发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

傅山(傅青主)的厉害

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
准确的说,傅青主正是我的一个超级偶像。 到现在,我都没弄明白,他的药方是如何组的。

去年春节(2011年2月),我老婆的弟媳妇给我老婆打电话说自己月经总是推迟。我后来又问了一些情况。
基本情况如下:
       每次都推迟,下肢冷,色暗紫,有块,容易疲惫。

女人的问题肯定找傅山了,《傅山女科》——经水后期 中温经摄血汤
大熟地30克 白芍30克,酒炒 川芎15克,酒洗 白术15克,土炒 柴胡1.5克  肉桂1.5克,去粗皮,研 续断3克 五味子1克
当时配药时也没管什么”酒炒土炒的“,直接换成炒的就可以了。

原书上说三剂而经调也,我也就给她开了三付。
我第一次使用傅山的方子,有两个问题:
1 觉得组方奇怪,和伤寒论中的方剂区别较大。
2 第一次见医书可以明确的说几服药就好的(当然可认为伤寒论中说过),对此我还真不相信。不过傅山一派就是这样的。

效果:
弟妹喝完第二付打***话,说腿发胀,靠内侧,问还喝不喝第三付。
方解不是说”此方大补肝、肾、脾之精与血“也, 是在打通三阴经络,看来要药效很好。
那当然要吃第三付了。

后来过了半年,我老婆问她,好了没,她说完全好了,而且精神也很好了。

傅山除了医术高,人品也是超级高,所以我不怀疑他著作的效果。
这点很重要,我基本上不看现代人写的医书,两个原因:
1 可信度不高,你别看头衔一堆,治不好个病的,其中有些是专业骗子。
2 白话文啰嗦,文言文更好看。

陈士铎的医学源自傅山,看来还得多研究研究。
2# 沙发
是不是傅青主,好向七剑下天山有这个人物!

3# 板凳
有意思.经方
回复 1# eslxf

同感!这些年我也是靠他老人家吃饭的!哈哈
傅山 傅青主 那是相当的厉害!

本人佩服得五体投地!
傅山的医学造诣很高,他的方案里不重视脉诊,也许脉诊价值不大。
确实挺厉害的
我也有同感
回复 6# 福元堂

只要药证相对,自然可以体现效果。我这样理解不知道对不对哦。
据说傅青主     字不如画、画不如诗、诗不如医、医不如人!   极高的评价啊最高的是人品啊!
傅青主是一位不可多得的人才,可惜生不逢时,如果当时没有清明的更替,他老人家的医术肯定不在叶天士之下。
真的那么神啊~!看来我好好看看才行了~!不知道他的专著那里有呢?
应该好好研究研究
是的,很好用的!
也是我的超级偶像!
傅山医书中,主要是脏腑辨证和五行辩证,非常重视肝肾的调理,这一点在陈士铎医书中也充分体现着
在太原呆了五年遗憾的是没有去看一看傅山的足迹!!!
要是有机会去太原一定去碑林公园看看傅山的字 啊!!
非常佩服傅青主,陈士铎。经常翻看辨证录,惊喜的同时也犯愁。怎么记住呢。其,心包生胃火,用枣仁。让我耳目一新。桑叶止汗,菖蒲通耳。子母两富汤,散偏汤,援绝神方,以及白术利腰膝之气。都是其他著作中没有的。
這樣的病人很多,下回我也試試這個方子!-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医
非常佩服傅青主,是不是通过脏腑辩证来开药啊?但肯定也会脉诊,只是没有提及到啊!!!
呵呵,我就有他的书,呵呵
回头买本也拜读一下!书名是什么?
--------------------
此消息发自android版爱爱医
不错也吾的偶像。
男科也刚刚地,如肋痛:熟地、当归、白芍、黑栀、山萸、白芥子、甘草就几味,
三剂即差。
我也是先知道散偏汤——来源于《中医治法与方剂》陈老的注解。才明白原来川芎还可以这样用。后又听颜老的动辄30、50克川芎用治头痛。再广泛用于头痛、偏头痛、三叉神经痛,效果都好啊!
人家确实是妇科古今第一高手,方方经典,组方严谨,方比仲景
草春堂
请说出药物剂量
也不用抱着一棵树,用多了你就知道了!{:1_158:}
妇科必看的书呀
是我佩服的一大名家,在这里找到好多知音噢