发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中药药剂与炮制] 手工制作水丸的方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人手工制作水丸的方法是:
1.器械:小型粉碎机一台,圆竹匾一只,大,中,小三种型号的铁丝筛各一只,喷壶一只。
2.制作:a,把所制丸剂的处方按分量称准,晒干燥,并打成细粉。
        b.取白芥子适量(按药粉的比例,具体自己摸索),加少量水浸泡透,滤去水入
          竹匾中,撒上药粉少许,并用毛刷轻轻把白芥子打散开来,轻轻旋转竹匾,让药粉
          均匀粘在白芥子上,然后,把多余的药粉用细筛子筛去。
        c.把粘上药粉的白芥子,放入竹匾,用喷壶喷少许水,以白芥子药丸表面微润,且互
         不粘连为度,再撒药粉—过筛—喷水—再撒药粉,等药丸稍大些,各用中,大号筛
         子选丸,如此反复循环操作,你想要多大的都可以,呵呵!
        d.把制好的,大小一样的药丸摊放,晒干。
        e.把晒干的药丸上色—打蜡——抛光。制作完毕!多动脑子,多动手,经验是摸索
          的,想当年俺可是费大劲,出大汗了的。可一看到自己的杰作,还是很欣慰的,自
          己制的药丸用的往往是自己的验方,再按要求把各药精心炮制,呵呵,临床上使用
          起来得心应手,疗效刚刚地!

手工制作水丸的方法

好贴没人顶,有制作颗粒的法子吗

手工制作水丸的方法

是不是泛制法制水丸呢,在书上有类似的介绍,但具体还真没尝试过

手工制作水丸的方法

回复 1# 杏苑童子

手工制作水丸的方法

以前在学校做过,蛮好的,很费事的是一项体力活啊

手工制作水丸的方法

回复 3# zb11

是,泛制法,诚然要是少量配的话很轻松的,只是量大了就有点累人了。回想八年前自己单干诊所时,最多的一天曾泛制一百多公斤的药粉的!那个累呀!现在的臂力好,就是那时练滴!呵呵。

手工制作水丸的方法

要是配上图的话,那就蛮十全十美了

手工制作水丸的方法

想学习学习,不知能不能教?

手工制作水丸的方法

我是山东济宁,13953743163

手工制作水丸的方法

谢谢!能不能只用水,不用白芥子?

手工制作水丸的方法

听上去像做元宵

手工制作水丸的方法

具体还真没尝试过

手工制作水丸的方法

请教:为什么用白芥子?其他药可以吗?

手工制作水丸的方法

用小米放锅里微煮一下也可以的

手工制作水丸的方法

药剂学教材上制作水丸有消毒工序,手工制作要不要消毒呢?
学习了,厉害!
水丸不好做。楼主辛苦。但是有成就感。现在医院都是烘干,效果打折扣了。
水丸从未做过,学习了,但还是不懂,这样做连白芥子都当药服用了吗,不会影响药效吗
学习了,谢谢楼主
具体还真没尝试过
学习了,举一反三
这样做连白芥子都当药服用了吗,不会影响药效吗
蛮有用的,可以试试看!
有空试试,做这个能有多大的利润空间呢
学习了.经验是积累和摸锁出来的.天上是不会钓馅饼的.
有没有这方的专著?
可向想学习做水丸的朋友传授,当然肯定是不收费的。
备了八斤药粉,准备泛丸。做好后上图