发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 大眼睛猴

[呼吸] 穷山恶水出刁民

不过对18楼一天一个血常规表示不赞同。三天一个也不赞同。要具体情况具体分析。一斤多的早产儿,你一天一个CRP?120微升的血加1毫升的CRP,早就医源性贫血了
回复 30# 疏桐漏月

你搞新生儿,无陪的,**要少很多
回复 33# 疏桐漏月

你多大咧?
你是主任级别的?
你那招人吗?我跟你混。不要嫌我笨就行
回复  疏桐漏月

你多大咧?
你是主任级别的?
你那招人吗?我跟你混。不要嫌我笨就行
大眼睛猴 发表于 2012-2-18 23:06

不是主任,可能是因为长得太丑当不上
回复 31# 疏桐漏月

表示赞同,他们图的经济效益
回复 35# 疏桐漏月

我知道原因,因为你有才,他们嫉妒你,压着你
呵呵,不语~
路过,围观,呵呵,藐视想说的大伙都说过了,同行深有体会,理解!还是那句:既然选择了,就只有坚持了!
呵呵,没办法改变大环境,不改变自己怎么办,要想到自己比他们层次高,不和他们一般见识,就当他们放屁了,很臭,我们离远点就闻不到了。
真是一班蠢人。好心给个建议你,还狼心当狗肺。真的是为经济效益,为了那10多元经济效益,我还要每3天跟病人解释,只要一入院就说小孩病了,要营养,每天氨基酸、水溶性维生素搞上去也不只这10多元,自己收入更大。每3天一个血常规真的没必要?有些人病人为什么在门诊看不好,一住院静滴几天就好,大家有没有考虑过是什么原因?现在技术发展了,血常规、CRP扎手指就行,不是要抽血。看看儿科学,上呼吸机的一天至少要2个血气,那这样抽血法不更容易医源性贫血?那也没办法,谁让你是病重,贫血就输血。另外,不懂就不要乱说,香港都是公费医疗,他们一天一个血常规、CRP就根本不存在经济关系,还是这么做,你们难道真的不想想是什么原因,就在这时乱说一通。上呼吸机每天不2个血气,不出事还好,出事了,家属一闹,司法鉴定就是赔定了(现在医疗鉴定都没用了)。
回复 41# gqfgljt

你怎么能随便骂人咧
哪家一个血常规。C反应蛋白是十几块钱的?
我们不懂,就你懂,说了半天,你也没说出个原因啊?
回复 14# 大眼睛猴

有的都不用药,光用嘴
儿科就是烦心点。兄弟们都有这个过程,要学一下语言艺术。
我在儿科有2年了,跟病人直接吵过,保卫科110来劝架过。人家找人跟我闹事,我找混混跟人家摆场面过。。。。。。
自己气的一度不想干医师。很多时候我事后想想,没必要用病人家长的无知来惩罚自己。毕竟还是有90%的患者是善良的。
你正规治疗合理解释后,大部分人都是理解的,主要是事先病情解释在先。我现在遇到难缠的听到难听的,我就想想自己
美满的家庭,心平气和的跟人家说:"俺们这条件不够,药的级别也低,要么你去大医院检查一下?”
兄弟姐妹们,我们学了近20年的学,考了N个试,就当这是人生的一个试吧,希望同行们快乐开心!
难啊 做人难 做个好医生更难  不懂装懂患者更难缠
连我们老主任去一次专家门诊都要喊头痛,何况下面的小儿科医师呢,
忍是生存之道啊。
真是一班蠢人。好心给个建议你,还狼心当狗肺。真的是为经济效益,为了那10多元经济效益,我还要每3天跟病人 ...
gqfgljt 发表于 2012-2-21 00:24

请你注意措辞。讨论可以,请不要骂人。这里三甲百佳医院的医生多得是,不要动不动就拿着香港的标准来当金标准。警告并扣币一次,发言请注意用词
楼主貌似个女的,而且还没有小孩。打个比方换位思考,如果是你的小孩在用药了几天之后反复检查后发现之前有点高的结果仍没降下来你会怎么想?“医者父母心”对于刚参加工作的不久人来说不是那么容易体会得到的!有些事只有自己现身体验才能体会得到的。对医生来说,讲话的技巧是非常重要的,而且还要有一颗宽容的心
难啊!做人难!做个好医生更难!
患者要的是效果!不要一开始就先为患者省钱,效果一不好,就大吵大闹,一口一个“不差钱”,真要是来一个病人,什么好的东东都用上,效果好了,家属又不乐意,说你没有医德。
难搞啊!

