发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[原创真情] 送给即将走上临床的同学们

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在医学院讲了近两个月的课了。我是在十月份的时候接到这个教学任务的,主要负责给大四的学生讲授儿科的病案分析。

所谓师者,传道授业解惑,就这一点,我做得还很不够。承蒙同学叫我一声老师,诚惶诚恐,故在讲台上肯定是竭尽全力,知无不言言无不尽。

然而,这课讲得却并不轻松。并不是我不能胜任,也不是同学们不爱听,而是因为同学们的心态。我讲课的风格,是很随便的,课堂氛围并不是很沉闷。我喜欢在嬉笑怒骂中把知识传授给同学,这是我的一贯作风。所以在讲课间隙,也会不时的与同学聊聊天,在聊天中,我发现许多同学对学医抱有后悔的心态,这让我觉得很不轻松。

究其原因,是因为同学们在这四年余的学校生涯中,被灌输了太多的,关于医生的***:工作辛苦、精神压力大、各种各样的医疗官司、微薄的收入……这些信息来自许多授课的教师。我知道,这些老师也是出于关心和爱护的角度,向同学们灌输这些思想的,并无恶意。我们当前的医疗环境的确很恶劣,试想,如果这不是真实的现状,谁愿意天天向同学泼冷水呢?就连我,当年也曾说过,如果我的孩子将来学医,我就不认她。

我们中国的医生,不知忍受了多少别人不该忍受的辛酸,耻辱?不知承担了多少别人不该承受的压力,痛楚?[根据相关法规进行屏蔽]不作为,媒体无良,让我们医生不但要承担繁重的诊疗工作,还要应付各种医闹、**……一个个医生被打被杀的血案,一个个家破人亡的真实故事,有时在夜深入静时,不停在我脑海里萦绕。有时我心理真的觉得很憋屈,很想放声大哭。

然而,我们就该消沉吗?我们就该被这些***所震慑而对医路望而却步吗?我们就该统统都脱下白衣,让祖国医疗事业后继无人吗?不能!我还记得,当年我刚跨入医学院,在希波克拉底雕像下宣誓时,心中那翻滚的热血;我还记得,我实习时,带我的老师为了一个危重患儿,一天都水米未进,低血糖晕倒的情形;我还记得,抗震救灾时,急诊科的袁哥为了抢救一个被蜂蜇伤而过敏性休克的病人,抱着重达50多公斤的病人飞奔的样子,我还记得……

我们在救死扶伤。

国民性无法改变,但我们心中那份“健康所系,性命相托”的信念不能改变。我们不能因为周围环境的恶劣,就变得冷漠、自私、麻木。我们应当以悲悯的心态去看这些患者。娑婆世界,众生苦难,我们应当感同身受,所谓“同体大悲”。这样,我们才能成为一名优秀的医生。古往今来,有多少能人志士,为了祖国前仆后继,哪怕在他们眼里,这些同胞已经无药可救,然而他们仍然决绝的向前。就如秋瑾在绝命诗里写的一样:“痛同胞之醉梦犹昏,哀祖国之陆沉谁挽?”然而即使这样,她仍然说:“……虽死犹生,牺牲尽我责任;即此永诀,风潮取彼头颅……”明知不可为而为之,是真英雄。

当今社会,物欲横流,纸醉金迷。功利思潮如洪水猛兽,席卷我辈。欲望如同有毒的虫豸一般,蚕食我们心中最后的净土。所以在医学世界里才会有那么多的苦难,那么多的不堪,我们要让内心强大,不放弃信念,才能战胜心魔,走上善道。

我们医生,在做着很充实,很有意义的事。当我们一次次的战胜死神和病魔,把一个个如风中之烛的脆弱病患挽救过来,那种成就感,踏实感,是任何职业所无法比拟的。在我们耄耋之年的时候,我们可以问心无愧的去见佛祖。

净空禅师曾说,2012就算是真的又怎么样,我们结果相同,去处却不同。当时没理解,现在我明白了,所谓结果相同,就是大家都是一死;而去处不同,则是佛说的“因果律”,在世修持善道,死后自然有好的归宿。而我们医者,就是每天在做善事,做一件很有意义的事,这是何等方便的修行法门呢?

希望同学们,驱散心中的阴霾,微笑着,自信的走上临床,走上神圣的工作岗位,我代未来你们的病患们,向你们鞠躬了!

13 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

修竹临风 + 1 这一分是淑女张扬爱友送给您的圣诞礼物,请 ...

收到13朵
2# 沙发
大道理  历史会证明你的说法的
3# 板凳
希望同学们,驱散心中的阴霾,微笑着,自信的走上临床,走上神圣的工作岗位.说得非常好!

“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰!”

----------   特鲁多(美)
缺少崇高的理想,不够尊重自己的选择,过度随波逐流,却是整个民族与国家的通病,也是危机所在。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
做为领导者,应当注意到这方面的问题。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• cty666888+6祝新年快乐,飞龙在天!
收到6朵
回复 5# cty666888

言之有理!非常赞同!我们既然选择了这专业,就得坚定自己的理想和目标,朝着梦飞扬!
行医者,迎难而上而已
制度难以改变,操守仍要遵守
回复 1# 疏桐漏月

情真意切,感人肺腑!谢谢月月!我代替这些即将走向临床的大四学生向月月老师鞠躬了。感谢有如你般的好老师,好医生!我们都做好自己了,社会自然就和谐了,安定了。加油大家!加油自己!