发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 医案启示------带状疱疹

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

惠某,女,68岁。一周前患带状疱疹,自己自做主张到药店买了二盒龙胆泻肝丸吃了,无济于事,越发严重,又到诊所打了三天聚肌胞和抗病毒的针还是不行,转求中医。刻诊:右耳后项部及前胸一簇簇红斑水疱,有少量溃烂的,大部未烂,疼得呲牙裂嘴,眼泪汪汪,哀求于我,赶快给想个办法,痛苦的直想死。察舌质红苔腻,脉弦滑有力,大便不干。辨为湿热毒发,处方龙胆泻肝汤瓜蒌红花汤加减:

龙胆草18g  车前草30g  川木通12g  黄芩30g  栀子15g  当归15g  生地30g  泽泻30g  柴胡24g  生甘草10g  全瓜蒌30g  红花6g  丹皮10g  大青叶30g  马齿苋30g  野菊花30g  板蓝根30g  连翘45g  煅牡蛎30g  五剂  水煎服  日三次。外用:雄黄、白矾各30g、冰片20g凉开水化开外涂。

二付药后给我打电话,说还是疼得厉害,我问还有新出的疱疹和烂的么?答之无有。我说坚持服下去,三天以后就会轻的。五天后复诊,述之第三天以后就疼轻了,观察疮疹处已全部干结,巳不太疼了。效不更方,又续五剂,痊愈。

按:此病诊断一般不难,但治疗起来如不得法,很难快速收效,弄不好还会留下神经后遗痛长期疼痛。我治此症一般都是用龙胆泻肝汤合瓜蒌红花汤加减,清热、利湿、解毒、重镇于一体,一般都在一周左右治愈,毫不逊色西医。故中医同道要自信,治此顽疾中医也是一样可以大显身手。古道瘦马写于2011·12·30

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 秋蓝+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
2# 沙发

医案启示------带状疱疹

{:1_167:}{:1_167:}{:1_167:}
3# 板凳

以前着过这病,我能早点看到就好了!!!

每天来爱爱医,就是看看王老有没有新帖子,呵呵,顶!

回复 1# 王幸福

龙胆草18g  车前草30g  川木通12g  黄芩30g  栀子15g  当归15g  生地30g  泽泻30g  柴胡24g  生甘草10g  全瓜蒌30g  红花6g  丹皮10g  大青叶30g  马齿苋30g  野菊花30g  板蓝根30g  连翘45g  煅牡蛎30g  五剂  水煎服  日三次。外用:雄黄、白矾各30g、冰片20g凉开水化开外涂。

楼主用药够狠,你这一副中药多少钱??

对于带状疮疹。坛子里“土郎中”的灯草炙效果也很不错。
我在临床上很少使用中药汤剂。一般采用中西结合方法。西药常规抗病毒。中药采用外涂,使用《医宗金鉴》里的二味拔毒散加味:雄黄10克,枯矾20克,青黛10克,冰片10克。上药用250ml75%酒精溶解后外涂患处。一般三天基本上可以结痂,一周左右痊愈。如果单独使用抗病毒,则达不到上述效果。

回复 5# 杏林求知

一副药将近20元吧。

中医治疗带状疱疹的方法甚多,而且基本不比西药慢.我平常就是多种手段一起上.龙眼放血,局部散刺加火罐,二味拔毒散外用,中医内服用得不多,用五苓散泡服效果也行.

我赞成他治疗方案
但药不必要用这么大量;他效果也一样

学习了,谢谢分享!

未溃破的放血拔罐,输红花注射液,
溃破的用雄**片等分外涂

中西医结合治疗效果好。学习一下。

带状疱疹治疗中医比西医有绝对的优势。

一般情况下,还是内服清热解毒方剂,仙方活命饮加减效果不错。

三棱针点刺,拔罐,外涂板蓝根或抗病毒针,在用中药,剂能很快止痛,又可很快结痂。

请问王老师有带状疱疹留下神经后遗痛的好方法吗?中药方有吗?

有用过的吗?效果怎么样啊

回复 1# 王幸福

颇折服于王先生应手起效的高明医术。本人对带状疱疹的治疗有一困惑,望先生不吝赐教。本人观先生处方以凉血活血、清利湿热为**治,取得较好疗效。从该病的临床表现看,以红、肿、热、痛、疱为主要表现,确以火热之象为显,但我们在临床治疗中,病人采用红外线照射治疗均能得到疼痛缓解,鲜闻有照射后疼痛加重的,而红外照射应该属于中医学温通的治疗方法,以温热为主,由此本人疑惑,带状疱疹的局部治疗到底应该是以温通为主,还是以寒凉为主呢?

用血府逐瘀汤就不错,体质虚弱的病人可加入黄芪。

那副药不止20,呵呵
起码40

我是这样治带状疱疹:雄黄粉加冷开水调敷    口服午时茶 板蓝根   阿昔洛韦,肌注聚肌胞 病毒唑 维丁钙  VitB12  ,一般3~5天全癒.成品药能解决的问题就不上中药汤剂

20左右差不多,没什么贵重药

回复 1# 王幸福

王老师,请教一下,这是我们农村乡间用法,不知可否可行:用桃树叶(桃花的叶子)揉碎外敷,止痒止痛。患者说止痒止痛效果很好。
如果有效,原理是什么呢?谢谢您。

回复 21# 成美娜
我觉得成品药的应用还是中西医分开好些。如果是 用西医的方法,就只用西药。用中医的方法,就只用中药。

深为赞同!!!我建议在仙方活命饮里加入利湿的药,比如炒扁豆、苍术、土茯苓、车前子之类。

王医师你的处方剂量这么大,当真需要这么大么?有点吓人呢,我认为用你的方子,把剂量减少,也能收到同样的疗效,而且副作用要少得多。
谢谢老师分享,,,,
反正这个病我最头痛,还被病人骂我骗他的钱。