发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 请教中医治疗更年期有什么好的方法吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,女,48岁,停经已有两年,近两年更年期的症状很严重心烦,脾气燥,出汗,记忆力下降,几乎没有性生活.也有腰酸膝软,手脚冰,特别的怕冷(多少年来一直就很怕冷),经常不明原因的手肿,眼肿,多是在比较累及心情不好时出现,最近一次的重感冒让症状更重了,头晕,心慌,一点点力气没有,现在又有了失眠,西医营养心肌治疗效果不太理想,现在严重影响到了工作已经在家休病假.自己消肿薏米粥,另个羊肉加萝卜汤,乌鸡、枸杞子加人参煲汤,这样上述症状有好转但作用不大,请问高手如何调整?我很急,以前因为上述症状曾在哈尔滨中医药大学用过几个方子效果也不明显。也曾口服过乌鸡白凤丸,金匮肾气丸,柏子养心丸等等也没有什么效果.中医来说,是否是气血不足,肾虚(阴,阳虚)等等,我现在说话多了都感觉很累,不想说话,这怎么治疗啊,这样以后如何工作呢,请给出一个方子尽快调整一下,不胜感激!
2# 沙发
阴**不足。二仙汤。具体方药自己上网搜。
3# 板凳
金匮要略:温经汤
有一个药方在你的短信里。试试吧。
熟地黄30克、五味子,酸枣仁、菟丝子 、
枸杞、巴戟肉、百合、怀牛膝、杜仲、
香附、茯苓、生牡蛎、桂枝、远志
各15克,
水煎三次,日服两次,每次烊冲鹿角胶3克,5剂服7天半。
舌红再加莲子芯10克,尿黄再加栀子10克
谢谢楼上的爱友们,谢谢你们的回帖.回4楼的爱友方子在我的短信里?是不是发错了.回5楼的爱友你出的此方是补什么为主,因为我不懂中医.我现在心肌炎西医治疗是环磷酸腺甘萄胺,丹参用了两天头更晕,参脉感觉心理气更不够,没有劲,是否因未气血同补及肾双补.即顾此失彼,所以效果不理想.
看到楼主真的很痛苦,不妨说几句。此病不叫更年期证,乃是一综合病症,新旧病证交织在一起。更确切的讲你患的是百合病。治疗不彻底,病痛将伴你一生。治疗此病随证施治,药方随证改变,中草药治疗效果显著。二至十年者,一至三个月病好。
杞菊地黄汤加减
春节期间一直没有上网,故刚刚看到7楼8楼的回帖,在此衷心的谢谢你们!!!
感觉7楼说的很对,可否给出一个方子啊,不胜感激!!!
我可以给你一个电话便于咨询03125756547
阴阳俱不足,阳虚为主,金匮肾气丸加减。