发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 肾脏内科的令人困惑的知识点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在肾脏内科的理论与实践中,我们常常能发现不少书本知识令人困惑,何不拿出来讨论,也许是我们自己认识上的局限造成的,也可能这些知识真的需要改进。本人先抛砖引玉:

1、 慢性肾功能不全的分期凌乱不堪,尤其体现在按血肌酐值进行分期的标准,不同的权威著作各行其事,使得临床教学十分困惑。值得一提的是,将血肌酐的mg/dl换算成umol/L时不做精确数的处理,大大方方的漏掉0.1mg/ml(相当于8.84umo/L),不做任何解释,让初学者丈二摸不着头脑。

2、 将CKD作为一个诊断,实在是太大,其分期中所涵盖的防止内容并不比其它诊断体系高明。许多人还将CKD与慢性肾功能不全混为一谈[至少在病历内容上有这种体现,比如诊断:慢性肾功能不全尿毒症期(CKD5期),请问这诊断样有意义吗?]

3、 隐匿性肾炎综合征的特点就是发病隐匿,可是它竟然还包括“肉眼血尿”,反复出现“肉眼血尿”是显性临床表现,谈何隐匿。

4、 IgA肾病诊断体系太大,而且为免疫荧光病理诊断,教科书不应单独列一章节,对于学生来讲,看完这一章节会使他们更加迷惑。

5、 IgA肾病的病理分型没完没了,有没有回过头来想想其必要性

6、 糖尿病肾病是基于临床表现做出的诊断,如果没有特殊情况,不主张肾活检,但是其分期标准中包括不少组织病理的内容,据说欧洲出的新标准纯粹是按肾组织活检进行分期的,请问这有多少实用性。

肾脏内科的令人困惑的知识点

大家顶啊!!!!!!!!!!!!

说得好,这的确是临床中存在的问题

正是因为IgA肾病的体系大,才需要单独列出来。
不然把它归为慢性肾炎那才麻烦。

回复 1# shidao1683

版主这些疑问确实都是自己看完书产生的啊,鼓励

赞楼主
肾内科确实是这样
而且国内是世界肾内科低谷
没什么拿得出手的成绩
所谓的分期分型都是照搬国外
基本上没有自己的东西
而国外的那些东西却很多和国内实际不能很好结合
比如国内二甲甚至部分地市三甲医院的肾穿做的很少
病理很多不过关啊

肾内科发展的差,5年制本科教材与7年制教材在一些分级上都存在分歧,教材如此,其他的更不用说了!

同意   顶顶   分期太乱了   肌酐不是肌酐清除率还是肾小球滤过率    乱    肾病也没什么治的   血尿蛋白尿没药吃

同意,新需要反思下

严重同意,目前肾内科的确有很多问题啊

很好的提问,一直是我要提出

我同意楼主对肾内科的发展滞后问题的看法。但是我不赞同某些因素所谓的低谷问题。比如: “IgA肾病诊断体系太大,而且为免疫荧光病理诊断,教科书不应单独列一章节”我就不赞成。因为目前能够将病理诊断作为临床学诊断的只有IgA肾病。所以作为一章单独来讲并不过分,这样也才能很好的区分其他肾小球疾病的鉴别。呵呵,谢谢

--------------------
此消息发自android版爱爱医

我非常赞同,顶。。。肾内科发展太慢,又没有好的药物治疗,无奈

我也郁闷,尿素氮mg/l转变成mmol /l 是怎么算的
--------------------
此消息发自android版爱爱医

不知道中医学对肾炎肾病是如何解释、治疗的,我觉得如果两种理论撞击,会产生什么精华呢,呵呵。

努力吧,朋友。

呵呵,真的是这样,每个医院用的都不一样肾衰分期标准

个人觉得中医对肾病效果差

国内肾内科的发展的确滞后,需要大家共同努力!

严重同意,目前肾内科的确有很多问题啊
说明肾内科大腕没有清晰头脑

这是蜂毒导致急性肾衰竭、肝损伤,-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

我们医院没有肾活检,但凡“肾综”,一律上激素。搞不定,再冲击。。。

我们医院也是三甲,刚准备开展肾活检,书上的东西都看不懂,在这也学不到什么东西,正经的好病号都建议外诊,想放弃了,选个别的科室。

感觉肾内科的诊断那才叫个乱,临床诊断、病因诊断、功能诊断、病理诊断,还有个叫啥的,头大,其实好多都是重复的、交叉的,就比如肾炎综合征和肾病综合征,其实就可能是同样的病理类型,个人觉得干脆全用病理诊断,再按病理诊断定治疗原则,也利于总结疗效,只是活检不普及,一般2级医院都没能力做肾穿

很多人都弄不明白肾衰的分级啊。又有慢性肾衰,又有慢性肾脏病。害的我的患者总觉得自己得了两个病,每个患者都要解释。

本人是学中西医结合的,感觉西医在肾内科的发展上确实是滞后了,中医虽说治疗效果不错,但是没有系统的理论做基础,很难被学术界认同。

严重同意,肾内科基本上没有自己的东西
王海燕快出新书啊,不要只顾赚钱了

心声啊,就第一点,如今的概念我都觉得模糊。幸好,我这边都是用umol/L。

请问楼主,慢性肾功能不全根据血肌酐值分期是在那本书有提到?