发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[鼻部疾病] 专家访谈:慢性鼻窦炎的诊断与治疗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

登录/注册后可看大图

慢性鼻窦炎是耳鼻喉常见病及多发病。我国的耳鼻喉医师通过多年努力,形成了以内窥镜诊疗为核心的综合治疗。内镜鼻窦外科(endoscopic sinus sugery,NES),由奥地利学者Messerklinger于20世纪80年代创立,是鼻内镜手术最早期的内容,至今仍是临床鼻内镜外科开展最普遍,应用最广泛的技术,常规的鼻窦手术技术是鼻内镜外科技术的基础,只有熟练掌握鼻窦手术的基本原则和方法,才能充分发挥鼻内镜手术的优势,为进一步开展鼻神经外科、鼻眼相关外科等延伸技术打下基础,才能为创新鼻内镜手术奠定良好的基础。因此,慢性鼻窦炎的规范化治疗是开展鼻内镜技术的专业人员必须遵循的前提。

今天我们请到了何跃主任,为我们进行关于“慢性鼻窦炎诊断与治疗”相关专题讲解,各位爱友可先跟帖提问,提问时间为7月11日~7月18日,何主任将随时在百忙之中抽空上线为大家解答。

前30名跟帖提问会员可获得6朵鲜花,优质提问可获得爱爱医专业积分或贡献积分。

专家简介:
何跃 生于1959年,毕业于第三军医大学,副主任医师,科主任,[根据相关法规进行屏蔽]医学会耳鼻咽喉科分会副主任委员,四川省医学会耳鼻咽喉科分会副主任委员、四川省听力康复医学会常委,成都市医学会耳鼻咽喉分会常委,同时担任《中国耳鼻咽喉头颈外科》、《中国医学文摘-耳鼻咽喉科学》、《中华实用医学杂志》、《西南国防医药》等多家医学刊物编委。从事耳鼻咽喉科临床工作25年,在耳鼻咽喉头颈外科疾病的诊治上具有丰富的经验,尤其擅长鼻、鼻窦炎、咽炎、喉炎、嗓音病、中耳炎及头颈肿瘤的诊治,擅长低温等离子射频消融术治疗鼾症,以及鼓室成形术等耳外科手术,擅长气管、食管异物取出等急诊手术。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

专家访谈:慢性鼻窦炎的诊断与治疗

请问慢性鼻窦炎过敏性鼻窦炎如何区分呢?其治疗方法又有何不同,有何特别的治疗方吗?

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

何主任,你好!哪种情况下才采用鼻窦手术?我们临床实际该如何指导患者,哪种情况采用保守治疗?

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

主任好!手术能根治鼻窦炎吗?手术后会不会留有后遗证?

收到6朵

主任您好.我想咨询一下.慢性鼻窦炎有的患者没有什么症状,需要治疗吗.
鼻窦炎和鼻炎有什么本质的区别吗.
我有一位患者.患者没有鼻塞,但是有鼻涕就倒流到咽喉部.有什么特效的方法吗
谢谢.

收到6朵

你好,何主任,为什么同一个人,在一段时间内过敏鼻炎很难治,在一段时间内却很健康,没有任何鼻炎症状。

收到6朵

请问何主任:1.多大年龄段的孩子是鼻窦炎的好发年龄。几个月之内小儿不考虑患鼻窦炎?

收到6朵

主任好,请问比较严重的过敏鼻炎除了喷鼻又何方法治疗,现在所谓的等离子。海吉翼等对孩子有多大的伤害

收到6朵

何主任你好:我有几个问题要咨询,第一,EPOS2012对孟鲁斯特,标准桃金娘油等在治疗鼻窦炎常用药物没有推荐使用,您是怎么理解的?第二,鼻腔冲洗在鼻窦炎治疗中有很不错的疗效,很多儿童鼻窦炎可以减少抗菌药物使用,改善症状也很明显,有关于木糖醇鼻腔冲洗的研究,我们没有找到国内的这方面的资料,你对木糖醇盐水鼻腔冲洗的前景有什么看法?第三,鼻窦CT显示鼻腔囊囊肿,但有些患儿没有症状,鼻腔囊肿和鼻窦炎、慢性鼻鼻窦炎有什么关系,是不是鼻窦炎的一种类型?谢谢何主任。

