发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 胆囊腺肌症?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中年男性,上腹不适行超声检查,如下图,考虑胆囊腺肌症?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发
谢谢山水老师的经典病例,学习了
3# 板凳
学习下:胆囊腺肌症表现为胆囊壁增厚,粘膜上皮罗-阿窦增多,其腔隙扩大形成小囊,伴有平滑肌增生,依病变范围可分为3型,局限型、阶段型和弥慢型。局限型较多见常位于胆囊底部;阶段型者病变多发于胆囊体、颈部;弥慢型较少见。超声表现病变累及范围内胆囊壁局部增厚,多呈新月型或梭形;胆囊内有一个或多个微小囊腔,其中因含有胆固醇结晶或壁内小结石而引起点状强回声及“彗星尾”征,壁内“彗星尾”征为本病重要特征,CDFI可显示快闪伪像。鉴别诊断慢性胆囊炎 胆囊腺肌症进食脂餐后胆囊超常收缩

罗阿氏窦不明显,需与胆囊癌鉴别

最近我的病例中,还有几个胆囊壁局限增厚更明显的图像没有找到,所以发了一个不典型的,由于胆囊腺肌症不需要手术,所以多数病例无病理证实。

除胆囊腺肌症外胆囊壁局限性增厚还见于胆囊炎,胆囊癌及huang色肉芽肿性胆囊炎。胆囊炎有临床症状,治疗后增厚消失

正常胆囊壁缺乏粘膜肌层,粘膜上皮过度增生直接突入肌层,甚至深达将膜下,形成胆囊壁内憩室样变,即Rokitansky-Aschoff窦增大和增深。胆囊缩小、变形,壁增厚。胆囊腺肌症特征是罗-阿窦增殖导致胆囊壁局限或弥漫性增厚,罗-阿窦可呈囊状扩张伸入肌层,其内可以有液体、结晶、浓缩胆汁或小结石。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
图像典型,受益匪浅
第一次见呢,学习了!如果没有浅表探头会容易漏诊吗?
受益-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医
受益匪浅,平时没有老师讲过,自己可能漏诊了都不知道
回复 5# 侏罗纪每梅

没有表浅探头也不容易漏诊,因胆囊壁厚+彗星尾
典型
支持下,第一次见到
还没见过那么典型的,谢谢分享。
回复 3# lxpchinaren214

谢谢经典分析,受益多多
受益匪浅,谢谢老师
没有表浅探头也不容易漏诊,因胆囊壁厚+彗星尾
学习啦,谢谢分享...
好好清晰的图片啊 谢谢老师
那么请问老师,用表浅探头,得怎么打啊,机器得参数需要调吗。我看见有的老师用浅表打阑尾,具体得怎么打呢,为什么我的尝试都不理想呢。。
学习了-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医
受益匪浅,谢谢山水老师
{MOD},腹部b超打上去会诊断为胆固醇结晶,放大了才发现有小囊
厉害,学习了啊。让我看到了,我就蒙圈了锕
多谢老师的分享