发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专题讨论] 肠溶阿司匹林的罪????

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是神经内科的医师,最近几年发现,我有3个亲戚常规口服肠溶阿司匹林75mg,晚日一次。血栓没有,但都脑出血,全部十大面积的,而且有两个死掉了。内心有一种愧疚感,是不是我让他们吃的肠溶阿司匹林引起的?有点郁闷。
我常想如果脑梗死,不至于要命,现在康复效果不错,他们还可以通过康复继续享受天伦之乐,而我的这两个亲戚,发病后一句话都没有留下,急症要命。
大家都在用肠溶阿司匹林,到底是能不能预防脑梗死?可能有一些学者做的科研可以,但是一旦脑出血,又没得救。究竟脑梗死后生活质量下降好还是出血没得救好呢?
我真的想问一问大家,尤其是神经内科或外科的专家学者们,请回答,我很困惑!!!!!!!!
2# 沙发

肠溶阿司匹林的罪????

阿司匹林作为脑梗塞的一级、二级预防是勿需质疑。不良反应不可避免,也是客观存在的。
3# 板凳

我从上大专的时候老师就讲,小剂量的阿司匹林有预防血栓的作用,但是并没讲过会因此而引起脑出血!

怎么是阿司匹林的问题呢?而且是75mg,还是要全面深入的学习专业知识!

怎么是阿司匹林的问题呢?而且是75mg,还是要全面深入的学习专业知识!

我认为你们的三个亲戚都发生了脑出血与长期应用75mg肠溶阿司匹林没有多大关系。
    引起脑出血的原因有很多:高血压,动脉硬化,便秘,大量饮酒、吸烟、劳累、生气、激动、屏气以及洗热水澡时水温过高等因素皆可诱发。但主要原因还是由于长期的高血压,形成脑内小动脉瘤,在某些因素作用下,当血压突然升高时,就会使微小动脉瘤破裂而发生脑出血。而脑动脉硬化、脑血管畸形也是脑出血的常见原因。另外情绪激动、剧烈活动、饮酒过度、大便用则是引起脑出血重要诱因。小剂量阿司匹林不可能是引起脑出血甚至死亡。
    所以一旦发生了脑出血,查找原因时就要看平时上述危险因素预防控制得怎么样。如果长期高血压等上述危险因素没有得到控制,那如果发生脑出血与是否应用小计量(75mg)肠溶阿司匹林没有任何关系。循证医学证明:在适应症人群中,小剂量阿司匹林长期应用是安全的,是不会引起脑出血的!!

了解ing.....

对呀,应该找找别的原因,毕竟阿司匹林的作用是得到长期临床研究的。

同意!本人认为可能是血压没有控制好或者如情绪,生活习惯一些综合原因造成的

应该血压控制好的基础上用阿司匹林,

有说用阿司匹林比开车还安全,你信不信,反正我信

最主要的原因是他的脑血管病变程度,与阿司匹林没有太大关系,不服阿司匹林,结局一样的,阿司匹林预防脑梗塞那是Ⅰ级推荐,A级证据,毋庸置疑!作为神经内科的医师提出这样的问题,不知道该怎么说你!!

应该找找别的原因,毕竟阿司匹林的作用是得到长期临床研究的。

阿司匹林 100mg   一般没有什么问题的吧,我们都这样用  没有出过问题

个人感觉阿司匹林存在诱发脑出血的可能  就在前几天转到上级医院一个病人,脑出血   是在大便之后出现的突发的右侧肢体活动不便  不到半小时病人出现嗜睡  转到上级医院是脑出血  是本院职工的亲属  弄得很不好看  上级医院考虑就是阿司匹林长期应用 诱发的病变   现在基本上是植物人了  昨天做了复查的CT全脑出血   不得不防呀

阿司匹林可以预防血栓形成,长期服用可能会引起消化道出血,引起脑出血这说法我是头一回听说。

同意13楼

最主要的原因是他的脑血管病变程度,与阿司匹林没有太大关系,不服阿司匹林,结局一样的

长期服用阿司匹林肠溶片是可以预防血栓形成,但在服药的过程中要定期复查凝血情况。而脑出血应找找其它的原因,跟服这个药没多大关系啊!

在你的情况中,阿司匹林与脑出血并不一定有因果关系,造成脑出血的病因应该看是否有高血压、动脉瘤、淀粉样变性等。

有些资料上还推荐用75-150mg呢,应该不是因果关系,但有没有在病变基础上加重呢?

我们这里的患者,没有禁忌的话都给拜阿司匹林预防血栓,记得有个患者记错了服药量,400mg,tid,一整盒的拜阿司匹林不到三天就吃完了,后来找我开药,我才发现,吓了一跳,再三叮嘱患者和他的孩子(毕竟老人家年龄大了,还不识字),但是患者无明显症状,可见阿司匹林还是挺安全的。楼主所说的,可能脑出血另有原因吧!
九***五 该用户已被删除