发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 术中子宫穿孔大出血,谁之过?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天我们彩超室一名大夫检查一早孕病人,她的报告时这样写的“子宫增大,宫腔内探及一大小约3.8x2.7cm妊娠囊,内未见胚芽,未见胎心,妊娠囊形态不规则,诊断:空胚囊声像。遂妇产科行人流手术,术中子宫穿孔大出血。妇产科把责任全推我们身上了,说我们没有报着床的位置,这个病人是疤痕子宫(上个娃1岁半),妊娠囊就在疤痕底下。自己捅破的又愿我们,哎。
2# 沙发
找垫背啊?可恶
3# 板凳
有些妇科医生就是依赖B超,把B超当他们的拐杖,离开B超就不能行医。
这怎么能埋怨超声科呢??
有当时做的超声图片吗?
弱弱的问句。。。超声能看到子宫的疤痕吗?。。
又不是超声引导下清宫,关超声鸟事?
临床医生没有应有的风险意识和直觉,真是没得怪了
我们医院早有这方面的准备,如果是剖宫产,临床医生特地把要求写上。但是楼上的居然推卸责任,也太……………………!!!!!!!
太垃圾。
这简直是垃圾中的极品,极品中的垃圾,回家蹲厕所去,别看妇科了
超声一点关系都没有!一般情况下超声检查早孕不可能报告那么详细,除非临床医生特意提示或要求!!!
回复 6# janecarolin

可以的,工作中仔细观察一下,会发现的。
看了大家义愤填膺,个人也有些生气,现在有些医生医德实在不敢恭维,有了问题不是从根源上去找原因,而是首先推卸责任,搞超声的首当其冲被点名。确实不该,但像这种事情今后还会发生。问题是我们如何保护自己,避免类似问题呢?不给他们可乘之机呢?提个建议:再报类似的报告时,把孕囊的位置报上,不费多少时间,也不是很难做到,如:“子宫增大,宫腔内宫底部或宫体部探及一大小约3.8x2.7cm妊娠囊,内未见胚芽,未见胎心,妊娠囊形态不规则。如此,会不会起到保护自己的作用呢?
楼主当然有责任啊,瘢痕妊娠是异位妊娠啊。
临床和超声应多沟通,互包涵,互相指责对以后开展工作不利。
我在工作中也遇到了几例瘢痕妊娠的,随着剖宫产的增多,瘢痕妊娠也越来越多,应该引起我们超声工作者的重视。如果平时的工作中,碰到这样的病人,仔细观察还是能发现的。
这是临床的惯例,好事全是他们的....错事全是我们的
超声的真的是越来越难做了,临床的恨不得你帮他全都做了,他只要开单了,开药方好了
这个病人我之后问了我的好朋友(她在妇产科),不是穿孔引起的大出血,而是人流术中损伤了宫角处的动脉导致的大出血。
妊娠囊如果着床在剖宫产疤痕处位置应该很低了,如真这样应该提示—下孕囊位置低,对病人负责也保护了自己!
--------------------
此消息发自android版爱爱医
临床工作确实应仔细了,能描述的尽量多描述,对患者对自己都有好处。
是不是切口处妊娠,如果是的,超声应该提醒。
看到了多描述描述
现在剖宫产切口妊娠的真的很多啊,看早孕的时候还是要注意啊
以上战友都讲的不错,警钟长鸣,引以为戒
剖腹产的确实要小心疤痕妊娠,那是异位妊娠的一种。
有待规范,B超常常是没有自己的检查标准,临床医师需要什么就要求什么,有些技术手段及技术水平并不是每个B超医师能做得到的,就像叫普外医生去做心脏手术一样,大家都有自己的长处及弱点,不可能把所有病种看个透,只是我们需要吸取教训,总结经验,规范操作,吃一见长一智,不断强大我们超声队伍才是硬道理。
一般妊囊着床部位如果距宫壁小于7mm最好提示一下,这很有可能是疤痕处的妊娠哦!
回复 6# janecarolin

可以,剖腹产的孕妇人流i前最 重要的就是 看是不是瘢痕处妊娠
哪里有带光盘的B超  学习的资料啊 我新手,想听下课 感觉比看书好 ,谁给我了 谢谢了
l****8 该用户已被删除
常规剖腹产一般都是在子宫下段,如果是瘢痕妊娠,位置一般很低,我想,看到孕囊位置这么低,大部分医生都会报一下的。
--------------------
此消息发自android版爱爱医