发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 各位大大们,您看看这是不是结核性腹膜炎!?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今早晨,碰到一棘手病号! 腹水转院至我院(结核病医院)。不知道确诊没有。

男青年26岁,高瘦,腹壁硬,触压痛,大便稀,尚规律。

超声检查:

我是新手,没怎么见过这些个图像。看不懂,腹腔内貌似没有见到正常的肠管影,蠕动较差,肠间少量积液4mm ,透声不好。还见貌似大网膜样的中等偏高回声的东东。我的神,救救我吧。

现在还没写报告呢,还不知道怎么把机器里面的图拷贝下来。万一中毒了就更惨绝人寰……

大大们有什么好的意见建议,说说啊。

有图,腹膜炎的图,肠结核的图 传来看看。我对比一下。刚上班碰上这样病号,头大。

一会下去看看,这个人的完整病例,在做汇报。

***如下:

青年男性,因左上腹痛痛入院。查体,腹部压痛。余阴性。

ct:左肺纤维钙化病灶,结核 ; 腹腔积液;腹膜增厚,腹膜炎?

b超: 右下腹液暗区 10.3cm 。透声可。

淀粉酶不高,生化指标基本正常。

专家会诊:明确左肺结核,抗痨治疗。
                 腹膜炎待定?抽水化验

一下是今天的b超图 ,不太清。大家凑活看看。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 静钰+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
2# 沙发
你的图片 呢,发上来学习下
3# 板凳
今天腹腔里面基本是没有水了。乱糟糟一团,隐约见肠管间液暗区 最深 4mm。透声不好。1-29入院,今天2-6号,这水能吸收这么快么?/