发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[肝胆] 遭到病人讹诈,我该怎么办?这些药能够导致药物性肝损伤吗?洒泪请求专业爱爱医友分析

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

董XX,女,30岁,产后10个月,2012年2月4日来我诊所看病,主诉:左侧下颌淋巴结肿大3天,伴微咳1天。查:下颌淋巴结肿大,咽红,扁桃体不大.。   诊断:1.上呼吸道感染2.下颌淋巴结炎。     处方:1.0.9生理盐水250mi,                                                   注射用头孢曲松钠1.0X3支 静滴,1日一次,输2天

2.5%葡萄糖注射液250ml
              利巴韦林注射液0.1gX5支静滴,1日一次,输2天
     告诉病人输完药后,去医院查一下血常规。

2012年2月6日,患者下颌淋巴结肿大未见消除,仍咳嗽,无痰,血常规:白细胞与中性粒细胞值正常,淋巴细胞偏高。

处方:1..5%葡萄糖注射液250ml
                 利巴韦林注射液0.1gX6支静滴,1日一次,输3天
              2.5%葡萄糖注射液100ml
                维生素C1.0gX2支静滴,1日一次,输3天
    中药处方:金银花10g连翘10g桑叶10g菊花10g桔梗8g甘草6g芦根15g牛蒡子10g竹叶10g淡豆支10g板蓝根30g
                   3付,水煎服

2012年2月9日患者诉,中药喝了后胃疼,想吐。下颌淋巴结肿大仍如前。
                  利巴韦林注射液0.1gX5支静滴,1日一次,输2天
                  维生素C1.0gX2支静滴,1日一次,输2天

2012年2月11日患者诉,下颌淋巴结肿大略消,但左侧牙龈疼痛
                    利巴韦林注射液0.1gX6支静滴,1日一次,输2天
                    维生素C1.0gX2支静滴,1日一次,输2天
                 3.替硝唑0.4gx1瓶,静滴,1日一次,输2天

2012年2月13日患者诉:左侧牙龈疼痛消失,下颌淋巴结肿大略消,但不明显
      中药处方:金银花15g连翘15g桑叶15g菊花15g桔梗8g甘草6g芦根15g牛蒡子10g竹叶10g板蓝根60g浙贝母15g玄参15g夏枯草15g
                         三付,水煎服。

自此患者以后未来诊。

2012年3月4日患者来我诊所,说3月2日夜突然胃痛去医院急诊,经消化内科和肝病科诊断:药物性肝损伤。
     肝功能检查示:乳酸脱氢酶:977  天门冬转氨酶:344     丙氨酸转氨酶:180·7   
     乙肝两对半:表面抗原(HBsAg)阴性                 表面抗体(抗-HBs)阳性  
               乙肝病毒e抗原(HBeAg)阴性  
               乙肝病毒e抗体(抗-HBe)阳性                                               
               核心抗体IgM(抗HBc-IgM)阳性    
   B超检查示:肝胆脾胰双肾未见异常
     胃镜提示:浅表性胃炎,幽门螺旋杆菌:阳性

患者依据半月前来我诊所输液治疗9天,吃中药6付,导致其药物肝损伤,认定这是医疗事故,要求赔偿其治疗药物肝损伤所需治疗费用2万元,否则将进行医疗事故鉴定。
     诸位爱爱医生朋友,请大家看看我的用药:1.有没有导致药物性肝损伤的嫌疑?2.患者的乙肝两对半3个抗体阳性究竟是什么意义,以前患者是否肝脏有过感染?3.药物性肝损伤保肝降酶治疗预后如何?4.如果医疗事故鉴定,我会承担责任吗?
     洒泪请求消化内科与肝病科以及药学专业人士深入分析给予指导与建议,谢谢同仁们关心,无知者和起哄者勿扰。
2# 沙发

首先,对于此事情,对于你遇到的事情,很是关切,,就此事情个人认为,当事双方都有责任,,。

1,患者既有乙肝病史。转氨酶升高也不足为奇。

2,单纯依据转氨酶高,就认定是药物性肝损伤,不够严谨,还需要彩超,,或者病理检查。

3,患者是否产前就有转氨酶升高,,患者乙肝病史。这个很好确定的,只要看看产前检查就知道。

4,就药物本身来说,,没有明显的肝损伤药物,。当然这就不能排除个体差异性。

5,只要肝脏没有实质性的损伤,预后良好。。当然乙肝是不好治愈的。

6,如果要走司法程序,,患者只会是赢了官司赔了钱。。

一点建议,,对于此事情要,,慢慢熬,,
3# 板凳
谢谢爱爱医友的深入分析,甚是感动。我再补充几点检查:患者B超检查示:肝胆脾胰双肾未见异常。肝功能检查示:乳酸脱氢酶:977  天门冬转氨酶:344     丙氨酸转氨酶:180·7   另外我想问:她二对半显示:三个核心抗体是阳性,应该是感染过乙肝病毒,现处于恢复期,应该是有抗体的,还算是乙肝吗?她打官司能赢吗?昨天晚上她和老公来威胁我,要和掏二万元医药费,郁闷啊
现在我决定与这位患者走医疗事故鉴定。与其被讹诈,不如走正常程序,至少我掏钱掏的明明白白,不能被人敲诈勒索。做为个体医生,辛苦又心苦,虽然小诊所没有医院那么规范,但我用药也基本合乎原则,所以我决定耗下去。爱爱医友们,请大家深入讨论一下,谢谢!
估计本人就是乙肝病人,,,病人本身转氨酶就高,,,怪就怪上级医院那个250医生的一句话,,造成了患者的种种无礼行为

