发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 晚辈的一点点成长经历

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  不知道大家的成长经历是否不尽相同。从实习到硕士的医院实践中,在与上级大夫、护士、病人打交道的点点滴滴中,有许多感触。其间有过泪水,有过感动,有过骄傲,有过灰心…
  06年6月开始实习,第一个进的科室是普外科,上级大夫是一名住院医师。刚进临床,什么都不会,从头学,但是我有心学习,上级大夫却无心教授。
  “XX,你把病人带到胃镜室。”
  “老师,胃镜室在哪?”
  “胃镜室都不知道实习什么?你们没强化实习吗?”
  “没有”
  “胡说八道,自己没好好学就勇于承认,装什么牛!!”
  “...”
  “你看你粘的这个化验单,至少同一天的得粘到一块吧,乱七八糟的粘的什么?!重粘!”...
  “这页病例打过了,在后面呢你看不到吗?能不能用点心?”...
  “你上什么手术?洗手你会吗?你这样进手术人家护士能让你进吗?”...
  我以为临床都是这样的,只能默默忍受。但是进科两周的时间,我最大的收获,一是学会粘化验单,二是记住了常需要会诊的科室电话。病史没问过,病例没写过,换药没换过,手术没上过,体格检查没查过...无奈之下,请带教老师吃了顿饭,还是很虚心的请教该如何适应临床工作。这位大夫说的简单明了:“我进科的时候就是这样过来的。”
  本科期间,我当过学生会主席,做过移动公司学生总代理,官也见了不少,自认为自己的情商应该不算低。怎么进了临床感觉丢失了一度引以为豪的交际能力?被自卑的阴影笼罩着,跟病人说话都有些颤,更不用提跟大夫、护士说话。
  第四周,快出科了,感觉已经适应了科室里被呼来唤去的生活,反而有点恐惧下一个科室的情形是否会比这更恶略。
  科里一名副主任医师,张大夫,45岁左右的相貌,从广州进修回来,大大咧咧说着自己进修的经历。我还是干我的事情,那天科里众大夫们委托我给他们粘化验单,任务很重,加油干吧。
  “张大夫,给你收了个阑尾!(阑尾炎病人)”
  “***刚回来就给收病人,小李,去把阑尾咬掉”
  “哈哈哈...”
  看得出,张大夫是个豪爽的人,在科里很吃得开。
  7点,下班时间到了,化验单还一大堆,上级大夫说“XX,单子粘完下班就行。”
  张大夫发话了,“我怎么看实习生一直粘单子呢?没别的活让实习生干的吗?”
  “实习生嘛,就干干这些就够了,你还准备他主刀手术呢?”
  “你们这群不要脸的,就知道欺负实习生,同学你贵姓?”
  “姓万”
  “小万,单子扔给他们自己粘去,等会病人术前检查完了我俩上手术去,我主刀,你一助..”
  ....
  一语惊呆我了,上一届的师兄们很多人在实习期间没做过一助,都是二助或者就是拍照的,我这才进科四周就有这样的机会!但是我什么都不会怎么办?洗手都是拿个洗刷在宿舍自己练习的...
  “张老师,还是叫XX老师做一助吧,我没进过手术室,怕耽误你晚饭时间。”
  张老师没回答我,默默无语。
  进手术室,值夜班的一名***、两名护士都在给病人做术前准备。
  换号手术衣,该洗手了,稍有点紧张,脑子一片空白,刷子拿手上不知道从何下手。
  “小万,我教你怎么个刷手...”
  张老师一步步教,我就跟着做。
  “你这娃娃太机灵了,是个苗子,我学这个笨的跟猪一样,被上级大夫、护士骂哭了快!哈哈哈...”
  就这么一句话,让我忘记了一天的疲倦,忘记了前几周的痛苦,瞬间改变了我对上级大夫所说的‘我进科的时候就是这样过来的’的看法,我相信我可以不像他那样成长。
  进了手术间,巡回护士很差异的看着我问“你是谁?张大夫,不是你和李大夫上手术吗?”
  张老师说:“这是我的完美搭档,等会让你们见识见识。给双七号手套,没人用小李那个巴掌套子”
  ...
  “你胳膊抬高!背身换位,无菌原则不知道啊你!”护士高声尖叫,好像我换走了她的肾。
  张老师则用尖锐的目光瞪这护士,护士也不再说话。我有点丈二的和尚了,难道张老师平时比她还凶?
  消毒、铺巾完毕,手术开始。病人给予连续硬膜外麻醉,所以老师给我说话的时候很注意,先教我如何确定手术切口。切开皮肤,教我电刀的使用要注意的问题,示范完毕就让我做,虽然不小心烫伤了病人一小块皮肤,还是得到老师的肯定。肌层为什么顿性分离,为什么切开腹膜前用钝器向下履拟定开口的部位...越是细小的问题他讲的越细,能让我动手的就让***作操作,我用百分之一百二十的心去领悟,然后实践。就这么边讲边做,一台阑尾下来用了半个小时。
  “做得好做得好!”下了手术张老师表扬道,“但是不要高兴的过猛,阑尾切除术虽然是个很常见,对于普外科大夫来说是第一个主刀类型的手术,但也没有任何一个大夫敢保证能做好每一个阑尾,除非他没栽过跟头。我原来主刀一台手术,四个小时没找到阑尾,还有啊,你回去得练习练习各种钳子的使用,你刚上手术手下没有个度,要找找各种钳子钳夹各种组织的感觉。走,一块吃个饭慢慢聊....”
  那一天恐怕是我终生难忘的一天,跟张老师喝了点酒,聊天聊到半夜3点左右。他从他的实习阶段到临床工作阶段细致的指导我该如何高效率实习;谈论了传到授业是强硬态度好还是鼓励的态度佳;一而再再而三的强调医德的问题...最后终于说不动了:“多的讲了也没用,赶紧把主要科室轮转完,回来跟我,老子好好把你小子栽培栽培。”
  我很庆幸有这样一位老师的出现在我的人生。实习阶段收获坡多,病史病例、查体、常见病种的诊治掌握良好,基本手术如脂肪瘤、阑尾手术均主刀实践过。现如今,个人能力与当时比已经很明显上升了一个台阶。而获得的这些,都要归功于张老师所传授的人道。无论病人、同行、学生还是护士,有人叫我“大夫”,有人叫我“老师”。我所延续张老师的指教观念,就是能够无愧于别人给我的称号,这些称号是他人信任我所给的,是负有责任的称号。我视这些称号重如我的尊严,全心全意治疗病人,尽我所能教授学生。
2# 沙发
碰到一个好的带教老师不容易啊
3# 板凳
能遇到一个好的学生不易,能遇到一个好的老师更不易。
你走运了,他是一个值得你敬重一辈子的好老师。
谢谢楼主分享
缘分啊   人生有时候就是这样碰到自己的一个转折点
好老师受益终生,干啥就要用心琢磨,相信别人干好的事,自己也能干,只要付出努力。。
人生中总会遇到几个让自己一直抱有感恩的心的老师!很羡慕楼主啊!
楼主命真好,能遇到这样的好老师,我的命很差,碰到的都是跟你第一个跟的那样的衣冠
真幸运,碰到一个这么好的带教老师,他是你一生中的贵人.
--------------------
此消息发自android版爱爱医
人生还是需要有机缘。我现在能会的手术都是看会的。
是啊,我毕业一出来碰到的就是没什么带教意识的主任,都是打杂,全靠自己临床遇到问题多想多看,手术练手也靠自己争取,做多了就慢慢有体会了