发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[经验交流] [护士日记]分享《临床护士日记》

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

晓雪邮购了《临床护士日记》这本书,觉得非常不错!下面,晓雪会一点一滴发出来跟各位爱友们分享!

欢迎各位爱友在护理版开展自己的“临床护士日记”!

17 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到17朵
2# 沙发

前言:

《临床护士日记》

前车之鉴,后车之师,突破来源于总结。

本书告诉我们在临床工作中要努力做这样一个“有心人”,用心去记录、分析、讨论我们遇到的每一个有意义的案例,从错误中学习,在思考中进步,做一名优秀的白衣战士!

提示:
下面的文章点击就可以看到相关内容。

欢迎大家写写自己看过的感受!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

风险过失篇

1.真的在吸氧吗?

2.她为何如此烦躁?

发明创造篇

1简易洗胃装置

实习面试篇

1.可爱的实习生
酸甜苦辣篇
特殊经历篇
围观学习,感谢晓雪的分享!

警惕糖尿病患者低血糖昏迷

2008年1月4日  星期五  多云

刘敏晓

经过
     最近几日,随着一股强冷空气的来访,气温骤然下降了许多。急诊脑血管意外的病人也呈上升的趋势。这天我刚上班,就送来了一位六十多岁的昏迷病人,两侧瞳孔等大,对光反射存在,生命体征尚稳定,小便失禁。根据我的工作经验,我初步判断这是一个脑血管意外的病人。我立即给她吸氧,做心电图,按照医嘱送检各种血标本,同时建立了静脉通路。在我给病人输液时,她家属急忙说:“护士,她有糖尿病,千万不能挂糖水。”他的这句话,提醒了我和值班医生,我们几乎异口同声地说:“测个快速血糖!”果然不出所料,血糖只有1.8mmol/L,这是个“低血糖昏迷”!
      经了解,病人平日有服降糖药控制血糖,近日食欲缺乏,进食少,才导致血糖过低。我按医嘱给予50%GS40ML静脉推注,同时把生理盐水换成5%GS静脉滴注,并严格进行血糖监测。随着血糖逐渐恢复正常,病人神志转清,四肢肌力恢复。

心得体会
   导致昏迷的原因很多,护士在接诊昏迷病人时首先应详细询问病史,包括既往史,因为很可能和此次发病有关,不可受常规思维限制,常规急测快速血糖,排除低血糖昏迷。葡萄糖是机体中枢神经系统主要的能量来源,血糖过低时,会影响神经系统的正常活动,并以交感神经兴奋及脑功能障碍最为明显,若持续低血糖未被控制,患者可因昏迷,呼吸、循环中枢衰竭而死亡,此次因及时确诊和救治,为病情转机赢得了机会。

搬个板凳坐下来看晓雪分享护士日记。
建议晓雪多在QQ群里宣传。
我也买了这本书,真的蛮好的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 晓雪+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵

粗糙米中有宝贝

2008 年1月 17日   星期四    晴

周雷

经过

今天我值前夜班。21点我再次巡视病房,到25床病人床前时,发现病人晚饭还原封不动的摆在那里。

这位心力衰竭的病人以“水肿原因待查”收住多日,目前心力衰竭已纠正,而水肿仍未消退。

我就问她为何不吃饭。病人说医院的米饭太难吃了,已经叫老公回家里煮饭到现在还未回。

于是我就问:“你平常都这样吗?”她说:“是的。”她还说:“我平时就**米,这些粗糙的米从来不吃。”

我劝说道:“ 你先吃点吧!”病人很固执,不肯听劝。于是我把这个情况报告给值班医师,这个副主任医生很兴奋地说:“你给她立即注射一支维生素B1吧!”

我以为听错了,再向他重复说:“她是晚饭未吃。”值班医师说:“是啊!你的这个信息太重要了,我终于找到水肿的原因了!”

这时,我才恍然大悟,哦!原来该患者高度水肿导致心力衰竭的罪魁祸首是因长期**米,缺乏维生素B1而导致的“脚气病”!
是的,坐下细细看,分分享版主的日记,感觉真好。
坐下细细看,分分享版主的日记,感觉真好。
过来溜一圈,到处看看~~~好好的感受一下
刚注册进来,看一下!!!!
好看,我也要买这本书去那买???
回复 22# hsc78051

很多地方书店都有,我是在网上买的。
呵呵。。。真的是细小的动作或是无意间的一句话都可以为别人找到事情的真正原因。。
这版块很好,希望有更多的护理人员来参与。在此感谢你们这些天使,你们辛苦了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• dliuke+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
我也给我老婆买一本
回复 17# 晓雪

脚气病会导致水肿吗?
回复  晓雪

脚气病会导致水肿吗?
janiehong 发表于 2012-7-13 10:56

会的。
脚气病(beriberi)即维生素B1或硫胺素缺乏病(thiamine deficiency)。硫胺素是参与体内糖及能量代谢的重要维生素,其缺乏可导致消化、神经和心血管诸系统的功能紊乱。
    由于血中丙酮酸和乳酸堆积、周围血管扩张,外周阻力降低,血流加快,心动过速,心输出量增高。最后导致高输出量型心功能不全,表现已右心衰竭为主的左、右心室衰竭。病人常有心悸、气促、心动过速和水肿等最常见症状。
坐下细细看,分分享版主的日记,感觉真好。