发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 关于颈肩腰腿痛的治疗时间问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
颈肩腰腿痛发病原因颇多,椎间盘只是其中的一个问题,其实临床比例不会超过30%,大部分都和脊椎紊乱和软组织损伤有很大关系,就是中医所说的:“骨错缝筋出槽”,只是限于医生的水平问题对它的理解不完全相同,所谓的治愈时间和你的辩证是分不开的,对症治疗才是关键,明明是软组织陈旧性损伤,按正骨治疗多数是没有什么效果的,以前运用纯正骨方法治疗,门诊也门庭若市,但是其中难以治愈者也不计其数。甚为烦心,自从上了爱爱医,得到了几位爱友的指导,学会了理筋,使我的治疗水平有了质的提高,以往不注重软组织的我现在特别注重软组织的治疗,在很大的情况下,软组织治疗的作用有时甚至超过正骨的疗效,这是什么原因造成的?自己总结了一下,大致原因是因为由于对软组织的不理解,而忽视了它的存在,一心认为所有疼痛都是因为棘突偏歪造成的,所以走入误区。在潜心研究软组织后,发现已往正骨效果不理想,不能治愈的问题,在理筋上都迎刃而解。其实治疗颈肩腰腿痛并不需要太痛苦的方法,每每看到就诊的病人后背那种损伤,就由心而发,现在的针推科医生水平太差。就放血来说,我们这都有隔两天就放一次的,搞得病人满背是伤,其实这种病治疗是不需要痛苦的,完全可以在说说笑笑的情况下治愈的,我的专业是正骨,练得不是技巧型的,是功夫型的,外观看着很暴力,其实用在病人身上并没有什么痛苦,我这70岁的老年人也很多,每次都叫我推重点,他们还都觉得我手法轻,呵呵,这绝对是真的。关于治疗的时间问题我的总结是:1.急性期的腰腿痛:正骨+脱水治疗4天,基本可以治愈。2:慢性病人:正骨+理筋(一周两至三次),大都45天至60天痊愈。3.头晕:正骨+理筋(日一次)多数3至5天治愈。4.手臂麻木:正骨+理筋(定点要准确)一周两至三次,15天多可治愈。5。后背痛:正骨+理筋,三次左右可治愈。6:胸闷由于胸椎或软组织问题引起的多数两次可治愈。7。腰椎压迫引起的小腿麻木多数正骨后五天即可改善70%的症状,后尾的症状一个月基本可恢复。其他软组织引起的疼痛理筋4次基本可治愈。以前单纯正骨绝对不能达到这个效果。另外我对治愈是有较高标准的,要病人完全没有症状才算治愈。至于有效,我保证有99%的把握。所以不论是***还是培训班上教的那些方法多数是不能治病的,相信去学习的朋友会深有体会,还有什么一次消除症状都是纯粹的瞎扯淡。我自认为我为人正直,不说半点假话,也不打算在爱爱医上有什么目的,不怕得罪**们,我看不惯***上这些**。学问技术不是一天学成的,那些“啪啪”复位的多数是作秀,而无实质性作用。所以大家要安抚自己浮躁的心,技术是没有速成的。对于无金钱*的交流还是提倡的。写这篇贴子主要是为了感谢重庆的老代(由于怕爱友误认是广告真名我就不说了)在理筋上对我无私的传授。我和老戴在爱爱医上认识四年了,经常电话交流,老代来我们诊三次,每次我们共同都有很大的收获,我们是纯粹的交流,不掺杂任何物质利益,所以只有这样才能学到真东西,这是我个人的想法,所以说培训班永远挣不到我的钱,凭自己的技术一年五六十万还是没有问题的,我和老代门诊收入差不多,所以从没有想过带学生挣钱,老代比我活得轻松,经常访师会友,云游全国。我却每天待在门诊,身心疲惫,呵呵,应该学学老代的活法。我是个完美性格的人在技术上也追求完美,所以有时感觉自己真的很累,决定明年就效仿下老代去寻师访友。愿爱爱医的朋友共同进步,也希望针推疗法收费能提高,国家不给提我们自己提高,只要有真功夫,费用是能收高的,廉价的中医会被大众看不起的,不是说我们当医生的要心黑,我一直认为经济时代,挣钱是必须要做的,但是有一个原则就是拿人钱财与人消灾,不挣黑心钱。要患者物有所值即可。自己富了才能帮助别人,况且现在穷的看不起病的人基本没有了,大医院治疗去掉农合报销患者花费都比我们收费要多,我们为什么还要廉价呢?在QQ上,爱爱医信息上给我留言的朋友很多,要来学习的爱友很多,我多没有答复,是因为我感觉自己还没有带徒弟的资格,况且我的门诊也不华丽,就三间寒舍,朋友来了实为不恭。条件成熟时定会无偿交流,希望关注我的爱友不要见怪。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