评分

希望可可 + 1 加分鼓励。

收到6朵

主任好,鼻窦炎,中耳炎,咽炎三者之间关系,你如何看待﹗

收到6朵

我发现慢性鼻炎的人越来越多,是空气污染,还是现在人时髦穿的少,经常伤风累及的呢。还是滥用抗生素的原因呢。

收到6朵

请问慢性鼻窦炎过敏性鼻窦炎如何区分呢?其治疗方法又有何不同,有何特别的治疗方吗?
晴空**长 发表于 2012-7-11 15:48

很高兴与您讨论这个问题。“过敏性鼻窦炎”我的理解是有“过敏因素”的鼻窦炎,可以理解为一种特殊类型的鼻窦炎。治疗上除常规的鼻窦炎诊疗方法外,建议在诊疗时注意局部及全身的抗过敏治疗。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

何主任,你好!哪种情况下才采用鼻窦手术?我们临床实际该如何指导患者,哪种情况采用保守治疗?
赖光乾 发表于 2012-7-11 17:11

慢性鼻窦炎手术治疗目前来说有下面几个指征:1、伴有鼻息肉;2、有解剖变异的鼻窦炎;3、保守治疗无效的鼻窦炎。

收到1朵

aaycptbtptp 发表于 2012-7-11 18:06

任何手术都有并发症的可能,鼻窦炎的治疗是综合治疗,手术仅仅是其中一步。

慢性鼻窦炎可以治愈吗?是中药效果好还是西药效果好?谢谢

收到6朵

收到6朵

主任您好  昨天有一个“慢性鼻窦炎”病人 一直不流浊涕  不鼻塞  就是太阳穴头痛  早上加重
CT提示慢性鼻窦炎  我想问 慢性鼻窦炎一定要有鼻塞  浊涕吗?

收到6朵

主任您好.我想咨询一下.慢性鼻窦炎有的患者在急性期表面压痛,有的还表面皮肤肿胀,试问这时需要负压置换吗?

收到6朵

主任你好,鼻窦炎鼻炎的鉴别诊断,鼻窦炎最好的治疗方法是怎样的

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

我想看主任回答的知识,好学习

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

主任您好.我想咨询一下.慢性鼻窦炎有的患者没有什么症状,需要治疗吗.
鼻窦炎和鼻炎有什么本质的区别吗.
我有一位患者.患者没有鼻塞,但是有鼻涕就倒流到咽喉部.有什么特效的方法吗
谢谢.
李彬2009A 发表于 2012-7-11 18:26

1、   

首先回答您的第一个问题:慢性鼻窦炎是否需要治疗,不能一概而论。我的理解是如果病变较轻微,可采取一般治疗,如增强体质,加强营养、戒除烟酒等等。如果存在如:伴有鼻息肉、解剖变异等,即使无症状,也许治疗。

2、慢性鼻炎和慢性鼻窦炎区别如下

慢性鼻炎                            慢性鼻窦炎

首要症状            鼻塞                                  多脓涕

鼻涕特征            粘液性为主,                           脓性为主

鼻腔病变            主要在下鼻甲                           在中鼻甲附近

息肉                 无                                   可有

鼻窦CT               一般无异常                            鼻窦阴影

3、您说的那位患者病史较少,鼻窦炎可疑,需提供更详尽的病史!

评分

希望可可 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

你好,何主任,为什么同一个人,在一段时间内过敏性鼻炎很难治,在一段时间内却很健康,没有任何鼻炎症状。
孤独金剑 发表于 2012-7-11 21:30

过敏性鼻炎即变应性鼻炎,通常分为两类,常年性和季节性。您说的情况考虑季节性变应性鼻炎。另外我们处的环境不同,鼻腔的症状也不尽相同.

