发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[白内障/眼底病] 眼科会诊怎么写

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
那位仁兄能告诉我~~妇产科妊娠高血压病人叫眼科急会诊,我应该写什么内容呢,一般给的意见是什么呢,可不可以给终止妊娠的意见呢?谢谢了!
2# 沙发
这就需要你将检查的结果及临床表现描述,并给予你眼科的诊断及处理意见。一般的妊高症在眼科方面主要是眼底的改变。是否终止妊娠不是眼科医生的责任,应该交予内科和产科共同研究决定。如出现眼底的出血,就需要警告患者及产科,并提醒内科,注意其他系统的问题。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 徐奇俯+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
3# 板凳
妊高症是指妇女妊娠期不明原因所致的以高血压,水肿,蛋白尿为主的一系列器官损害的综合症,核心问题是高血压。常见有心脑肺肾及眼损害。极端的例子是先兆子痫,可同时危害孕妇和胎儿的生命,眼损害主要是:视网膜水肿,渗出,出血,血管痉挛,网脱等,可严重危害视力。其实眼科会诊对妊高症诊断帮助不大(一般在会诊之前已经确定诊断),眼科会诊的目的是为了明确眼损害是否发生及程度,为了保护孕妇及胎儿的生命安全和孕妇的视力,可以在必要时与妇产科医生密切合作建议终止妊娠。对妊高症的全身治疗不是眼科的任务。妊高症患者请眼科会诊的指证应该是:妊高症患者出现视力改变时,尤其是急性视力损害。而眼科医生的会诊记录是:妇科提供的患者全身状况,视力,眼底情况及眼科诊断。意见:是否有必要终止妊娠或进一步观察病情变化再会诊等。个别产科医生对眼科会诊目的不甚了解,对自己已经确定诊断的还要请眼科医生看看,是不是妊高症。 处于对眼科的不了解和对患者的负责,通常可以这样去做,除正规的病例记录外,和妇科医生交代几句,告诉他们眼科情况尚可,应注意询问和观察患者的视力,妊高症的诊断治疗要靠他们自己,顺便交代一下眼科会诊的目的,隔行如隔山嘛。

评分

徐奇俯 + 1 谢谢提供的帮助

回复 2# 柳叶刀1980

谢谢柳老师~·
回复 3# 曹向前

谢谢,我明白了,非常感谢~