愧吾无术疗民疾 + 1

收到4朵
收到1枚
2# 沙发

关于颈肩腰腿痛的治疗时间问题

刘老师又发帖了,而且在线,还没来得及看,先顶一下。
3# 板凳

刘老师讲的很实在,也很客观。谢谢分享

多年临床 平淡无奇 沉淀下来的才是精华 做喜欢的事业 心理快乐

肺腑之言,一定要顶。

我是学骨科的,常常对一些颈肩腰腿痛的患者束手无策,近几年来发现正骨疗法常常有意想不到的疗效。刘老师的贴子我最近几天才看到,所说所写的确是一位正直医生的心声和心得,心理很是敬佩。下面是我临床工作中的一点想法。
1、           关于查体。《黄家驷外科学》第6版第2219页中曾提到“约50%正常人有棘突偏歪”。我在临床工作中没有发现有这么大的偏歪比例,如有偏歪,一般都伴有一些临床症状,或压痛或不适等等。而这些症状我们没有什么好的办法。有一次我岳母腰痛不敢动,我按照正骨手法查是L4棘突偏歪,间隙上窄下宽,向臀部放散。理疗、止痛2天无效。无奈,我按照书上的正骨手法做了一次,有一声弹响,症状明显缓解。但棘偏好像还是歪,间隙上窄下宽肯定没有改变。我没敢再治疗,过几天好了。
2、           关于手术。《坎贝尔骨科手术学》第10版第三卷下腰痛痛与椎间盘疾病一章开头(我记得是这儿,书没在手里)中介绍:腰间盘突出症手术和保守治疗随访结果(共几千例):手术患者在一年内腰腿痛症状改善优于保守治疗,四年后二者在统计学上没有差异。这里我想他们的保守治疗没有正骨这一部分,也应没有西方国家的正脊治疗。我啰嗦这么多是想说:除了有马尾神经症状等几种特殊情况外,腰腿痛正骨疗法应是首选。
      我认为各种手术(包括微创)都以去除部分间盘为代价。椎间隙更窄,影响腰后的小关节的正常生现结构,容易残留腰痛。
3、        关于症状和体征在鉴别诊断中的作用。很多人CT可MRI结果是腰间盘突出,又有腰腿腰痛,甚至不敢翻身。很多时候患者自认为是腰间盘突出症了。我个人认为严重腰间盘突出可以有强迫**,但很多人不敢翻身多是小关节病变。腰突症导致的强迫**一般都有较明显的神经根**症状。
临时写的,不知对不对,希望同道不要笑话。很希望有更多的机会和刘老师交流。QQ:447166480

评分

愧吾无术疗民疾 + 1

愿爱爱医的朋友共同进步,也希望针推疗法收费能提高,国家不给提我们自己提高,只要有真功夫,费用是能收高的,廉价的中医会被大众看不起的,不是说我们当医生的要心黑,我一直认为经济时代,挣钱是必须要做的,但是有一个原则就是拿人钱财与人消灾,不挣黑心钱。要患者物有所值即可。自己富了才能帮助别人,况且现在穷的看不起病的人基本没有了,大医院治疗去掉农合报销患者花费都比我们收费要多,我们为什么还要廉价呢?在QQ上,爱爱医信息上给我留言的朋友很多,要来学习的爱友很多,我多没有答复,是因为我感觉自己还没有带徒弟的资格,况且我的门诊也不华丽,就三间寒舍,朋友来了实为不恭。条件成熟时定会无偿交流,希望关注我的爱友不要见怪。
说的很实在,受益匪浅。

关注中,学习中。

很实在   想和楼主交流
头像被屏蔽

我和楼主一样,以前也只是单纯正骨,其它方法都不看眼里,有一种唯正骨独尊的感觉·

在基层单纯正骨确实有很多让自己效果不理想的,别说我们正骨不到家还是火候没到之类话,

随便找两个让你头都整大了。。

后来接触软外,才知道自己缺的是什么,开始用手法理筋,后来我自学了超微针刀,圆利针,做完以后再正骨,有时配上火针和刺血,效果不是一点两点的好。我用运动解剖诊断和治疗。

谁用谁知道。~~

看完楼主的这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子.楼看完楼主,是你让我深深地理解了'人外有人,天外有天'这句话。我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的。这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我等老一辈应当学习之典范.就医术的角度而言,这篇帖子可能不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身.正所谓:"一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!"本来我已经对这个***失望了,觉得这个***没有前途了,心理充满了悲哀.但是看了你的这个帖子,又让我对***产生了希望.是你让我的心理重新燃起希望之火,是你让我的心死恢复燃!楼主的话真如"大音希声扫阴翳",犹如"拨开云雾见青天",使我等爱友看到了希望,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容**文章的万一;巫山行云,长江流水更难以比拟**的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见**;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概!我在***这么多年,所谓阅人无数,见怪不怪了,但一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在***里灌水的那帮小**有着本质的差别。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪.我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了.楼主的话概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本.楼主你的高尚情操太让人感动了.在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运.让我深深感受到了人性的伟大.楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的.只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者.看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄!现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感.面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹。我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受.楼主,你写得实在是太好了!我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了.楼主,我支持您。

