发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 一个离奇的治验------分享一个小孩咳嗽伴腹泻的验方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患儿 XX  女 10个月,患儿平时素有 全身皮肤湿疹、肺部呼呼的痰鸣音。三天前发热咳嗽咯痰伴腹泻,在另外一个乡医处拿药:“阿莫西林颗粒+小儿咳喘灵颗粒”后无效来我处就诊:查全身皮肤有皮疹,为小丘疹,红色,无脓疱及积液。T38.8C   心律96次每分,律齐无杂音,双肺部呼吸音粗,全肺水泡音明显,腹平软,无明显压痛及反跳痛,肠鸣音稍亢进
初步诊断:肺部感染、肠炎
处理:0.9%NS   60
氨苄西林双氯西林1.0   
5%GNS  80ml
双黄连10ml
5%gns  50ml
ACV1/4支
沐舒坦注100ML
以湿疹膏外搽同时给予口服阿莫西林克拉维酸钾颗粒和愈酚喷托异丙嗪颗粒口服,
另外因有腹泻,给予以一包:“山药极细粉”口服,一次1/3包。
第二天患儿家属说西药吃不下,中药 反倒吃得下,我要他喂1/3他喂了1/2包。腹泻已经有所好转,
静滴处方同昨减掉了阿昔洛韦的那一组。
西药退回给了我,说要吃点中药,我说好啊,我刚好以前看到哪位爱友的经验,好像是千金苇茎汤治疗小儿肺炎**输液后仍然痰鸣音响的,这个 患儿平时不管你打几天针,也是肺部痰鸣音呼呼作响,我就试了一试,(用的是不用煎的极细粉和配方颗粒。小孩容易吸收)处方如下:
冬瓜仁1包
薏苡仁1包
桃仁1包
芦根1包
山药1包
桉树叶1包
共六包药,我给他拿了一付药,告诉他一次每一包喂1/3包,一天一次,(一付药吃三天)

第二天患儿家属来了,说好很多了,腹泻已经没有了,痰呜音也好一些了,说是一付药只吃了两天,
后来……     ^^……
过了好几天之后,患儿家属来了,说小孩已经好很多了,已经要相当仔细才可以听到痰鸣音了,要我再拿几付,我又给他拿两付
结果当我告诉怎么吃的时候,我拿个杯子,给她做示范。你知道她是怎么回答我的吗?
囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧
原来是这样吃的啊!!!我把你的一付药(6小包),分开喂,一天喂其中1包的半包,吃了10多天,我汗!
我赶紧告诉她正确的方法,哦原来是这样,家属屁颠屁颠的走了。
这个处方,我自己认为是相当设计合理的,用苇茎汤化痰和活血化瘀,同时加山药健脾补中,脾为生痰之源,肺为贮痰之器。同时加用桉树叶,不但对肺部感染,肠道感染,甚至妇科感染都有良效,所以我用这个方子只要是痰多的,就不予辩证,直接用方,在临床中又用了几个,效果确实不错,大家可以推广试用。有效果再来发个“顶”不过后来几个我都特别告知用法,亲自用杯子示范的,呵呵
在这个病例中,患儿家属一小包一小包的喂,也起到了效果,我真的感到很离奇,是**之后,小孩快好了,但是以前也打过,一次都是5到7天,这次才2天针,不可思议,中药难道一小包分开单样药“序贯疗法”也有效?!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发
很好的经验。有机会试下。桉树叶药店有卖吗?
3# 板凳
楼主,请明示一下,每一样药的具体量是多少克?
回复 3# 后退五步

我用的是超微中药,份量可以自己根据实际情况自己改动的,呵呵!
回复 4# 魏仁辉

想跟您学习运用“极细粉和配方颗粒”的经验,您用的是哪个厂家的!
患儿 XX  女 10个月,患儿平时素有 全身皮肤湿疹、肺部呼呼的痰鸣音。三天前发热咳嗽咯痰伴腹泻,在另外一个乡医处拿药:“阿莫西林颗粒+小儿咳喘灵颗粒”后无效来我处就诊:查全身皮肤有皮疹,为小丘疹,红色,无脓 ...
魏仁辉 发表于 2012-5-2 23:13
很佩服版主的 方法 我也希望用中药  你用的超微粉碎的中药是哪个厂家的啊 那里进的货啊 希望赐教 先谢谢了
长沙
学习了,谢谢魏斑竹无私奉献自己的治疗经验。
不用煎的极细粉和配方颗粒  对此有深厚兴趣  请楼主给几个厂家  以前联系过商家都是说发给大医院  小医院和诊所不给***  这样感觉是扼杀中医  个人认为值得推广

长沙佰佳的就专供个体和基层诊所,联系电话:073182231458 QQ641694082我都成了他们的业务推广员了,不过是免费的,不过我真的衷心感谢佰佳的培训、讲课和他们的中药,让我在临床中找到了医生的真正感觉

他们进药500元以上,是免快递费的,
我们湖南另外还有春光九汇,好象也供货的,网站上有他们的联系方式,不过我用的是佰佳
我觉得我们应当把工作做得更细一些,比如自己把几包中药粉均匀混合后再分作几包,交代患者每次用多少,一天几次,这样既减少了患者操作中的失误,有显得更加体贴。
肺于大肠相表里嘛,痰湿为患,肺主皮毛,故患湿疹,咳喘,楼主治疗效嘉,佩服。如加白术如何?我习惯在小孩鱼际点刺或针重子重仙。超微我感觉广东一方和天江的也不错

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
我觉得以后中医就应该这么发展,最起码不用再煎药,不再那么苦,病人容易接受
新方法,济世悬壶,厚德载物
如果有超微粉碎机可以自己用中药材进行加工,不过那个超微粉碎机的价格好像很贵
我也在尝试着用超微颗粒,效果还行,楼主能教教我您的经验吗?我的qq2513453173
味道是怎么样的,原味的还是甜的?
中医中药很陌生,你讲的这个是不是中药的一种新剂型呀,是不是用起来很方便呀。学习了
5%GNS  80ml
双黄连10ml
双黄连早就不用了,太危险了。
学习了 以后遇到 用用试试看,
误打误撞,谢谢楼主的分享。
生山药粉,止泻效果很好的!!
回复 7# 魏仁辉

我们家小孩8个月刚,夜间睡醒了伴奏有干咳叫厉害,留有鼻涕,有时伴有腹泻,一直是母乳喂养,请问有没有好的治疗方案和药方。