发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

和修车师傅的聊天-----关于药膳的思考

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
......车坏了。机缘所致,故和修车师傅有了下面的对话:
他问:癌症怎么治疗?
我答:高老师说“癌症病人可以分治病和治人两种”,西医的手术、化疗、放疗、介入等方法,可以视为治病。老师常说,中医治疗癌症(当然,中医是一个太宽泛的概念了)还是希望患者能吃、能喝、能长肉。这样患者的吃饭、睡眠、二便通畅。这对于癌症患者是非常有意义的。
我问:什么人得癌症了?
他答:我的岳父。
我问:什么癌症?
他答:肝癌,起初因为肚子胀,不舒服。求诊于医,第二次医生让化验甲胎蛋白。结果是正常值的300倍。
我问:老人多大年龄了,知道自己得癌症了么?(问这个问题的时候,老人就在跟前,正准备骑车回家。我们的聊天好像并没有引起他的多大兴趣。)
他答:60岁了,目前还不知道自己得了癌症。
我说:从我的心理来讲,我不希望你们给老人做手术,即便做了,到最后恐怕也难逃人财两空的结果。但是目前好像人们已经陷入了一种怪圈:孩子们老人治病,哪怕是患者死在了医院里面,家属们觉得那是到了日子了。如果不给治,总是觉得好像心理有个结。所以不治是不可能的。
他说:是的,如果不手术或治疗,他们一辈子都不会心安的。他爱人现在想给老人做手术,但是b超结果显示,肝脏上有多个类囊肿样的组织。不适合做手术。所以他们希望给老人介入治疗。
我说:尽量不要去招惹癌细胞。它就像一只沉睡的老虎。我们与其同它搏斗,不若好好的安抚它,让它在我们的身体里安稳的睡上十几年。(人类同癌症的斗争,我喜欢用美国攻打伊拉克来做比:美国人可以打入伊拉克,但是占领不了那里,统治不了那里。最终也是高明的办法就是:扶持伊拉克[根据相关法规进行屏蔽],让伊拉克人来治理伊拉克。)同理,对于癌症,我们身体里同样有治理它的组织,那么我们可以扶持自身的治理癌症的组织,让其活跃起来,这样就可以限制癌症的发展。
他说:我现在觉得天空灰蒙蒙的,好像干什么都没有意思,没有劲头!
(我能感觉到,虽然他有事也笑,但是叹气声让我知道,他真的很无奈,也很无助。“宁可没钱,也不能有病”这是他沉默良久说的一句话)
我问:老人现在经过什么治疗了么?
他说:吃了一个清理身体里毒素的保健品,忘记叫什么名字了。
(其实患者的身体还可以,目前的状态也很好,出了消化有些不好之外,看不出像个癌症患者)
我说:我建议你可以去找我的老师高建忠,高老师的理念非常的先进,如果能坚持用中药,人癌共存很多年也不是不可能的。
他问:不用西药,光用中药么?
我说:是的。不要等让西药误治后再来求助中医。但是有一个问题,这样用药肯定是需要一段时间,时间长了,患者肯定会发觉什么,这应该怎么办?
我想:可以选择药膳。淡以养胃。让患者吃上一段时间重要,以解决消化问题为由,等病情平稳之后,辅以药膳。
他问:高老师什么时候出诊?
(我告诉他们高老师出诊的时间,并留下了电话,并告之他们如果来找高老师,提前联系我,因为我想帮助他们。)
按:关于什么人需要吃药膳?
      我忽然觉得对话中的“岳父”就很需要,他得了癌症,自己不知道。家人也不想让他知道。但是不治疗又不行,可以先解决胃胀等症状。但是如果胃胀好了,身上不觉得难受了,还吃中药,患者难免怀疑。所以我认为,癌症患者适合服用药膳。其中这些癌症患者中包括已经知道是癌症,在术后或者放、化疗之后的患者。还有部分就是检查出来癌症,但是患者本身不知道自己得了癌症。
       药膳需要发展。
      目前的医药研究工作非常火热,但是药膳的研究和应用却差强人意。这里有很多事情可做,也该做。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
平时习惯了站着说话不腰疼
我们也曾经劝说过别人,
当疾病亦或是灾难来临的时候,
要积极的面对。
所有这些的前提是,
我们不是当局者。
如果事情发生在我们头上,
那样的话,
或许我们是绝不可能说出口的。
3# 板凳
好久不来,找不见了。明医变成了各家?为什么那?
癌症的治疗还是中西医结合的好。目前医患紧张, 尊重患者,理解患者的理念要深入人心。前段哈尔滨事件令人深思,为什么?
欲速则不达,过犹不及!哈尔滨的事,估计还是出在与患者沟通上,其本身与医疗没有多大关系......

现在的人
没法说。
火气都大的不行。