又见楼主新作,为之高兴,细细阅读揣摩,道出了个中原由,因为一切来源于临床实践,非常有说服力,看后让人信服。筋骨并重,以症施之,有所侧重,疗效显现,对于具体手法的运用,八仙过海,各显其能。你把颈肩腰腿疼在时间上进行了化分,在病因病情上做了具体说明,这样让大家有比较、有标准,有章可循。疗效比你差的需加倍努力,反思如何改进和提高,寻找解决问题的突破口和方法。很多人都有这样的感觉:“不识庐山真面目,只原身在此山中”,哪知:人外有人,天外有天,呵呵  三人行必有我师,能得到爱友和同道的提携(重庆老代)是多么的幸运,一句启发的话语、一句点拨的真言,会让自己少走很多弯路,提升诊断思路和治疗水平,有时往往是花多少钱都买不到的啊!
关于收费,我也一向的认为:凭能力、凭本事挣该挣的钱,就像你所说:“廉价的中医会被大众看不起的!!不挣黑心钱,要让患者感到物有所值”  。为此,以前曾发过贴子向大家征求意见,有人说收这么高,太黑了吧?我的原则是:该收的不少收,不该收的不能收,对特别贫困的患者要减、免;要是真的有钱了,再做其它慈善不更好吗。其实,收费的高与低不是你想怎么收就怎么收的,关键要看病人是否买你的账?一般来说收费的多少要与当地经济条件、生活水平相适应;要与医者的医术、疗效、口碑及患者的接受、认可来收取。另外,卫生主管部门也要通融或默许。
老弟在***里人气很高,一方面你写的东西好,大家喜欢读,从中学到了知识,得到了益处;另一方面你的医术和人品也好,德艺双馨,大家有目共睹。

正骨这门手艺,没有人带自己捉摸还真不好学啊,看了楼主的帖子有燃起我对正骨的兴趣,但就是苦无人带,对于 颈肩腰腿痛,在我心理一直有一个疑问 是否用正骨是首选呢,还是用针灸,放血,小针刀, 银质针 等。

回复 1# 刘永

楼主说的很实在,真功夫是日积月累练成的,不是一下练成的!顶!

多年临床 平淡无奇 沉淀下来的才是精华 做喜欢的事业 心理快乐

回复 1# 刘永

很实际的一篇文章!能否请楼主再介绍一下:慢性疼痛,每次治疗的时间?后背痛与慢性疼痛您是如何定义、区分的?

楼主高论,心向往之

刘永老师的贴子自然要顶

值得借鉴学习。

经常看到刘老师的大论,支持下!

在师父那里我学到的最多的是信心,然后才是技术,师父的为人真让人敬佩....
我们现在的学习环境比您那时好的多,但现在的师兄弟没您那时的多,其实我觉得师兄弟之间的交流更能给人启迪...
我是做针刀出身的,对“筋”,对软组织损伤的了解能多一些,我在师父那里初学的时候,针刀的一些处理方式总在困扰着我,遇到一些病症的时候,我会不自觉的想到怎么用针刀处理,为了戒掉这个,我跑到苏州待了一年,总算改掉了这个习惯。但软组织的一些知识却对我学习查伤有不少帮助.
正骨我现在还是不会,但却不害怕了。用手来处理,要比用针好的多。这么久了,还不敢说入门,但能感到用手治疗的乐趣了。
不知道马师弟去您那里没有,我知道您那里有很好的技术,但我不忙去学....因为我的针刀是自学的,后来我跑了很多地方,却发现我自学的针刀技术不比那些针刀大家差多少。所以现在我想用当初钻研针刀的那些方法去自己探索一下理筋的方法。
不管用什么方法,“摸”的基本功才是最基本的。以后的发展还是看谁“摸”的功夫深。这个功夫才是培训班无法学会的,就是遇到个实在想传授的学习班,"摸"--也不是在短期内能达到的。
我现在做的还比较艰苦,但比以前好一些,一天的劳累下来,脑子里能有些值得思考,回味的东西了,白天是把双手的感觉输入脑子,晚上睡觉的时候是把脑子里的回忆输送给双手...
您是榜样..谢谢师兄

呵  呵 又见刘永的大实话~~~~

时间差不多是如此。

回复 16# jzzy

同感!

回复 17# 冰乌龙

很实际的一篇文章!能否请楼主再介绍一下:慢性疼痛,每次治疗的时间?后背痛与慢性疼痛您是如何定义、区分的?慢性疼痛我的定义是病人有多年疼痛病史,经久不愈,推拿**,针灸拔罐,效果不佳,阴雨天加重,劳累,受凉后加重。慢性疼痛最为常见,且无特效治疗方法,对与肌肉条索状改变,以往认为是不可逆的,现在运用理筋发现确实可以治愈。我每次治疗的时间约5分钟左右。后背痛的病人多在双侧肩胛骨之间脊柱两侧。此处病变影响后背的同时对颈腰椎都有影响。

回复 6# 阳光月光星光

你所写所说都是实话,这样的总结说明自己是有心得的。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