儿科最大的、最难控制的问题是院内感染!!!院感是随时死人的,西安的事件大家 还不清楚?我们这里的有全国百佳医院1.6Kg以下的都转院,因为住了一个星期基本就发生院感而死亡,到现在还没查出原因。省级的某三甲医院更是频频发生院感而致新生儿死亡的,一次是消毒液出问题,一次是有个护士上夜班老是啃瓜子,又不注意洗手,结果从手中培养中耐甲氧西林葡萄球菌。那间医院的普儿病房是单间?现在稍有名气的儿科,都是人满为患,还不是几个一间,还有哪个患儿会老老实实待在病房?这就存在交叉感染。为什么3天复查血常规?抗生素有没有效,3天就可以看到,有没有新感染,血常规3天也可以简单看到。我们这里有个年轻医生发热3天,HGB就可以从130g/L下降到102g/L,更别说小儿,特别是有G-6-PD缺乏、轻度地贫,更加容易贫血。不复查,难道要等出现休克才复查?如果你们不怕院内感染,哪个牛人敢早产儿不用抗生素的报上名来。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 疏桐漏月+2院内感染的问题我很赞同,但是抗生素不是万能的。
收到2朵
阿弥陀佛,阿弥陀佛
楼主需要摆正心态    你现在在状态容易出事的
儿科最大的、最难控制的问题是院内感染!!!院感是随时死人的,西安的事件大家 还不清楚?我们这里的有全国 ...
gqfgljt 发表于 2012-2-24 20:05

呵呵,你说的院内感染问题,我很赞同。作为资深新生儿医生,我们诊治成功过许许多多的极低、超低出生体重儿,这点我绝无夸口的意思。我觉得我很有资格就这个问题发表我的看法。第一、抗生素不是万能的。抗生素不能预防感染,如果有人认为抗生素能预防感染而常规给早产儿使用,我觉得就是滑稽至极了。而且抗生素的大量使用,还会诱导细菌产酶,从而出现大规模的耐药。早产儿的感控,是以消毒隔离为主,严格的遵守消毒隔离制度,尽可能的减少接触患儿,减少侵袭性操作,诸如采血,穿刺等……每次检查患儿或操作前,都必须认真洗手。各种仪器要注意消毒。这才是控制新生儿院内感染的王道(详见中华医学会2006早产儿管理指南)。所以对于一般状况好,没有感染迹象的新生儿,我们尽量减少采血次数,一般一周一次足够。我们有早产儿从入院到出院没有用过一次抗生素的,随访到一岁,情况很好你信吗?     你举的西安交大的例子和护士嗑瓜子导致感染的例子,其实都是消毒不严所导致的,与抗生素是否使用并没有太大的关系。
     第二、对于疑似感染的病例,完善血常规,CRP是必要的,但是最主要的是能够尽量抓住病原,所以各种培养才是最重要的。培养出结果,根据药敏试验选用抗生素符合循证医学,效果也会好很多。早产儿感染的临床表现虽然不典型,但是对于经验丰富的医生还是可以看出端倪。早产儿的感染部位一般以败血症和肺炎为多,其他有尿路感染和中枢感染。由于早产儿在NICU经常接受侵袭性诊疗,常发生院内感染,所以为什么说要减少侵袭性诊疗,就是这个道理。
     第三、在《早产儿管理指南》里,非常强调早产儿贫血的防止,其中第一条就是减少医源性失血。所以在没有必要的情况下,我们一定要尽量的少抽血,而且每次抽血都应该记录取血量,并尽可能的推广微量采血。
     可以说,院内感染有很大程度上,都是由于侵袭性诊疗所导致的,更应该尽可能的避免。比如机械通气的患儿,很容并发鲍曼,动不动就用三代头孢的新生儿,很容易导致ESBL的肺炎克雷伯感染。所以说,频繁采血,滥用抗生素,不严格遵循消毒隔离制度,天真的认为抗生素治疗可以替代消毒隔离,这样的行为才是导致院内感染泛滥的罪魁祸首!
回复 53# 疏桐漏月

月老师,快教我写病历哦
不会写,磨了三个多小时都不会写
理论说容易,但操作困难,除非十分专科的新生儿才行。现在全国的NICU,除了几间是划分十分严格的,其余的都基本混合在一起。现医生、护士紧缺,一个医生运气差的一晚可能收十几个新生儿,自己都累得要命了;一个护士恨不得分开2半,那有几个护士每次操作前都正正规规洗手?如果按1:2配制那就不说。很多早产儿出现反应一差,腹胀很可能就已经败血症,所以这是不能等,再等就等着拉回家。你那些不用抗生素的我估计都是2Kg以上、同房搞出来的,这些有部分即使不入NICU,自己抱回家也可能养大,不知斑主同意不?
你那些不用抗生素的我估计都是2Kg以上、同房搞出来的,这些有部分即使不入NICU,自己抱回家也可能养大,不知斑主同意不?

的确是这样。但也有双胞胎,体重都不足两千克的,也有这样的情况。你说的新生儿工作负荷大,有时候太累了就不注意消毒的情况也是存在的。这得实事求是的说
回复 1# 大眼睛猴

哈 穷山恶水出叼
回复 1# 大眼睛猴

领子大了 啥人都有
楼主确实需要调整一下心态,要学会宽容大度。现在的孩子都很宝贝,小孩生病了大人的心理也不好受,也很焦急,说话有时有点过,但是要理解,理解了什么事都没有了
社会就是这样了。