收到1朵

请问主任,患者鼻窦炎伴鼻息肉手术8年,术后3年一侧鼻息肉复发,给予摘除手术,现在同侧又出现鼻息肉,平时容易感冒,现在息肉堵塞出现一侧鼻孔无法呼吸,请问需要再次手术吗,反复手术的禁忌症有那些,术后如何预防再次发作,鼻息肉进展成鼻咽癌的概率是多少,中药治疗的原理是收缩血管还是通窍抗炎呢

收到6朵

请问何主任:1.多大年龄段的孩子是鼻窦炎的好发年龄。几个月之内小儿不考虑患鼻窦炎?
贺亚男50 发表于 2012-7-11 21:43

小儿鼻窦炎通常与鼻窦发育有关,比如上颌窦在出生时就已经部分发育,青春期后才达到鼻窦应有的形态及大小。在这个发育过程中只要出现治病因素,都可患鼻窦炎。出生后不久即可患急性筛窦炎,婴儿期即可患上颌窦炎。7岁以后可发生额度炎,但大多数在10岁后。一般说来,小儿鼻窦炎常发生于5-9岁。

收到10朵

何主任,您好!我在临床上见到一些患者的鼻窦炎经治疗后头痛症状无明显缓解,在排除了内科疾病所引起的头痛的情况下,极个别患者的头痛症状还比较重,像这种因鼻窦炎而引起的头痛有什么较好的办法吗?谢谢!

收到6朵

主任好,请问比较严重的过敏性鼻炎除了喷鼻又何方法治疗,现在所谓的等离子。海吉翼等对孩子有多大的伤害
HOUXIANGRU 发表于 2012-7-11 21:52

过敏性鼻炎治疗包括下列5个方面:避免接触过敏原;药物治疗、特异性免疫治疗(脱敏治疗),外科手术治疗。
等离子、海极翼虽然工作原理不同,但都是通过物理方法来降低鼻腔神经的敏感性来达到治疗的目的,此治疗方式损伤较小,但并不是所有患者都适合此种治疗方式。

收到1朵

何主任你好:我有几个问题要咨询,第一,EPOS2012对孟鲁斯特,标准桃金娘油等在治疗鼻窦炎常用药物没有推荐使用,您是怎么理解的?第二,鼻腔冲洗在鼻窦炎治疗中有很不错的疗效,很多儿童鼻窦炎可以减少抗菌药物使用,改善症状也很明显,有关于木糖醇鼻腔冲洗的研究,我们没有找到国内的这方面的资料,你对木糖醇盐水鼻腔冲洗的前景有什么看法?第三,鼻窦CT显示鼻腔囊囊肿,但有些患儿没有症状,鼻腔囊肿和鼻窦炎、慢性鼻鼻窦炎有什么关系,是不是鼻窦炎的一种类型?谢谢何主任。
cxgmd 发表于 2012-7-11 22:13

很高兴与您探讨问题。对于您说的几个问题,我是这样理解的。
第一,EPOS2012对孟鲁斯特,标准桃金娘油未做A类推荐,主要原因考虑尚未有大量对照研究来证实其有效性。
第二,我看目前鼻腔重新常用的还是生理性盐水。查阅相关资料,木糖醇鼻腔冲洗的原理是利用木糖醇有隔离细菌的特性,让细菌在鼻腔无法堆积。如果能够被临床研究证实,是有很广阔的前景的;
第三,通常我们行鼻窦炎手术,特别是伴有鼻息肉手术后的病理结果中,常常见到“潴留囊肿”的报告,如果从这个意义上来说,鼻窦囊肿可以理解为一种特殊类型的鼻窦炎。

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

主任好,鼻窦炎,中耳炎,咽炎三者之间关系,你如何看待﹗
a1033810844 发表于 2012-7-12 13:12

您的问题比较广泛,您具体指它们之间的什么联系呢?病因还是其他方面?

我发现慢性鼻炎的人越来越多,是空气污染,还是现在人时髦穿的少,经常伤风累及的呢。还是滥用抗生素的原因呢。
三棵树 发表于 2012-7-12 21:37

慢性鼻炎有众多致病因素:局部因素如急性鼻炎反复发作(俗称“伤风”)、局部解剖因素等
                                                     全身因素有:慢性疾病,营养不良、内分泌改变等等。
     慢性鼻炎应是多种致病因素作用的结果。

收到1朵

慢性鼻窦炎可以治愈吗?是中药效果好还是西药效果好?谢谢
风118 发表于 2012-7-14 21:09

经过规律治疗是可以治愈的。中药及西药各有其特点!