发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 这样的大便你怎么掏?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天又掏了一次大便,恶心坏了!患者,男,33岁,精神病患者(很狂躁),陪同家属诉患者自己吃了半斤多西瓜子,大便两日未行,患者坐卧不安!透视两个液平,患者根本不配合,视诊:6点哨痔、陈旧性肛裂!3到6点肛缘隆起,考虑肛周脓肿,很抱歉,当时情况根本不允许拍照!指诊**内满是西瓜子混合在一起的团块,患者根本不配合,连检查床都不上去,一共给他扣了三次也没掏赶紧,还是解不出来,后来实在没折了,跟他父亲商量,在厕所里铺了个担架单,两个人按着他右侧卧位躺在地上,我用卵圆钳在**镜下一点点给他把粪块儿夹出来了!真把我折腾毁了,为他折腾了近两个小时!不过,也许肛裂也许因为这次变相的扩肛可能会愈合吧!肛肠大夫真的不好当啊!那叫一个臭,一整天总觉得自己身上还有那味儿!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 靳新领+2送两朵花去去那个臭味!
收到2朵
2# 沙发
呵呵不容易啊 救人一命!!!!!!!!!!!
3# 板凳
呵呵 ,真不容易啊 !!!
10毫克安定然后500毫升肥皂水灌肠…应该问题不大…
真难为你了,不过话说回来,干我们这行的,没办法,也得干
掏了两次还没完全掏赶紧后本打算把病号往上级医院推的,可是看他父母年纪挺大的,挺可怜的,就没忍心!
为什么不给他灌肠呀
真心好大夫哦。我也经常做,不过以小孩居多。我的经验是用石蜡油充分湿润指套,在直肠壁反复润滑。再慢慢掏哦。。。用最小的代价解决很大的问题,很有自豪感额。。
没有给患者抠过大便的肛肠医生就不是合格你医生~向你表示崇敬
其实我也经常这么做的~搞的基本上食欲全无~但没办法这是咱的职责啊~
回复 7# shifengli

灌肠根本不起作用的,根本不配合,再者患者**内的粪块都是西瓜子,硬得跟石头似的,灌的时候顺**都流出来了,屋子里臭气熏天!
回复 4# ke6752204
安定确实准备了,可没敢打,患者是个精神病患者,很狂躁,根本按部住,害怕针折里头,没敢给自己惹事儿!
再一个咨询大伙儿一下,你们掏大便一般都怎么收费?
为什么不给他灌肠呀
我也遇到过几次粪石症的患者,建议把比较大的粪便团块粉碎以后灌肠,当然精神病患者不配合那是肯定的,我们做医生的要有那个耐心,如果嫌弃病人脏、臭可以选择其他科室,美容科是个不错的选择哦!
    但是我们既然选择这一行了,干好它!
好的大夫,学习了
我是先检查一下,检查时把硬的先按碎,然后给病人一副手套,自己到厕所去解,解不下来自己扣一下,蹲下来好扣一些,一般没问题,最后再灌肠,哈哈,这样的如果你做了也没个收费标准,吃力不讨好,真难为你了。
楼主辛苦了!前几天我碰到一个小孩吃了葵花子后卡在**了,由于事先没有给家人解释清楚,掏的时候出血还没家属骂了一通,第一次处理这样的病人,郁闷吧!
--------------------
此消息发自android版爱爱医
回复 18# gelei660320
我后来掏的时候出来好多血水,不可避免的,家属也表示理解,提前说明就好!

标题

回复 17# yangkaibo11
确实有的时候为收费烦心,后来遇到这样的病号的时候我就让家属培着进去给我拿个塑料袋在下面接着,让他们也恶心恶心,完事儿你收费的时候他们就不再说什么了!虽说这样做有些不太好,但也很无奈,没有办法的办法!
也遇到这样的事情很多次,但是感觉能解决工作上的问题,还是很有成就感的!!
用肥皂水灌肠应该可以下来,我们用灌肠的方法治疗过一个便秘的患者,疗效显著…
敬佩啊!楼主辛苦了!
准备生大黄粉末浸泡灌肠。