发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[医事] 从临床转做B超医师怎么样?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我是一个女孩子,2010年毕业,2011年通过西医执业医师考试,目前就等注册处方权下来了。
我所在的医院是一个小县城的二甲医院,
原来是已经定在内科的一个病区了,
现在医院由于某些原因准备把我调到B超室,
因为原本是学临床的,对B超实在是不了解,
所以,麻烦各位老师和前辈指点一下了:
女孩子做B超医师会比较好么?(因为我们院长一直对我这么说来着)
而且现在影像专业的也有很多了,像我这样半路出家的,以后的发展空间能有多大?
我现在执业医师***还没下来,如果转做B超医师,注册的问题是怎么办呢?
以后要考B超专业的相关的证?具体是怎样的呢?
以后升职称会不会有限制呢?
还有就是收入的问题,B超会和临床差很多么?
很快就必须要做出选择了,现在真的是非常纠结,希望各位老师和前辈能指点我一下,感激不尽!!
还是临床好,辅助科室没地位,还担风险。
回复 2# td3646

辅助科室我不是很清楚,但临床的风险和压力我是看见的。
临床      钱多 压力大    身心累  天天上班
辅助科室  钱少 压力稍小  体力累  休息时间多
看你喜欢哪个
自我觉得女孩子做B超确实不错!B超的发展前景无限好!
回复 4# ilyjiangyuan

谢谢你,不过我还是对B超这个方向不了解啊~~~
回复 5# 圆月星光

谢谢你
这位女同志,我和你的遭遇是一样的,我也由临床改为医技科室了,现在我国医生数量充足,医生诊疗水平很大程度上取决于这个医生所在医疗单位的各个医技辅助科室的医生的水平,如果没有一个强大的医技检查团队,那么这家医院对各种急危重,疑难病,罕见病的救治能力就会明显受到限制,那么这家医院就不可能成为避免各种各样的医患**,只有及时对病情作出正确诊断才能避免误诊误治。好多医学生以为学医出来只有当临床医生这一条路可走,是啊,当临床医生是光荣,能把病人的生死掌握在自己手里,多牛啊。但是幕后英雄是谁?是医技辅助科室的医生和整天跑来跑去的护士。做B超彩超(超声)科的医生虽然工资不比临床医生,但是还是重任在肩啊,没有超声诊断支持,我相信没有哪个医生能及时确诊急腹症的原因,急腹症误诊的代价很大的。
    你考过了临床执业医师,等你的医师***下来以后,你可以把执业范围注册为医学影像和放射治疗专业,这样你才可以合法执业做超声医生,职称可以慢慢地进,有了执业医师证并把注册范围填写为影像专业,就可以不用考B超技师了,除非你想考技师,有这个证就可以操作B超和彩超了,并且有下诊断报告的资格,技师只能操作和描述,不能诊断的。女孩子干这个的人很多,干临床可以住院医生规范化培训,然后进主治,副高,正高,但很操心,也很累,女孩子会老的快。
     好,在这里,祝同行的你在行医生涯中,早日找到自己的施展才华的天地。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
B超不好,受气,钱少,风险一点也不低于临床。有啥事情,临床肯定找你垫背
还是临床安逸
临床也有各种**,面对各种病人及家属的问题,还要一大堆的病例检查单医嘱手术等等,我先生是外科大夫,我们俩比较,我就安逸多了,上班时间短,**少,科里也一团和气,上班很快乐,当然遇到问题还是会郁闷下,但是不干医疗干别的也会有烦恼不是,不过话说回来,他赚的可比我多得多,有利有弊,看楼主喜欢什么样的生活状态喽
--------------------
此消息发自android版爱爱医
选什么都是为患者服务。相信你会有一条属于自己的路!加油!

休息时间依各医院病人数量不同而不同,我就是临床转彩超的,都后悔死了,压力也不小,现在产科筛查风险不亚于临床,病人超多,钱少,休息时间少,累死了,如果时间转回一年前我就会努力回临床,现在在彩超都快做四年了,去年医院也送我去进修了,想回临床已经不可能了
l****9 该用户已被删除
回复 8# 经济适用男

谢谢,真的受益匪浅!
回复 9# kenhahaha

遇到这种事情,谁都不会爽快承担的。
回复 11# llgff

恩,是啊,鱼和熊掌不能兼得啊。
回复 12# 空山新雨1978

谢谢,加油!
回复 14# ling51491329

是的,可以说是要重头开始啊。所以,害怕会做不好
我学了5年临床最后到医院就是干的B超。
临床转B超也不错的,不会有那么多的风险,不上班什么也不用想。
上手也很快,有一定临床基础的情况下,看病人会想临床上想,诊断更全面。
注册证是不受影响的,因为B超医师考的也是执业医师证。
晋级什么的都没有影响。
祝你工作顺利!
B超和临床是有差别的,地位,还有钱,压力也不小
回复 20# qisufeng

真的上手很快么?对超声这块,我完全空白……
是的,我是学影像的,对以诊断你会更全面,当然你必须付出更多的时间,学习B超其实不是那莫简单,问题看是精还是浅。对晋级没影响。你会明确选择的,做到我喜欢我选择我执着。
临床很累,但是你会有成就感,超声就不说了
相同遭遇,不过B超很有意思的
我也是临床转B超的,我觉得还行。挺喜欢这一科的。
B超也是不难学会的,但学精的话还是得下狠功夫的。
有临床经验转超声最好不过了,不过辅助科一样有压力,一样累,也许更累,收入还低。
记得我以前最高峰的时候,打字员也刚好那段时间辞职了人手不够,一个人每天检查7-80个病人,现在想想真不知道怎么熬出来的。碰到老年人,上床下床总得两分钟时间吧,检查再少也得两三分钟吧,一个人五分钟,还得不要有复杂的,不然时间更久。不算自己出报告的时间,一上午的时间也就能检查50个左右。基本上上下班没有准时过,也没有准时吃过饭。中途撒泡尿的时间都没有。临床的话没这么累吧?
我个人觉得还是检验科最舒服,不直接接触病人,跟病人的交流沟通也少,专心处理标本就好了。而且很多都是仪器自动分析。还有耗材多啊,银子大把的
回复  qisufeng

真的上手很快么?对超声这块,我完全空白……
anna1949 发表于 2012-2-25 16:28

上手确实很快的,特别是有临床基础的话,基本上看一个星期就能懂个大概,但是要精通,要学的还很多。而且光看书是不行的,水平要提高,必须得做过的病人量得上去,见得多了,自然水平就上去了。
如果本身是临床专业的,我认为还是从事临床好,辅助科室都是后娘养的
其次,注册这个不是问题,因为影像学(包括放射、超声之类)都是临床执业的,只是具体的执业类别不一样
待遇方面肯定比临床差一大截,这个大家都懂的
所以,综合上述,我觉得还是从事临床好
————正在从事超声工作的同行的意见