发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 是药物不良反应?过敏?还是。。。求教

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前天下午接诊一病人,女,56岁。龋齿、拔牙术后,术中用药不清,还有一颗牙要拔,有炎症,牙医让其来打消炎针。
问清没有药物过敏史,无高血压糖尿病、心脏病。
给予静脉输液:第一组:5%葡萄糖250ml+克林霉素0.6g;第二组:替硝唑注射液0.8g。
当患者第二组液体还剩5ml左右时,向护士反应输液手臂麻木,护士向我反应后,立即停止输液,
我们过去询问情况,患者畏寒,左手臂麻木。无胸闷、心慌、头昏。无皮疹和皮肤瘙痒。停止输液1-2min后,患者称稍微好一点。
让护士拔掉输液器。嘱患者休息观察。后患者诉口唇及面部、胸背和双下肢都发麻,不停的跺脚搓手。
我意识到问题严重,体检:无发热,血压130/80mmHg,心律70bpm,呼吸正常。让护士静脉缓慢推注5mg**,进急诊室卧床继续观察....
患者仍诉全身发麻,阵发性发作。嘱多饮水,吸氧30min。。。后来患者诉稍好转,在家人陪伴下回家。第二天电话回访,无异常。

请问这是什么原因?药物副作用引起的周围神经炎?过敏?还是其他的?  先感谢大家了。

评分

yjb5200120 + 1 0分会员,给予奖励

2# 沙发
考虑是替硝唑的神经系统副作用,随着药物代谢,症状会逐渐消失。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
克林霉素神经肌肉阻滞作用轻者可引起肌肉或四肢软弱无力,手脚麻木,小便困难,发音困难,胸闷等
替硝唑可以导致肢端麻木和感觉异常

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
考虑应该是替硝唑的不良反应。
克林霉素对厌氧菌有抗菌作用,我一般是不和替硝唑合用的。

收到1朵

支持!!用了克林就没必要再加上替硝唑了,增加药物的副作用。

收到1朵
考虑应该是替硝唑的不良反应。
克林霉素对厌氧菌有抗菌作用,我一般是不和替硝唑合用的。
yjb5200120 发表于 2012-4-8 23:38

支持!

收到1朵
两种可能:

1、替硝唑的不良反应。

2、心理作用(如果是替硝唑的不良反应,为何是阵发性)

收到1朵

楼主描述还像是药物不良反应:考虑替硝唑引起的周围神经炎
克林具神经肌肉阻断作用;主要表现为肌肉无力,呼吸肌麻痹等

收到1朵
心理作用(如果是替硝唑的不良反应,为何是阵发性)

收到1朵
回复 4# yjb5200120

非常感谢,这样的问题我以后会注意了。
我也遇到过这样的一个病人,女性,二十四岁,发热,咳嗽有浓痰,我用的是左氧和克林霉素磷酸酯,在用完克林霉素磷酸酯时病人说嘴唇和面颊发麻,无其他不适,第二天病人说不麻了,我给她改用头孢类了。估计还是克林的副作用。
不过克林用了,就不要再用替硝唑了。
1、替硝唑的不良反应