发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 一个很常见的症状,鼻子冒热气中西医的认识

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
临床上有很多病人来诉感冒了,嗓子不舒服(这种不舒服也不是疼痛,也不是痒,有的患者诉嗓子想喝了煤油的感觉,很形象)鼻子冒热气,或者说是冒火,这种情况从中医上去讲,往往觉得就是上火了,但患者服用了板蓝根片,或是双黄连后,鼻子出热气往往并没有减轻,
鼻子冒热气,临床很常见,中医讲是上火,而西医怎样解释这种现象呢,有什么好的处理办法没有
2# 沙发
西医怎么解释我不会,但是鼻子冒火,应该是肺热吧,用点清肺热的药能管用。
3# 板凳
属肺热,用桑叶泡水代茶饮。每次20克。
回复 3# 德江医者

谢谢,外科医生懂的中医知识比我内科医生还多,哈哈
方法知道了,可是西医怎么解释这种现象哪
西医解释这种现象为病毒感染了,,,治疗为抗感染治疗....至于说,患者服用了板蓝根片,或是双黄连后,鼻子出热气往往并没有减轻可以解释为:病毒感染到目前为止本身并没***特效药,疾病的恢复需要一个过程,,,一定的时间....
这个有什么好解释的?皮肤割伤后对外界的**更敏感,黏膜也一样,病毒感染后对气流的**反应更明显而已

我也是这样想的,但就是找不到资料支持,哈哈
回复 8# 醉卧杏林

虽然没有资料支持但是有临床可以验证,很多人上唇鼻孔处出单纯疱疹前会觉得呼吸时鼻子呼出的气体发热,甚至有的病人会认为单纯疱疹是呼出的热气烫出来的,可以作为病毒感染引起皮肤痛觉敏感的一个例证
对的,我碰到过不少,感觉口鼻发热,有火冒出来一样,接着就长疱疹了。