发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 糖尿病20年伴肾衰心衰

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,女,60岁,现症:上下肢浮肿,畏寒,尿少,小便不利,乏力,气短不能平卧,卧则咳嗽,纳差,吃东西稍不适即吐出,大便无力,2天一次,量少,成形,身无汗,头及胸前时有汗出,睡眠可,口不渴,面黄,少光泽,精神极差,脉滑稍大,舌质淡红,苔白稍厚。西医诊断:2型糖尿病,肾功能不全,心衰,房颤,重度贫血
请大家帮忙给个治疗方案!
2# 沙发
这个证 就要补肾 清肺 补脾胃才能治好
3# 板凳
看看我分析的对不对  上下肢浮肿,畏寒,尿少,小便不利,乏力,这个需要补肾。气短不能平卧,卧则咳嗽,纳差,吃东西稍不适即吐出,大便无力,2天一次,量少,成形,身无汗,头及胸前时有汗出,睡眠可,口不渴,面黄,少光泽,精神极差 这个就要清肺补脾胃啦,分析的不一定对。
中气下陷,用张锡纯的升陷汤加减 我感觉还有必要加点化湿的砂仁 木香 陈皮 茯苓 三仙
这种病还清啥肺啊,培土生金都来不及 培土治水 水治者火旺 亢害承制也 这么一来不管心脏 肺脏 肾脏 或者脾胃的症状全都一下子解决了。脾胃为后天之本,有一分胃气便得一分生机
我也认为恢复胃口是首要的,好多方法试过,胃口一直未改善。
拯阳理劳汤用过无效,真武汤用过无效,反增胃部烧辣感,全真一气汤服后胃部即觉烧辣,又增小腹痛痛,其它症状无改善。是否可用乌梅丸加减。

楼主:你明白了我这理论,你就会治疗好的:血液的质量好坏为万病之源,滋阴补血是治疗慢性病的根本!!!
乌梅丸?你这脾胃还经得起这些猛烈之药吗?而且你现在的症状哪有热象? 还是要健脾利尿助消化为主 可以苓桂术甘汤合升陷汤加减 服用一段时间肯定糖尿病的阴虚要显现 到时再稍微加减一下 急则治标缓则治本
回复 8# asadasd

谬论 你是西医
回复 10# wohenzhuai

愚蠢并不可怕,最可怕的是提示你了,还在执迷不悟。

难道你一定要我说“血气不足”才合你意吗?