发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 一岁半小儿霰粒肿现在怎么治疗好?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
XQ~}$}4@KEQ0V9[DQN{2B.jpg {MU3)S(5X8UOBEX{8R9LCFO.jpg ]1[EJ}[WRZNMPT9OC1}C45P.jpg 患者男,一岁半,半月前发现左下眼睑外端肿起,疼不明显,不红,给予妥布霉素眼水滴,现局部红肿明显,是否必须手术呢,手术怎么做法,要缝合吗,开口在哪里,用什么麻醉,如果不做,会自行溃破出脓,疤痕会很明显吗,请眼科同仁给予宝贵指导。现在的图片附后。
这应该是外麦粒肿,可以先进行局部抗炎对症治疗(局部点抗炎的眼药水,局部热敷等),如果效果不佳,且已经成熟,有脓点的时就需要考虑手术切开治疗了。外麦粒肿切口需要与眼睑皮纹平行,与眼轮匝肌纤维一致,开口要让脓液自行排出,切忌挤压或者抓扒,以防扩散,若有脓栓需要当即取出。一般不需要缝合。手术后继续抗炎对症治疗,每日换药。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
同意柳版主的意见。这个不是霰粒肿麦粒肿。处理的方法可以按柳版主的方法。
谢谢两位版主给予明示。本人是一名骨科医生,这个孩子我的小侄,之前让我们医院的眼科大夫看过两次,都说是霰粒肿,说要是不好就做手术,要半个小时,我有些担心,就没有做。
   再请教一下,只是有脓头的时候才给予切开引流吗,切口一般多大,以后会留疤痕吗
只有在成熟的时候才能进行切开术,这样才可以将脓液清除。一般切口以脓液完全流出为原则。书上只说了一句,足够大。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
这应该是外麦粒肿,可以先进行局部抗炎对症治疗
这是麦粒肿没错,待你摸着软时就可以切开,切口平行于睑缘,不需要麻醉,也不需要缝合。也可以配合耳缘放血疗法(这个***里有),再可以口服抗生素。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
我看大家搞错了吧,明显是散粒肿感染病例!需要手术的,切口在睑板上,垂直睑缘,需求麻醉,清理完后压迫片刻止血即可,眼垫包眼,第二天可以去除眼垫!
--------------------
此消息发自android版爱爱医
我也认为这个是散粒肿啊,继发感染了。
要想诊断清楚,翻看一下眼睑不就知道了吗?请楼主能否发一张眼睑内面的图片,帮助大家诊断。
麦粒肿,是延缓病情,主要是因为小儿抵抗力弱的原因。可以先保守治疗,口服及外用抗菌素,有部分病例经过一段时间后会消散的,可以手术切除,但需要掌握时机。
唉,怎么就这么多人认为是麦粒肿呢!
回复 12# fumi_119

请问麦粒肿霰粒肿的区别是什么?只要你回答了这个问题,就会知道为什么了呢/
这个柳师傅真逗,散粒肿继发感染的表现跟内睑腺炎是一样的呀。建议大家看看楼主的描述一下。
回复 14# fumi_119

睑板腺囊肿,又称霰粒肿,是睑板腺特发性无菌性肉芽肿性炎症。是由纤维结缔组织包囊,囊内含有睑板腺分泌物留在睑板内,对周围组织产生慢性**而引起的.多见于青少年或中年人,与其睑板腺分泌功能旺盛有关。一般发生于上睑。病程进展缓慢。表现为眼睑皮下圆形肿跨块,小的囊肿经仔细触摸才能发现。较大者可使皮肤隆起,但与皮肤无粘连。大的肿块可压迫眼球,产生散光而视力下降。与肿块对应的睑结膜面,呈紫红色或灰红色的病灶。一般无疼痛,肿块也无明显压痛。小可以自行吸收。多数长期不变,或渐长大。自行破溃,在睑结膜面形成肉芽肿,也可以在皮下形成暗紫红色的肉芽组织。如有继发感染,临床表现与内睑腺炎相同。
     麦粒肿,又称睑腺炎。是睑板腺及睫毛毛囊周围的腺体感染后引起的急性化脓性炎症,分为内麦粒肿和外麦粒肿,内麦粒肿为睑板腺的炎症,外麦粒肿为睫毛毛囊周围的腺体的炎症。其临床表现为:1眼睑红、肿、热、痛、以病变处最明显2局部有硬结、压痛、形如麦粒。3数日后化脓、出现脓点、破溃排脓后、症状减轻5可波及同侧睑周皮肤、球结膜、耳前或颌下淋巴结.
     请大家说,这位小孩是什么问题呢?
柳斑竹有本事能把我说服就算你厉害!!!
柳斑竹说的这些教科书上都有,第六版教材大概是51-54之间,具体忘记了!
看看描述下!
或者叫楼主解谜。
我赞同fumi_119  的看法 临床上遇到过 也是内切开手术治疗
看了下图片!  个人认为是外麦粒肿
霰粒肿继发感染,会出现一定的局部及全身感染症状,如:体温的改变,血象的改变等,这需要进一步的检查。且这位患儿明显是外麦粒肿的表现,怎么会和内麦粒肿(散粒肿继发感染的表现跟内睑腺炎是一样的呀)一样呢?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
都怪我,没有这方面的临床图片资料,不能上传个大家见识见识。反正需要翻开眼睑看看睑板才能鉴别。
下次一定传个图像来看看,我们这边比较常见
孩子太小,做手术可能不是很实际(他不会配合的),可以局部热敷,每天尽量多敷几次,口服消炎药,并滴消炎眼药水(推荐托百士,每次1滴,每天2-3次)
各位**,“霰”这个字念“xian”,好不啦
回复 25# 小排骨

我们也一直念得:霰(xian)粒肿。上次在爱爱医眼科***讨论过这个问题,应该大家都不会念错的。
如果是先无痛性肿物后才有红痛的,考虑霰粒肿继发感染,治疗待炎症平静后做霰粒肿摘除术,将增生组织一并清除赶紧。
如果是先红痛后肿,则考虑麦粒肿,待炎症平静后,局部软化不痛时,予以麦粒肿切开术。
如果是无痛性的卵圆形肿物,局部无红痛则考虑霰粒肿,做霰粒肿摘除术。

• 徐奇俯+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
我才接触眼科半年,看了你们的讨论,我终于把散粒肿和麦粒肿分清楚,以前我会把这两者混淆。来到爱爱医眼科这个平台让我学习了很多知识。我很感谢你们
我才接触眼科半年,看了你们的讨论,我终于把散粒肿和麦粒肿分清楚,以前我会把这两者混淆。来到爱爱医眼科这个平台让我学习了很多知识。我很感谢你们
赵筠 发表于 2012-8-9 10:29

怎么样?只要常常来看看你会有更大的收获的。欢迎你常常来。
管他什么肿,其实都可以从里边切,但是有些范围比较大的,皮肤已经快溃破的,从里边切意义不大。可能会引流不畅,或者里外透风。有医生也喜欢从外切,口挺大,不缝合,也没见多大疤。有搞眼整形的主任,不但从外切,糜烂的皮肤还做梭形切除,5-0线缝合。也看不到什么疤。