发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[显微手足外科] 肌腱断裂

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
两天前一病人,左手食指指腹中末节皮肤裂伤,有三厘米左右,好象是砸伤的吧,记不太清,当时让他活动活动手指能动,没太刻意检查末节能否屈曲,今天来换药说末节不能曲屈,是否是肌腱断裂,要是逢合皮肤时有点深带住了肌腱是否也会出现这种情况,现在该怎么办?急急请各位前辈帮帮忙
2# 沙发
仔细检查如果末节不能屈曲,估计是深指屈肌腱断裂,才两天,可以打开探查
3# 板凳
那超过几天算是陈旧性断裂啊,当时没想到没仔细查,主要是病人走了也不知叫啥,过三四天才会在来换药
这个肌腱要是真断了,也不缝合它,对手功能影响大吗,要是成了陈旧性的在缝效果是不是没当时缝效果好啊?新手经验少惹麻烦啊
根据情况应该是指深屈肌腱断裂了,应该早探查
尽早手术 时间长了接起来麻烦 没准还要移植
如果是屈深断了,末节会出现垂指的!末节不能屈伸,周围组织肿胀及肌腱的粘连也可能导致,可以再观察下看看!
不要观察了,直接打开看看吧
我也是新手啊
还是曲肌健断了,手术探查吧
建议观察,等消肿再说。
肿胀也会末节手指无法弯曲的。
消肿前要进行手指屈伸功能锻炼,防止粘连;肿胀消退后,如果还不能屈曲,又排除了粘连因素,多半是屈肌腱断了,到时再说吧。
现在探查,如果肿胀未消,术后也不能弯曲,而且如果是因为肿胀引起的,手术就白做了。不好交代。
当时清创断没断,一眼应该能看到。如果被封到了周围组织上,一般功能锻炼应该是可以恢复的。
先观察吧
如果肿胀不明显的话直接手术探查。
在仔细检查屈曲功能,如确定断裂,尽早手术。
指深屈肌腱断了,早点找到人,早处理,少点麻烦
我也在基层医院上班,其实在基层医院上班要尤其小心,每次来手外伤的病人,不单单是给他把作品处理赶紧、缝合,要注意检查手的功能、感觉,确定没有问题的时候,才进行缝合。二次打开再探查,很容易引起医患**。
纠正一下,不是作品,是伤口,输入法不太好,谅解!
还是早探察吧,深肌腱断裂。
--------------------
此消息发自android版爱爱医
做示指屈指深检查,如果是末节指腹偏下的话,可能要止点重建了
指深屈肌腱指点出断裂即使是新鲜的也不好吻合,不过清创时候还是必须探查清楚,搞不定就转上级医院,但是不能没有发现就直接缝合。
先保守,2期再看
你可能中奖了,屈指深肌腱90%是断了,肿胀的再厉害,也能检查出是不是肌腱断了
可以观察几天,一般肿胀也能引起关节活动障碍。