稳住患者,,,慢慢处理,,
深表关切,做医生真的很不容易,我理解并支持您的处理方式。顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。
希望同行专业之士,多从我们用药与药物性肝损伤关系之间进行分析,谢谢
请教一下肝胆科同仁,药物性肝损害保肝降酶治疗预后怎么样?
药物性肝损伤,去除致病药物后,患者预后是很好的,尤其像你说的这种无基础疾病的患者,该患者三抗体阳性,建议查一下HBV-DNA,但可能阴性的可能性大一些,但如果阳性,对你就很有利,我们老主任基本上不让我们下药物性肝损伤的诊断,因为本身诊断上就是排除性诊断,很难明确,而且会出现楼主这样的问题,回头去找原来的医生产生**。
很明显是讹诈。,
--------------------
此消息发自android版爱爱医
越****8 该用户已被删除
患者夫妇早晨来我诊所了,他们见我态度日渐强硬,今天没那么嚣张了,我从药物性肝损伤的病因表现及治疗预后为他们讲述了一下·又从医疗事故鉴定的程序讲了一下程序如何复杂,花费如何巨大,鉴定如何难以定论。又讲她来我诊所输液前未查肝功能,也许已经转氨酶异常了,输液后半个月谁知道你吃其它药与否,你说没有,你又不能自证其说。这一切均对你医疗事故鉴定不利。听着听着,这夫妻俩沉默了。我说从医患关系人道主义方面我可以为你补贴二千元医药慰问金,但你先前提出的二万元阶段性赔偿金于情于理都荒谬无理,我宁愿与你把官司进行到底,看谁能耗的起!
患者老公听了沉默良久,估计我的话句让他也考虑想要讹诈是不容易的,我又说,你们委屈我更委屈,希望你们认真考虑一下我的建议,一次性补偿你二千元,我们私了。
。这夫妻俩听了之后,无奈地说,你也知道医院给我开的药很贵,一个月光药费就二千三百元(确实我知道)。我说你这病目前没有医疗鉴定与我诊所用药有相关性,所以你不要认定是我的责任。我是从人性关怀方面提出这个建议
我说如果你打官司,一旦你花钱进行药物鉴定和医疗事故鉴定,成本极高,程序极复杂,但鉴定结果也许让你很失望,到时候你我都没回旋余地,又影响工作,又耗费金钱精力,还没有一日好心情,你这事情又不大,疾病预后又很好,何必这样呢,为什么我们不能换位思考一下,互相有一个更好和解方案呢?
患者夫妇又沉默了,过了一会儿,她老公说,这样吧,咱们来个一次性了结,你补贴我三个月医药费,以后如果我老婆无论病情如何变化,花费多少均有我们自己承担,与你无任何责任!
我听了之后,心理想这已经达到了我的心理预期。但我还是故做为难状说,我考虑一下,最晚明天下午六点前给你答复!
其实我想我们可以和解了,耗下来对我不利:原因有三:一,刘大夫为患者开西药输液,但刘大夫是临床执业助理医师,助理医师必须在上级医师指导下才能执业,不能***执业开处方。二,我诊所目前无护士与药师,而我是中医执业医师,输液**都是刘大夫***。三,即使我于情于理医疗事故有利,凭以上两点也要承担责任,最终卫生局也会对我行政处罚的,而且还是要为患者承担部分医药费用的,最终还是要损失万元左右。
说实话,我卫生局药监局都有人,但如果我动用这些关系,一样也花费不菲,还欠个人情,即使我赢了这场医疗官司,但患者如果不堪忍受这种结果,照样天天来诊所坐在那里恶心你,你有什么办法,还不是最终拿钱打发?这种医闹我没心情耗下去!
患者听我说考虑二天,然后说:我们已经做出巨大让步了,如果你不认可,我们再难也要把官司进行到底!
夫妻俩被我送走后,我给我一个律师哥们打电话咨询。他说这样解决最好,但届时给她们钱,一定要让患者写一份《声明》声明收到我诊所慰问金后,其本入药物性肝损伤与本诊所诊疗行为无关,今后其本入药物性肝损伤无论病情变化,是否能治愈,产生费用多少均与本诊所无关亦无任何责任!
为什么不能写一份《调解协议》呢?律师朋友说,协议是双方的,有些内容是带有胁迫性的,不利于诊所免责。《声明》是对方单方面自愿声明的,至少将来万一患者反悔打官司,法官通过声明文本可以判断患者曾经有讹诈诊所之嫌疑,所以对诊所倾向性有利!
好吧,明天就这样解决吧,和气生财,与人为善!爱爱医友们有什么好的建议,速速献言献计,急盼!
试问:乙肝二对半:三抗体阳性是否是正常的,此时患者肝功能转氨酶可以异常升高吗?请爱爰医友们赐教
咋无人回贴?
今晚谈判去,郁闷
回复 24# 月半弯弯

三抗体阳性说明既往感染过乙肝,现在是恢复期,和你的药物关系应该不大 ,问问病人做了乙肝病毒DNA没?
该患者刚刚被感染乙肝,但是免疫力比较好,正在趋于好转,所以乙肝表面抗体阳性,抗原是阴性的。转氨酶估计也会慢慢下降,可以对症应用报告药物促进恢复。

这样的情况,应该与治疗无关,最好能坚持自己无错的立场,如果赔钱就是承认有失误。当然,很多人都是花钱买平安,那是另一种说法了。
好几天没上爱爱医了,谢谢大家的关注,真的很感到大家献言献策
好几天没上爱爱医了,谢谢大家的关注,真的很感到大家献言献策