发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 难治的结石

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者   男  40岁   既往有右下段输尿管结石1个月,经体外碎石治疗后没有下来,20天复查b超     右输尿管中下段可探及0.4厘米结石样回声,输尿管无扩张。
大家有好的治疗方法吗?   风乡 在此先谢谢。
2# 沙发
看看能不能泌尿系造影定位后,经尿道手术取出?
3# 板凳
回复 1# 风乡

用输尿管镜弹道碎石吧,这样直接方便~~~我老师经常做~~~
回复 2# 乌儿

..直觉0.4cm不考虑体外碎石。有用中药的经验吗。
回复 4# 风乡

较小的输尿管结石,乌儿曾经用中药排出过好多例,这个病中医诊断为淋证,我用的是八正散或石韦散加味,这个加味要看病人的具体情况而定,清热利湿,通淋排石。有时也配合输液解痉抗感染,就是扩张输尿管消除炎症引起的管壁水肿以利结石排出,注意大便一定要保持通畅,多喝水以增加尿量也有利于结石的排出。我常叫病人自己用容器装好小便,以便患者自己可以看到结石排出。
右输尿管中下段可探及0.4厘米结石样回声,0.4的结石不需要做体外震波碎石,可以服用中药汤剂,我去年有一位输尿管中下段0.6cm结石的女性患者,服用单味金钱草一个月,每天饮水2000ml,加上适量运动,结石排出来了。
回复 6# 想__拟

金钱草是代茶饮吗?用量呢,有法,
额给你出个主意吧:让患者骑摩托车,什么地方颠簸就往什么地方骑,同时注射黄体酮,补充液体。呵呵
用法用量
  内服:煎汤,15-60g,鲜品加倍。
我的患者是30g煎水代茶饮。不过你可以咨询一下中医老师开个中药处方,效果估计会更好。
回复 7# 风乡

是的,想拟版主说的很正确,单味金钱草也能排石的,30---60克煎服。
回复 5# 乌儿
患者静点654--2后出现尿储留,
回复 11# 风乡

没很大关系的,可参照护理措施,轻轻**膀胱区,听流水声,一般都能得到解决。再说6542的作用消失很快的。
啤酒+猪脚,数天即可排出结石《民间之土方》。治疗多例,效果不错。
该病例诊断不妥。一月前下段结石该是已排出。现中下段结石是再发也说不定。这么小的结石应该能自动排出。不知道症状重不重。若不形成急诊,中药排石加西药镇痛、扩管。必要时手术取出。
有血尿吗?
回复 15# 飞白砌玉

无肉眼血尿,无临床症状,这是复查的B超
回复 16# 风乡

有无镜下血尿?
中药加运动,跳绳跑步