发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 支气管肺炎后一直咳嗽

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

各位同行们帮帮忙,我儿子2个半月,3月2日支气管肺炎住院一周,查痰支原体阳性,培养草绿色链球菌,血支原体抗体阴性,余病原抗体阴性,白细胞2万3,中性41%,用头孢呋辛0.25BID+沐舒坦15mgQD+雾化吸入,复查胸片肺炎在吸收,血象正常出院,出院后一直有咳嗽,干咳,期间口服希克劳2天,因腹泻停了3天,吃蒙脱石+思密达后腹泻好转,改服头孢丙烯2天,还是有干咳,停用,改服希舒美3天,结果咳嗽一点没好转反而变多了,这个该怎么办啊??预防针该什么时候能打啊?跪谢!!!!!干咳,在小孩子挣得时候多,就是小孩抻劲的时候。一天大概10来次,每次1-2声。在服易坦静,感觉也没啥用。现在全停药了,不知道该怎么办了。是再次感染?还是气道高反应?我该怎么办?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
我也好头痛的 啊  最近在我这输液的病人  效果硬是不好     有两个居然 10天的还没好啊   汗啊
3# 板凳
试试中药啊,不错的,抗生素用多了不是太好。
回复 3# humor585

这么小的孩子能用哪些么中药呢?
同意humor585的说法,长时间大量应用抗生素加上疾病折磨,会使小孩子正气下降,可以试一下小儿肺咳颗粒,健脾肺,不放心可稍加一点阿奇口服。
回复 4# ANNQZF119

可以啊,你家多大,那古时候孩子生病都不看郎中?是不!
小儿止咳糖浆,川贝枇杷膏等不都是中药?
你家宝宝头孢类用了几种了,才两个半月,以后怎么办,都吃进口的?不行,支原体肺炎可以试试阿奇霉素。心情可以理解,承认肺炎一般也有咳嗽一个月的呢,甚至更长时间!
感冒咳嗽是很难治好,我家孩子咳嗽我给他喝沐舒坦口服液,我感觉挺好的,建议您也试试
小儿止咳糖浆,川贝枇杷膏等不都是中药?
humor585 发表于 2012-3-18 11:22

小儿止咳糖浆有镇咳作用,没敢喂。我不是学中医的,请教下该对症用哪些中药?小孩2个半月
你可以给孩子服用麦迪霉素混悬颗粒,另外及时给孩子补充钙剂(葡萄糖酸钙口服液)。中药可以煎服:沙参.川贝母.炙百部.白前各3克,少量微服。
你可以给孩子服用麦迪霉素混悬颗粒,另外及时给孩子补充钙剂(葡萄糖酸钙口服液)。中药可以煎服:沙参.川贝母.炙百部.白前各3克,少量微服。
仟仟结 发表于 2012-3-18 14:21

阿奇霉素已经吃了3天了,干咳没好转还多了,这种情况还能服用麦迪霉素混悬颗粒吗?钙剂,维D一直在吃。这个中药大概需要吃多久?
回复 13# ANNQZF119

依个人经验,阿奇2个月小儿消化系统副反应大。中药服2天你观察疗效,记住川贝要捣碎。
回复 14# lvshehong3232

吃了3天没啥消化道反应,倒是希克劳吃了会拉稀,但是阿奇霉素吃了一点用都没有啊,依旧咳嗽还厉害了,这个是咋回事啊??难道又感染了??
回复 15# ANNQZF119

可以用麦迪霉素混悬颗粒,再配以上中药。
回复 13# ANNQZF119

大环内酯类抗生素对支原体感染是敏感的,如果阿奇效果不好你可以选用麦迪霉素混悬颗粒,我自己临床观察它优于阿奇。另外可以配合以上中药,注意钙剂的补充
建议查一下有没有过敏因素。
很有同感,俺家的宝宝也是这样,病愈后一直干咳,首先不能在盲目用抗生素了!
两个方案,1是用葵花药业的肺热口服液,孩子比较好接受!2是用长春国奥药业的清咳平喘颗粒小儿半量口服,最后是我用的土方法:橘子皮和生姜(少放几个多了辣)加冰糖,一起小火熬,等到粘稠了,一点一点的喂她喝!你试试吧。祝宝宝早日康复!
很有同感,俺家的宝宝也是这样,病愈后一直干咳,首先不能在盲目用抗生素了!
两个方案,1是用葵花药业的肺热口服液,孩子比较好接受!2是用长春国奥药业的清咳平喘颗粒小儿半量口服,最后是我用的土方法:橘子皮和生 ...
lf741852 发表于 2012-3-18 22:09

你家宝贝干咳了多久才好的?
建议查一下有没有过敏因素。
li381112801 发表于 2012-3-18 21:52

我也害怕会变成这样,心拔凉拔凉的
支原体肺炎的治疗周期是2-3周,并不是血像正常后就可以停止治疗.再考虑也有没有合并其它细菌感染可能,.建设到医院进一步治疗.我的意见是目前不能打预防针
感觉应该注意诊断是否正确?2月要考虑是毛支!其主要是气道的炎症。建议雾气吸入。
回复 20# ANNQZF119

一周吧!因为那段时间还要上学,弄的忙的不得了,因为5天时间,上了两节主课就接她回来休息!对的是一周就好了,也不知道是吃药好的和是偏方好的,反正好了!谢天谢地!
感觉应该注意诊断是否正确?2月要考虑是毛支!其主要是气道的炎症。建议雾气吸入。
别看资料 发表于 2012-3-19 14:20

开始的胸片是支气管肺炎,肺纹理增粗,有小絮状影,后拍片肺炎在吸收,现在干咳越来越多,没有发作喘,肺部听诊没有哮鸣音和湿啰音
现在这种情况,正气不足邪之有余,正用中药,如果你不会用中药,可以去会中医的医生那里,开三副左右就会好的,(根据个人经验)
要排除咳嗽变异型哮喘和食管返流
咳嗽是保护性反射动作,别急着止咳,用中药要辨证论治,随便用药可能会导致咳嗽加重。

今天去儿童医院看了,查血常规白细胞1万1,中性14.2%,淋巴76%,CRP<8,有病毒感染,怀疑是过敏导致咳嗽,开了氯雷他定口服液,只能吃吃看了,唉~~~~~大家有什么好办法啊?过敏原没做,要从脖子抽血,小孩子太受罪了,舍不得
气道高反应!应用抗组胺药!