发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 再来一个治疗中风偏瘫的经验方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
桑枝酒:炒桑枝100 当归60 菊花60 五加皮60 苍术30 地龙30 夜交藤30 川牛膝25 丝瓜络15 木瓜12 木通10 炮附片10 黄酒5000克,密封浸泡10天后,将药渣取出,焙干研为细末,装入胶囊,每粒0.3克,每次3粒,每天3次,用桑枝酒15-20ml送服,2个月为一疗程,以微微呈醉为度。上半身瘫痪者饭后服,下半身瘫痪者饭前服。本方为郑卓人所创,效果很好。
      笔者于去年春节回老家时,一老病人,男性,年60,自半年前因中风后感左侧肢体发麻、无力,行走困难,需拐杖勉强能行走,轻微言语蹇涩,口舌略歪斜,问及发病及治疗情况,老人说自从半年前中风后,服了不少药,效果不好,今听说我回家,特来看我,并请我为其诊治,说着老人从衣兜里拿出一叠处方来,翻开一看,有补阳还五汤加味者,有镇肝熄风汤加味者,有温胆汤加味者,但服药后,收效甚微,想来应用以上方剂应该有效,为何乏效呢,最后老人说,总觉得左侧肢体冰凉,察其色苔为白,微腻,脉沉细,现老人服用降压药控制血压,结合老人目前色、脉及症状,笔者给予上方治疗,嘱其服药2月,以观疗效。到[根据相关法规进行屏蔽]后一月余,笔者接到老人的电话,他很兴奋的告诉我,服药快2个月了,现左侧肢体不发麻,感觉有力,不需拐杖了,左侧肢体温度较前好转,我听了也很高兴,能为患者解除痛苦是为医者的最大的愿望,能听到患者说好是最大的欣慰。
      本方取桑枝、五加皮、苍术、木瓜、牛膝、丝瓜络、木通、地龙、附片、菊花以祛风、散寒、利湿、通络;取当归养血活血,夜交藤通络祛风,更兼黄酒温通经络,故能收到良好的效果。当然,本方非为所有中风而设,但也为治疗本病找到又一方法也。2012年5月10日晚写于[根据相关法规进行屏蔽]。
好医生顶一下
回复 2# 飘洋海胜1

谢谢兄台!
无私的兄弟。感谢你的临床心得
回复 4# yuziping

感谢兄台对我的称赞,这种称赞是对我的鼓励,更是对我的鞭策。中医之所以能很好的传承到今天,就是我们先贤的无私奉献,我们除了学习古人的治学态度、救死扶伤的精神之外,也必须学习前人无私奉献的精神。
你好.请问高血压喝酒血压不会高吗?
回复 6# 地龙泽兰

仁兄考虑的周全,水可载舟,亦可覆舟,酒可治病,亦可致病。正如有些药可医病,也可导致病,重要的是用得恰如其分才好。
这方我用30元买过,效果没有什么灵验。
回复 8# 405503402

哈哈,我有幸治好了这病人,不算巧合。
有机会用一下,谢谢分享
你真是好人啊!