发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 请高手帮忙看看到底是室速还是室扑

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

男,8岁,先天心,室缺修补术后,3岁时装起搏器,VVI,现在请大家看看到底是室速还是室扑,图是5mm/mv的
2# 沙发
心律282次/分了,考虑室扑了。能告诉患者临床资料吗?
3# 板凳

回复 2# Shanyangchen

入院心电监护仪就是这样的波形,我当时做的床边心电图就下的室扑,但是我今天追踪病例发现临床医生和心内科医生都说的是室速,昨晚电除颤及使用胺碘酮后复律,但是今早11点左右又出现这种情况,最后抢救无效了。
    除了室缺之外,好像还有动脉导管未闭,07和08年也出现过这样的图形,均复律了,我不明白为什么临床医生说是室速呢?
    山羊老师,我翻看了一些书籍,觉得室速和室扑有时很难鉴别,有些室速快的时候也是分不出QRS-ST-T的,很纠结,老师有什么好的经验吗?
看肢体导联像室扑,V2,3可以分出QRS波和T波,可以考虑室速。不过我更想知道区分这么清楚临床意义大吗?
回复 4# wck20082001

跟临床意义没多大关系,只是体现心电图诊断水平如何而已
像室速,肢导1,2;V5,V6好像能看出QRS
室性心动过速的频率:一般在140~200次/分,最大心律应该小于250次/分,室扑频率一般常为250次/分左右。两者一般都是节律整齐的宽大畸形的QRS波群,但室扑通常是QRS波群与T波无法分辨,呈现均齐而连续的**动,部分呈现“正弦样波形”,波间无等电位线。本图已经无法分辨T波,心律达到280次/分了,也无波间无等电位线,特别是肢导联已经呈典型的锯齿样扑动波了,所以还是诊断室扑好!临床医师不是专门搞心电图的,具体心电图诊断标准该由心电图医生掌握。所以作为心电图医师就得多看各种教案,掌握好所有心电图的诊断标准。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
考虑室性扑动

室性心动过速的频率:一般在140~200次/分,最大心律应该小于250次/分,室扑频率一般常为250次/分左右。室扑通常是QRS波群与T波无法分辨
像是室性扑动
这份图很有意思。

肢体导联中有很清楚的70次左右的窄的“QRS”,它们是什么,除非是心室起搏信号,否则的话很难说是室扑,同一心室中不可能存在室扑和窦性激动的存在。如果是心室起搏信号的话,窄的QRS似乎有一定的时间,不像起搏信号的钉子信号。

有没有一种可能是比较粗大的心房扑动波。或者干脆就是比较规律的干扰造成的。希望楼主上传复律后的心电图,我还是怀疑窄的QRS波为心室的QRS,而不是起搏信号

该心电图定标电压时5mm/mV的,频率快的扑动波在胸导联最大电压已经达到3mV,考虑房扑F波电压又过太大了吧?所以频率70次/分的才考虑起搏讯号。就是不知道为什么5年前(21世纪了)还安装VVI起搏器!希望楼主提供详细临床资料,供大家参考。

先天心,室缺修补术后,但还是有动脉导管未闭,据患儿家属说3岁时发现心律慢,25bpm左右,在广东省医检查有房颤和短暂心室停搏而装的起搏器。
  这份图还是考虑起搏讯号,因为后来去拉直线,就是全心停搏,仅见起搏讯号,频率同上。往年留有几份复律的图,但是由于是热敏纸,保存的不够好,现在已经很模糊了,当时的结果有:心室起搏心律(频率70bpm)、心房颤动。

如果这样的话,还是考虑室扑比较合适,毕竟频率超过了室速频率,其实争论室速、室扑意义不大。
越看越不对头,不管是室速还是室扑,我严重怀疑这只是小孩在动或者心电图机子除了问题

道理:1、宽qrs心动过速中夹杂着如此规律的窄qrs波群,且在整份心电图中都很规律的出现,如果是室速或者室扑,房室分离,那么室上性激动还能如此规律的去激动心室么,似乎很多“窄qrs"都在哪些所谓的正弦波尖上?
       2、如果是起搏信号,正如trg老师说的似乎又有一点宽度,有点时间,这个怎么解释?

所以我怀疑这个小孩的死亡原因?当时到底是个什么情况呢,没有除颤后的心电图的话,那这只能是个秘了,呵呵

另外确实争论室扑和室速的意义不大,因为二者都是恶性心律失常,随时要命,心电图的区别即使他们的频率不一样而已,我觉得其他的都没有什么好争论的了,因为频率越快,整个QRS-T波群自然就越短,t波自然就难以分清了,这个根本不需要记就知道了。
如果频率在230,依然qrst波群依然分不清楚,那该诊断室速还是室扑,如果频率在250,qrst依然能分清楚,该诊断室速还是室扑,没有意义,因为其机制都一样,只是频率快慢而已,啰嗦了半天。立马抢救才是王道,呵呵。
第一个入院心电图怎么诊断?治疗后的心电图又是什么情况?
       我忽略了,这幅图能排除干扰吗?看看我标注箭头处是什么?室速室扑不会出现这样频率一致额外波型啊!

定频起搏信号、室速