发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 请山羊老师及其各位大侠看一下,先心病 体检图

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

女性 28  体检  先心病术后  患者具体不详,我听诊肺动脉瓣区2级收缩期杂音。请大家帮分心一下怎么报。没看出有心室心房大,没有心律失常。1.窦性心律,2.T波改变。好像不对。请**出出主意。本人是一小小住医师。恳请老师指点。都一次见到先心病的患者。我们这里没有高级医师指点。呵呵呵。

评分

trg + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发
234qrs波 是rSR型
3# 板凳

这份图像一个继发孔房间隔缺损心电图改变 心律63次/分左右 电轴右偏 QRS时限增宽>0.12秒
心电图诊断:窦性心律 右室肥厚合并完全性有(右)束支阻滞
支持楼上 求知的喜鹊  诊断
喜鹊高见,学习了
电轴应该不怎么右偏吧~
目测估计是60-90度之间!
右束支阻滞合并右室肥厚应该从心电图纸上右室肥厚应该不好确诊吧~ 最好应该有病史,有心彩吧!当然如果V1呈qR型的话,那么右室肥厚的几率会很大(好像有人做过统计,V1单呈qR,右室肥厚阳性几率很大)。

继发孔房间隔缺损
    心电图改变
1、心电轴右偏,可有不完全性或完全性右束支传导阻滞和右心室肥大,肺动脉高压者可有右心室劳损。2、P波高耸,P-R间期延长。3、额面心电向量图,QRS环呈顺钟向转位,环体主体在X轴的下方。(来自百度)
心电图诊断:
1 窦性心律
2 右室肥厚合并完全性右束支阻滞
心电图诊断:
1 窦性心律
2 右室肥厚合并完全性右束支阻滞
感谢老师的分析,还给我一个好分。给小兄弟以支持。看到结论分析下自己。首先在基层没见过先心病病号。再次以为V1是M型 I V5V6 S波宽。 右室肥厚的标准记错了,。>1.2 就可以我以为是1.5呢。呵呵 去买本临床心电图分析与诊断   再学习一下。
完全性右束支传导阻滞