发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 顽固性胃病

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老年 男 78岁 几年前住院查出有陈旧性心梗 高血压 平时吃硝苯地平控制正常 胃镜 慢性糜烂浅表性胃炎 几乎所有的胃药都吃遍了 胃部症状也不缓解 发作起来 胃里灼热感 前胸后背疼 发沉 口里有热 辣的感觉   曾经给予胃四联 效果不佳 诉控制不住 自己又加了雷尼替丁 胃必治 庆大普鲁卡因胶囊 能缓解一阵子 病情时好时坏 考虑到胃心综合征 让他口服复方丹参片 但是因为丹参片含冰片的成分 服用以后胃不舒服 该地奥心血康 病情缓解了一阵子 几天后说 地奥也**胃 停药 我现在比较疑惑的是 这个病是胃病引起的心脏病 还是心脏病引起的胃病呢 病人曾经去过大医院治疗 没有效果 因儿女都不在身边 在农村就不愿意出去看病呢 请问大家 这个病人的胃炎怎么才能缓解呢 希望大家给个治疗方案
2# 沙发
怎么没人回复呢
3# 板凳
我觉得应该排除心血管器质性病,或是存在植物神经功能紊乱,或有啥不良嗜好,不好说。
一般来说,难治性胃病皆要从肝治疗。年龄大,药物种类要少,越多越加重胃的负担。但不管怎么样,都可以加用丹栀逍遥丸。此患者我以为,可以使用丹栀逍遥丸+健脾丸+养胃舒。
回复 4# Gyinhu

中医我不太懂 好像我们这只有逍遥丸 也行吗
参梅养胃颗粒。