发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

请问颈椎病的影象诊断标准是什么?

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2# 沙发

1.有中度以上的骨质增生,就是在椎体后上缘有致密影。
2.必须要有椎间隙的病变。
3.生理曲度变直。

还有必须要结合临床,有头痛,头晕,手麻痹,肩关节痛。。

[ Last edited by guopeihao on 2005-2-17 at 08:04 PM ]
3# 板凳

目前,颈椎病的最新诊断标准为:

(1)临床表现与影象学所见相符合者,可以确诊。

(2)具有典型颈椎病临床表现,而影象学所见正常者,应注意除外其他病患后方可诊断颈椎病。

(3)仅有影象学表现异常,而无颈椎病临床症状者,不应诊断颈椎病。

诊断依据分别为:

(1)颈型:①主诉头、颈、肩疼痛等异常感觉,并伴有相应的压痛点。②X线片上颈椎显示曲度改变或椎间关节不稳等表现。 ③应除外颈部其他疾患(落枕、肩周炎、风湿性肌纤维组织炎、神经衰弱及其他非椎间盘退行性变所致的肩颈部疼痛)。

(2)神经根型:①具有较典型的根性症状(麻木、疼痛),且范围与颈脊神经所支配的区域相一致。②压头试验或臂丛牵拉试验阳性。 ③影象学所见与临床表现相符合。④痛点封闭无显效(诊断明确者可不作此试验)。⑤除外颈椎外病变(胸廓出口综合征、网球肘、 腕管综合征、肘管综合征、肩周炎、肱二头肌腱鞘炎等)所致以上肢疼痛为主的疾患。

(3)脊髓型:①临床上出现颈脊强损害的表现。②X线片上显示椎体后缘骨质增生、椎管狭窄。影象学证实存在脊髓压迫。 ③除外肌萎缩性脊膀例索硬化症、脊髓肿瘤、脊髓损伤、继发性粘连性蛛网膜炎、多发性末梢神经炎。  

(4)椎动脉型:关于椎动脉型颈椎病的诊断问题是有待于研究的问题。①曾有猝倒发作。并伴有颈性眩晕。②旋颈试验阳性 。③X线片显示阶段性不稳定或枢椎关节骨质增生。④多伴有交感症状。⑤除外眼源性、耳源性眩晕。 ⑥除外椎动脉I段(进入颈6横突孔以前的椎动脉段)和椎动脉III段(出颈椎进入颅内以前的椎动脉段)受压所引起的基底动脉供血不全。 ⑦手术前需行椎动脉造影或数字减影椎动脉造影(DSA)。

(5)交感神经型:临床表现为头晕、眼花、耳鸣、手麻、心动过速、心前区疼痛等一系列交感神经症状,x线片有失稳或退变. 椎动脉造影阴性。

(6)其他型:颈椎椎体前乌嘴样增生压迫食管引起吞咽困难(经食管钡剂检查证实)等。

[ Last edited by guopeihao on 2005-2-17 at 08:03 PM ]

评分

godmeaning + 1

我记得我们老师讲的时候是说七点诊断标准符合三点,再要结合临床病史。
七点是1生理弧度消失,2前纵韧带钙化,3后纵韧带钙化,4项韧带钙化,5骨质增生,6椎间隙狭窄,7椎间空狭窄。我不知道说的对不对,还望指教!

评分

godmeaning + 1

我们常用的是5点标准加临床症状;
椎体骨质增生 韧带钙化 椎间隙狭窄 生理曲度改变 小关节突增生

Originally posted by batons111 at 2005-2-18 11:51 PM:
我记得我们老师讲的时候是说七点诊断标准符合三点,再要结合临床病史。
七点是1生理弧度消失,2前纵韧带钙化,3后纵韧带钙化,4项韧带钙化,5骨质增生,6椎间隙狭窄,7椎间空狭窄。我不知道说的对不对,还望指教!

现在一般都看不到韧带钙化。。。前纵韧带钙化比较常见。。。

所以2 点3点4点一般都不注意啦。。呵呵。。

在临床上面,项韧带钙化还是很常见的啊!至少我工作两年见到了不少的颈椎病出现项韧带钙化,以年龄越大,出现几率越高!!

还有,我发现前纵韧带钙化和椎体前上缘唇样骨质增生较易混淆,好像是前纵韧带与椎体前上缘有附着点,较易钙化所致??

我记得七点诊断标准是:
1生理曲度的改变, 2椎体骨质增生,3 椎间隙狭窄 ,4 椎间孔狭窄 ,5椎小关节骨质增生, 6椎体滑脱或失稳, 7韧带钙化.

七点的方法比较简便易懂的捏

1生理曲度的改变, 2椎体骨质增生,3 椎间隙狭窄 ,4 椎间孔狭窄 ,5椎小关节骨质增生, 6椎体滑脱或失稳, 7韧带钙化.

1.椎间隙狭窄
2.椎小关节骨质增生/椎体后缘骨质增生

按说最后下诊断该由临床完成

是8点诊断标准。具体是什么,查书吧是8点诊断标准。具体是什么,查书吧

老书上跟实习老师也是这样说的,肯定要有临床,再加以上7点,项韧带钙化还是比较常见的,相对来讲现在前后纵韧带钙化少了点。

是三点诊断标准;1生理曲度的改变, 2椎体骨质增生。3椎间孔狭窄

参考了侯树勋老师的《脊柱外科学》关于颈椎病的分型有下几种:局部型、神经根型、脊髓型、椎动脉型、食管压迫型和混合型六种!

1 序列不稳 2 生理曲度改变 3 骨质增生 4 椎间隙变窄 5 韧带钙化 6 钩突变尖

7 椎间孔变窄

楼上诸位精点点评综述了椎病的影象诊断标准,下面是本人了解的颈椎病分类:

一般分两组:一组是由于椎体、钩突或小关节骨突增生,后纵韧带肥厚或骨化以及黄韧带肥厚所致,称为肥大性颈椎病即颈椎椎管狭窄。另一组为椎间盘突出所引起称椎间盘突出性颈椎病。
颈椎病分类:I型硬膜囊受压;
                       II型脊髓受压移位;IIa脊髓受压移位横断面或前后径缩小程度<⅓
                                                       IIb脊髓受压移位横断面或前后径缩小程度>⅓<&frac12;
                                                       IIc脊髓受压移位横断面或前后径缩小程度>&frac12;
                                                       IId脊髓有软化和囊变;
                       III型神经根受压;
                       Ⅳ型椎动脉受压;
                                III型Ⅳ型常与II型并存,也可单独存在。

其实如果有磁共振检查的话完全可以确诊
而且可以确定治疗方案------

影像一般不诊断颈椎病,只诊断退变.当符合七点中的三点以上,结合临床病史可以诊断,也就是说只有影像是不可以诊断的.

老师教了我一个标准,南京三甲医院放射科的一个博士。说是必须有明显的椎间隙狭窄的时候,才能谈得上是“病”,不然什么骨赘阿什么的,也只够得上颈椎骨质增生的标准。不知道是不是有这么个道理,请指正