发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业资源] 婴儿抗生素眼药水用什么好呢?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家讨论一下婴儿抗生素眼药水用什么好呢?并说一下理由!
2# 沙发

婴儿抗生素眼药水用什么好呢?

只要是抗生素眼药水都有一定的副作用。其实用什么眼药水关键是要看适应什么情况。有病则病受。如果担心抗生素眼药水对婴儿的影响现在有很多的中药眼药水就基本上没有太大的副作用了,而同时还有抗菌和抗病毒的作用,如熊胆眼药水,鱼腥草眼药水,等等就很不错。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

对于婴幼儿,在哺乳期的,如感染不厉害,可考虑用母乳进行滴眼治疗,效果比较好。如非得用抗菌素的,我建议用妥布霉素滴眼液。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

进口妥布霉素 (托百士)据说是可以用!

如果是抗炎的眼药水,建议用托百士吧,现在国内的药品效果真是不太敢肯定,而且很多药品的说明书就能吓死老百姓。

我们这里都是用托百士的,说明书上写了婴幼儿可用

泰利必妥眼液

我们这小孩子一般都是氯霉素滴眼液,用了很久,效果还不错,基本上我们县里的小孩眼科疾病都在我们这看

我们这小孩子一般都是氯霉素滴眼液,用了很久,效果还不错,基本上我们县里的小孩眼科疾病都在我们这看
漫步蟑螂 发表于 2012-1-2 18:30

氯霉素尽量不要用,对于小孩子一般都是禁忌的。

利福平眼液

看了下中国国家处方集写了氯霉素新生儿和早产儿禁用。谢谢斑竹提醒了

利福平眼液
绿色Δ心情 发表于 2012-1-3 16:56

利福平滴眼液对于小孩还是请慎用。最好不要用,为患者着想。

看了下中国国家处方集写了氯霉素新生儿和早产儿禁用。谢谢斑竹提醒了
漫步蟑螂 发表于 2012-1-3 20:14

不用谢,现在用药需要注意很多,时刻记着治病的同时要学会保护自己。

谢谢斑竹了

谢谢斑竹了
漫步蟑螂 发表于 2012-1-5 19:34

不需谢谢,这些都是以前的老前辈总结经验所得到的,我们这是继承。所以需要我们同道好好发扬。

1%夫西地酸眼液比较安全,与其他抗生素无交叉耐药。

低浓度氧氟沙星是安全的。氯霉素是禁止使用的对于儿童特别是新生儿,80岁以上的老人最好也不要用。

收到1朵

回复 3# 柳叶刀1980

可考虑用母乳进行滴眼治疗 ?  我个人弱弱得认为不可取,虽然有抗体,但是母乳营养太丰富了,反而利于细菌繁殖啊!在说氯霉素说说小孩是禁忌的,我看要分别对待,要看给药途径,要是注射给药的话绝对不赞成,要是滴眼药水的话 应该没有问题,包括喹诺酮类药物

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

没啥好说的,柳斑竹说的确实如此

回复 8# 柳叶刀1980

用妥布霉素也要小心,去年我们医院因一患儿腹泻用了庆大霉素颗粒,结果惹上官司,说是听筛没通过,咬住是和庆大颗粒相关,麻烦大了。。。

回复  柳叶刀1980

用妥布霉素也要小心,去年我们医院因一患儿腹泻用了庆大霉素颗粒,结果惹上官司 ...
问轩 发表于 2012-1-20 22:05

是药三分毒,任何药物都不是绝对的。只是相对比较安全的。作为一名医务人员,现在的压力的确太大了。在用药时要考虑:能治病,又要便宜,副作用少,要防止出现毒副作用。真的很难。我希望在医生看病时,让医生不要考虑钱,用心看病就好了。

我们是镇卫生院,妥百士是非基础类药,婴幼儿没别的眼药水可用,唉。

婴幼儿抗生素滴眼液还是主张用复方妥布霉素滴眼液(托百士),其他的抗生素烟液非必要时还是不要用,我们医院的教授都是这么主张的

收到1朵

托百士、可乐必妥、夫西地酸钠。只有这三种说明书上写可以。

我们这里都开的确当眼药水

我们是托百士,如果化脓性结膜炎还加泰利必妥

其实实事求是的说眼药水滴眼多数是流出来了的,只有少量在起一点点作用。眼药水为了安全还是中药的眼药水最好。

谢谢大家的建议

回复 3# 柳叶刀1980

妥布霉素滴眼液,根本就不能用,说明书上明明说婴儿和老年人不能用会产生肾中毒,你们有没有看说明书的啊?不懂的不要乱回复说话!会害死很多孩子的