发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 大眼睛猴

[呼吸] 穷山恶水出刁民

回复 1# 大眼睛猴

体谅你的心情, 我是位老医生了,每天要看170-210个小儿, 心情绝对是冷静又冷静, 每天的累不算什么, 气的是患儿家长的脸色和冷言冷语,一有不满意,就大发脾气, 如果没有好的修炼, 是真干不下去了, 希望你耐心些, 慢慢就习惯了。
其实我觉得什么事情都换个角度看一下更好。
我现在已经不是医生了。
前几天宝宝生病了去儿科住院,其实只要是当父母的孩子生病了是多么的着急啊,看着他难受的样子,恨不得自己替他受,医生们呢完全一副列行公事的样子,多问一句都不耐烦。最气的是去检验科抽指血扎了几针都没把血扎出来又推到病房来扎,我那个心痛啊,哎,我也没有冒火,想到自己曾经从事的是这个职业,何必呢,但是心理是很气的。

在儿科,收入院的那个医师管了两天就转给另外一个医师了,在这个过程中我们家长完全不知道,莫名其妙的发现指目查房的是另外一个医师了?每次查房都是草草了事。
太多太多,简直是罄竹难书。自己曾经也是医师,知道当医师的苦,所以一点火也没发。哎,只要孩子好了就行了。

当然我要是告诉他们其实我在他们的监督管理单位上班,他们对我儿子的病情一定要重视很多,但是,何必呢
我就当做是一个普通患儿的家长,该忍忍吧,谁叫咱曾经也是医师。
w****6 该用户已被删除
有些人真的是只看效果的。比如发热的小孩,本来是物理降温加补液,但是家属觉得慢,几分钟叫你去看一次,讲了又不明白,被逼得用上绝招!只能说不了解的人,沟通真是困难!
回复 63# weiding1806

我好膜拜你哦
也是同行,曾经彷徨,过后咋样?淡定吧哥哥!
漂***云 该用户已被删除
怪不得儿科医生那么少呢,大家都怕啊!!真是社会的悲哀。
三楼的朋友说的比较到位,凡是需要一个平常心!!!心态决定一切!!!
我工作了5年了   刚开始时也像你一样   有时候可上火了    现在都学会忍耐了    笑着面对   学点口才    主要是要安慰病人家属   家里人病了   家人肯定着急的  恨不得一下子就好    都是这样想的   好的越快  他们就越高兴   竟然有病了   就不要太计较钱的问题   主要是要有效果    你拿1百快钱的要给他   2天好了   和拿20快钱的要  5天才好   你说要哪个啊?    现在的病人要的是效果    慢慢你就会知道的了      我们这个职业就是个受气的啊   呜呜   如果不行就去转行吧
楼主有同感,我现在的病人基本都是住3天,好了点就出院,还有的就是住了一天,好转有但还有不适,家属就来问了,医生,怎么还没好,是啥子情况..很是郁闷..
现在的病人不是对医生的期望值高,是对药品的期望值高,,用了药就恨不得立马好的跟回到娘胎里一样..
行医的,要有菩萨一样的慈悲为怀,唐生师傅教育徒儿的苦口婆心,小白龙马的耐心,佛祖的大度之心。
平常心。平常心。平常心。平常心。平常心。平常心。
理解万岁。
过几年就好了 我工作8年了  自己端正态度  正确处理  心平气和  理直气壮  说清楚  遇到难缠的就详细解释  慢慢就懂得如何处理这些问题    沟通在儿科不次于治疗
回复 23# 大眼睛猴

你在医院治不好还有工资领,我们村医就惨了,一天退步了烧就没市场了。
哈哈~~
这很正常,现在才刚开始你就顶不住了?楼上说得对 多学学老医生用语。补用急时间常着呢。
嘻嘻~~
我们是儿科门诊,每天一二百病号,对于家长的无理取闹和百般刁难我们都习惯了,刚开始也压不住自己的脾气,但逐渐的要学会控制自己,这样不但对患儿家属有好处,更好的是对自己,给他们吵显的自己素质低,一圈病号家属看着你,都在幸灾乐祸,咱们何必给他们生气呢?
基层医生就是这样了,没办法,下面的都是些文化水平不高的,实在不行你 左耳进,右耳出就行,和病人吵,再有理也 是你的错
理解你的心情,慢慢来,各地的情况一样的,保持平常心
我在儿科工作16年了,发个言:要平心静气地和自己的上下级医生还有患儿家属沟通,现在医疗环境不好,对我们不利,但做好了自己的本分工作,就会很心安理得。看你的言辞你是一位很有医德的医生,以后前途无量,努力!
现在的患者的期望都太高了。。。
我也干儿科哪个科都不好干
回复 12# 别看资料

我最喜欢你这句话,学医的就该这样
楼主的心态,应该调整,**儿科20多年了,明白业务水平固然重要,与患者的沟通,交流更重要,不然你稍稍有些问题,患者就揪着你不放,理解了,啥都好办,儿科医生语言技巧很重要,你慢慢品吧                                                     
说得好啊,顶一个
医者父母心,楼主以后有了孩子了,就理解患儿家长焦急的心情了。既然做了医生就做个好医生
回复 2# 大眼睛猴<br>
确实是这样,围了一堆病人了,有些家长还只打了半瓶就抱来要你听,好像看不见周围那么多人
--------------------
此消息发自android版爱爱医
查房的时候要么忍,要么残忍
夜里吵闹一针镇静!喘的没那么容易好,雾化比较重要吧,以后可以带回家做储雾罐的雾化预防急发!有时候开点雾化单药物就得四五十,哎~医疗水平有时候还是跟经济水平相关!如果别人一天就问怎么还没好,俺们这下级医院 ...
hong201314 发表于 2012-2-15 15:47

学习了 你厉害 不过我个人觉得还是LZ和患者的沟通没做好 我的病人一般都没有这种情况出现的
楼主的心态,应该调整,**儿科20多年了,明白业务水平固然重要,与患者的沟通,交流更重要,不然你稍稍有些问题,患者就揪着你不放,理解了,啥都好办,儿科医生语言技巧很重要,你慢慢品吧                       ...
ygldqh 发表于 2012-4-1 22:25

严重同意你的观点 LZ得多多学习哦
多么经典啊,穷山恶水出刁民.说出了我们的心声