发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 双手麻木的治疗心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

双手麻木之证临床颇为多见,此类病情不同于颈椎病引起的手麻,此病发病多从手指开始,逐渐发展至整个手掌,临床多对称发病,麻木不超过腕关节,颈椎检查多无异常。我临床发现此病农村妇女最为多见。

此病在中医中称之为“麻木”,现代医学称之为末梢神经炎,又称之为多发性神经炎。其临床属于顽固之疾。本人通过多年临床总结,认为此病的主要原因是气血亏虚兼夹痰瘀。至双手不脉络痹阻,不能供养气血于双手之皮部,皮部失养,故肌肤为之不仁而麻木。治疗此病之关键就是解决手部络脉痹阻问题,恢复皮部之气血供养。

我的治疗方法:

1。外搽丁桂酒,配合杵针刮运双手皮肤,以皮肤微微发热为度。此法主要解决脉络痹阻问题。

2。电针双曲池、阳池20--30分钟。

3。随证配合中药内服。

我的理解是络脉,特别是孙络和浮络。是输布气血于经筋和皮部,其痹阻则皮部失养肌肤不仁。杵针可以解决络脉问题,改善局部微循环。阳池为三焦经之原穴,原穴是原气经过和留止之地,原气为生命活动之根本。三焦又统领全身之气。曲池为手阳明大肠经之合穴,气之入也,阳明又为多气多血之经。取二穴之目的是补养气血,使气壮血旺。丁桂酒之目的是活血散瘀、温经祛寒。我近三年来治疗此类疾病不下200例,均用此法。效果非常显著。

丁桂酒配方:

公丁香2份          肉桂4份         北细辛2份           樟脑1份

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

愧吾无术疗民疾 + 1

收到5朵
2# 沙发
回复 1# 接骨草

杵针

3# 板凳
回复 2# 接骨草
回复 3# 接骨草
回复 4# 接骨草
回复 5# 接骨草
有图,挺详细的
受益匪浅。谢谢。
老师的心胸和技术我很佩服
老师的心胸和技术我也很佩服
公丁香2份          肉桂4份         北细辛2份           樟脑1份
请问:酒的比例是多少?
回复 11# 心悟医道

一般酒与药的比是4:1
很多是腕管的问题
受益匪浅。谢谢。
今天有
敬重老师的胸怀。
很好的经验,谢谢了!但这种病很可能是腕管综合征,呵呵!
回复 17# jxlczzx968

腕管综合症以
食指、中指疼痛、麻木和拇指肌肉无力感为主要症状,我说的是五指均有麻木的现象。切腕管综合症封闭效果相当好。
杵针的具体操作是怎样的?能不能用单纯的手法按揉点按代替?
谢谢老师。我有问题请教您:我是长期做手法**,也许是用力不当,最近无名指腹有麻木感,直至延伸到手背掌骨间隙,点按痛感加剧。吃饭用筷子时间稍久就会觉得无力,无名指麻木就更明显。现在就是疑惑:我到底是肌肉劳损还是气血亏虚呢,加之近期体重增加不少,是不是和三焦经络不通有关呢、谢谢
回复 19# nxmalx

杵针本就是融推拿与针灸为一体的一种治疗方法,不论用什么方法,能治疗疾病才是硬道理。
回复 20# keyaner

中医来讲麻属于气虚,木属于痰凝。而现在医学统归于神经的问题,麻木一般由神经受压引起。不知你从事推拿多从时间了。
不知用杵针刮运的方向有何讲究,单向?
回复 23# ningye1976

有几种手法的。
回复 22# 接骨草

谢谢您,我毕业后就做推拿,有8年了,但是只是最近才有这种状况的。
回复 24# 接骨草

不知楼主有没有治腿麻的方,??不知你所说的方法对腿有没有作用??期盼回答!
双手麻木的现象,在中老年人中时有发生。楼主提供的治疗方法,可以在需要时用一用。很有价值的。谢谢分享。
受益匪浅,佩服你啊
回复 26# xiongtingke

变通一下是可以治疗腿的麻木的。
回复 29# 接骨草

谢谢,今天来了一患者,右手麻,麻至肘上3分之一,大指,食指,中指也麻,给予电针阳池,曲池,并**合谷,后渓,后开了两付黄芪桂枝五物汤,
待患者复诊看效果。