊舒口服液”、“鼻渊通窍颗粒”,主要还是以通窍抗炎为主。

评分

希望可可 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

何主任,您好!我在临床上见到一些患者的鼻窦炎经治疗后头痛症状无明显缓解,在排除了内科疾病所引起的头痛的情况下,极个别患者的头痛症状还比较重,像这种因鼻窦炎而引起的头痛有什么较好的办法吗?谢谢!
我与医学 发表于 2012-7-17 22:25

慢性鼻窦炎的疼痛主要表现为头部沉重或压迫感或仅有钝痛及闷账痛,常与**有一定关系。积极治疗鼻窦炎是治疗的关键,如经保守治疗效果不明显,可行内窥镜手术。

收到1朵

很感谢何主任的回复,我这有一少年患者,长期鼻塞,我通过电疗切除了肥大的下鼻甲,术后鼻塞好转,可2月后有鼻塞,检查鼻道通畅,请问何主任,这是鼻窦炎在作怪吗,还有更好的治疗方法吗?
孤独金剑 发表于 2012-7-18 14:28

这种情况要注意以下,肥厚性鼻炎的患者如果术后再次出现鼻塞,检查鼻腔通畅的话,要警惕萎缩性鼻炎的可能,鼻粘膜萎缩,神经感觉迟钝,随有空气通过,仍感鼻塞。如是上诉情况可加强全身营养,同时给予营养神经药物等治疗.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

主任好:我在基层行医,在临床见到有一部分病人、有明显的头痛、鼻塞、流涕(有的是黄涕)、咽中有痰。按鼻窦炎治疗效果很好,但去医院X线检查却未见异常。请问主任是不是我的诊断错误,还是其他原因。请指教。
旭日诞生 发表于 2012-7-18 15:30

传统的头颅x片查看鼻窦情况目前已不太常用,现在主要是以鼻窦CT来查看鼻窦的情况。您说的情况考虑两种情况:1、鼻窦炎经过您的治疗,已明显缓解,x片已无明显症状;2、鼻窦炎很轻微,x清晰度不够,不能看及。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

主任好。请问有鼻窦炎伴有比较严重的鼻中隔弯曲需手术治疗吗
HOUXIANGRU 发表于 2012-7-18 17:52

严重的鼻中隔弯曲如果是导致鼻窦炎的明显致病因素(如鼻中隔偏曲影响鼻窦引流),这种情况是需要手术的 !

你好,何主任,我在干个体门诊。我自己患有过敏鼻炎。每次闻到**性气味,就开始打喷嚏,流鼻涕。特别是喝酒后,鼻塞,打喷嚏,流鼻涕很严重。口服激素和抗过敏药,马上缓解。这种情况有8年左右,很烦人,请问何主任,我这种情况该怎样治疗。神经阻止效果咋样?

主任好,我发现鼻炎很难治好,你可以写个详细处方给我吗?谢谢

回复 40# 何跃
谢谢何主任!

何老师您好,我看您在回复中提到“鼻窦炎的治疗是综合治疗,手术仅仅是其中一步”,同时提到“经过规律治疗是可以治愈的”。因为我自己就患有慢性鼻窦炎,经过多年的治疗,始终未能得到治愈,只能说控制,每年都要复发很长一段时间,故而已自身为病例,向您请教一下!希望老师能够给予意见。
男,31岁,慢性鼻窦炎约二十年,初期鼻塞、脓涕、有异味、伴头痛。约十四岁时行鼻腔穿刺引流,有黄绿色脓性引流物,后期效果不佳,仍有鼻塞、脓涕、有异味、伴头痛。约18岁时以中药汤剂治疗一疗程,(以苍耳子、辛夷等芳香开窍药物为主药),炎症症状得以控制,后以同方磨制中药粉剂吞服,约经两年,症状基本控制,自2003年起以中成药“霍胆丸”每日5克剂量予以控制,至2005年停药。现每年仍不定期复发,复发时偶有脓涕,头痛较轻,有异味。2011年9月CT复查,鼻中隔轻度弯曲,上颌窦、筛窦有轻度炎症。目前复发时主要以“霍胆丸”内服,配以生理盐水、庆大霉素、氯霉素合剂鼻腔冲洗。复发期间嗅觉有所下降,据家人反应异味较重。请老师帮我把把脉吧!特别是异味的问题给我造成蛮多的困扰。谢谢!

何老师,请问过敏鼻炎办鼻甲肥大怎么治疗?

回复 27# 何跃

非常感谢何主任精彩回复

何主任:您好!
   孩子鼻窦炎伴有鼻息肉的患儿多吗,发病率是多少,多大年龄的患儿发病率最高?谢谢!

慢性鼻窦炎治疗的中药有那些可以写出方剂吗

慢性鼻窦炎治疗的西药方案可以列出来吗

13岁男生,10岁时一次感冒后,患上慢性鼻炎至今。现经常鼻塞感,有时能擤出粘液涕,偶尔涕中有饭粒,嗅觉下降,吃过消炎药,中成药不见好。

回复 1# 希望可可

我自己也是慢性鼻窦炎,而且又有过敏性的,烦恼中,我们家的小孩子好像都有。

观人识人,实用之知识。
y****6 该用户已被删除

有的病人,经常有头痛,没有鼻塞及流涕症,偶尔打喷,因为头痛做了个头颅CT平扫,发现有鼻窦炎,腔内也没有积液,只是壁厚,这个如何治疗哪?

主任,想请问女,45岁,不闻香臭多年,头颅MR示上颌窦有积液,请问可能是慢性鼻窦炎引起的吗?应该怎么治疗呢?

主任您好。慢性鼻窦炎和过敏性鼻炎有没有必然的联系的?

主任您好,想请问一下,我女儿8岁多还经常流鼻血,有时撞到跟喷嚏都会流的,是什么原因呢?平时没喷嚏,没流鼻水的,去看过好多个医生,医生都说鼻粘膜充血,糜烂,大些会好点的,请问要等到几岁才不流呢?小孩子流鼻血常见吗?有没有办法让鼻粘膜好起来呢?曾经去看过一个博士医生,就帮我女儿用硝酸银烧灼,封闭一下血管,没开药,但还是不行呢!请问有什么好的处方呢?谢谢!