发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 肺癌脑转移

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问各位专家 像这样的病人 现在有什么新技术吗?病人现在觉着头晕,这是CT片。已经用上化疗药物了。患者55岁,男。
2# 沙发
腺癌?鳞癌?建议化疗结合脑部放疗,如果腺癌,也可以根据基因状态选择靶向治疗。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
家属没做病理哦!  家属说医院直接上的化疗。  这样的病人如果不治疗的话 能维持多久。 谢谢了

NSCLC脑转移自然生存期(中位)3个月,综合治疗后生存期(中位)6个月。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
还是建议取病理,没有病理原则上不能化疗,而且病理诊断对下一步用药更针对性!

收到1朵

CT见肿瘤中央型多见于鳞癌,有脑转移!可以考虑GP方案!头部放疗!加小分子TKI靶向治疗!

收到1朵
1--明确病理类型:可选择方法:气管镜加活检
2--根据病理类型确定治疗。脑转移瘤治疗原则:主要是缓解症状。局部治疗最常用的是全脑放疗;立体定位放疗;手术切除。全身治疗主要是化疗。如果病理类型是腺癌,可以确认有EGFR突变,可以考虑TKI类药物

收到1朵
同意楼上大家的意见。没病理只能全能方案化疗(尚要引入能通过血脑屏障药物),加全颅放疗。今后可根据需要补充局部剂量。

收到1朵
不知道病检,如果是腺的,吃点靶向治疗药物加全脑放疗,效果还是有的