发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中医正骨版] 腰痛奇穴痞根穴

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
痞根穴属于经外奇穴,此穴在临床中多用于治疗痞块经久不愈,而其临床中还可以治疗很多疾病如胃痛、胃痉挛、反胃、胃炎、胃扩张、肾下垂、肝炎、肝脾肿大、腹中痞块、腰痛、疝痛、咳逆、肠炎、肾下垂、便秘等。其治疗范围很广泛,是一个值得重视的穴位。
          此穴位于胸腰部交界的位置,其在第一腰椎棘突下,左右旁开3.5寸处。我在临床中发现腰部疼痛的病人在痞根穴处多可以摸到硬性呈条索状的筋节,特别是腰部肌筋膜炎(以前多称之为腰肌劳损)的病人在这个部位基本都有筋结,病情越久越明显,其硬度和大小与病情息息相关。临床中通过弹拨此穴位患者症状可以立即减轻,随着病情的减轻,痞根穴处的筋结亦随之变软,减小并逐渐消失。且临床中发现此穴治疗腰部肌筋膜炎可以说是有特效。
        我临床中痞根穴治疗腰部疼痛的案例很多,在此列举一个案例。辜某,女,43岁,我区某领导,2011年4月18日初诊。患者每坐上十多分钟即觉胸腰部酸胀,坐的时间越长症状越明显,站立活动后症状减轻。此症状已经持续三年,曾经多处医治,用过推拿、针灸、外敷药及内服中药等多种治疗。一直没有收到效果,病情有增无减。腰部CT、磁共振、彩超检查均没见异常。此患者行走活动均正常,就怕坐,甚以为苦。颏诊:双侧腰大肌与骶脊肌有轻度僵硬感,双侧痞根穴处均可触及2*2.5cm的硬性结块,局部压痛明显。腰部自主活动前屈部分受限,其它活动基本正常。此病就是一个腰部肌筋膜炎(俗称腰肌劳损),治疗用弹拨法拨双侧的腰大肌与骶脊肌,重点弹拨痞根穴,痞根每穴弹拨1--2分钟,然后顺骶脊肌用理筋手法,每次治疗15分钟左右。第一次痞根处的结块既感觉变软。每日治疗一次,两次后患者即觉症状缓解了,治疗15此后症状基本消失,痞根穴处的结块亦消失了。后该患者自己要求巩固治疗了半月,自今没有复发。我临床中治疗腰痛多配合了中药外敷和内服的,此患者不愿意内服中药,外敷药又过敏,一直没有敷药与内服药治疗,每次就是单一的推拿,故而此案例更能很好的说明痞根穴的重要性。
       我对痞根穴的理解是,痞根重在一个“痞”字,这个“痞”字是由“否”卦演变到中医中的,“否”者,天地不交通之意。中医将这个字演化为“痞证”,痞症中医中是指胸腹部胀闷不适而外无硬结之形的症状(此是从内部症状来描述的),此证多从内部气机升降失常来论,而我认为内部气机的升降失常必然会导致经气的运行失常,经气运行失常则会郁积不通,不通故而会产生疼痛或其它不适。临床中通过推拿或者**痞根穴调理的就是经气,目的亦是让经气能够正常流通,通则不痛故而可以治疗腰部的疼痛或其他的一些疾病。我认为大多将痞根穴理解为治疗包块的穴位是不正确的,从事推拿的大多可以发现在脊柱两旁会时常在一些穴位上触及包块硬结,而这些有筋结出现的穴位,其对应的脏腑会有相应的疾病,通过推拿或**这些部位患者的病情都会得到缓解。由此可以说明筋结的形成就是人体病气(不正常的经气)在体表的一种聚结形势。而病气在人体是由浅入深,逐渐发展的。在背部的膀胱经上有一个膏肓穴,其治疗的就是人体虚损一类的疾病,对应此二穴就会发现人体穴位的一些奇特奥妙之处。我的理解就是痞根就是人体疾病初始阶段,经气运行不畅,如果病情逐渐发展就会由痞根进入盲门,向上经过膈关,逐渐到膏肓而不治了(病入膏肓)。
     上面这个病人的情况临床中有很多类似的病人,均是不能久坐,其他基本正常,患者常常为此事而苦恼。这种现象就是一个经气不通畅的原因,治疗就是调其经气,使经气能够正常流通则病情消失。使用弹拨时手法一定不能生硬,要柔和。因常常有一些病人或同行向我咨询类似情况的治疗,故而在此将我个人用此穴的一点体会谈出来,希望能够对类似的患者有一定的帮助。

评分

修竹临风 + 1 会员【张鸿杰】为您送来2013年的圣诞节礼物 ...

2# 沙发
谢谢楼主,,,,,,,,
3# 板凳
谢谢了,很不错................
此文生动,看后获益匪浅,多谢楼主,期待更多。
谢谢楼主 {MOD}
回复 1# 接骨草

谢谢你的分享
头像被屏蔽
受益匪浅,顶一下
碰到了 试试看看
谢谢版主分享,
学习了,谢谢楼主!1
受益匪浅,谢谢楼主

受益匪浅,谢谢楼主
感谢楼主无私分享