发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 请教各位老师先锋必的不良反应

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天的患者。男,七十岁,以头痛一天,咳嗽,流清白涕二天步行来诊。体温37度,血压140/80,高血压三年,间断服药,去年六月得脑梗塞,没糖尿病,现吃药依那普利,肠溶阿司匹林,脑活素,辛伐他汀,诊断外感合并支气管炎。
     治疗:            0.9%ns   250ml
                           病毒唑0。5

5%gs   100
                           菌必治  100
                         沐舒坦十五毫克。
    滴到二组时,交代患有不适告知,过了十多分钟,患都诉咽喉不适,问其他没什么不适,就没太大意,病人有一点多,第三瓶打完,患都说口咽喉有一点痛,还是没太大理会,嘱多喝水。下午四点多病人又回来了,说咽喉痛得厉害。吞口水都很痛要很大力才能吞下去,看了看病都的咽喉有一点红,没太大问题,我想应该是菌必治让起的不良反应,包了三包药维西地米同替芬。嘱患者有不适复疹明天复疹。
   请教各位爱友,是不是菌必治引起的??有没有什么谁也遇到过同样的?还有什么好点的处理办法?谢谢了
2# 沙发
先锋必和菌必治应该不是一个药啊,现在的菌必治我是很久没有用了,以前好像有过菌必治和葡萄糖酸钙不能联用的报道,我怕了,所以这个药现在是上了我自己诊所的黑名单。呵呵,大家有什么药用了出过反应,不敢用的,列入自己的黑名单的药吗,我是有很多的
3# 板凳
菌必治不是先锋必,咽喉痛不向是菌必治的不良反应,还要考虑原发病,注意排除会厌炎的可能。

那为什么会打菌必治的时候出现,不会是那么巧吧?我把药名搞错了嘻嘻
谢谢班主这么晚了还没睡
患者本身的上感所致的咽痛吧?没见头孢类有这样的副作用。