发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[基础知识] 《伤寒杂病论》学习方法征集汇总。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

各位爱友,中医同道们:
       大家好!我们中医临床的大匠之作----伤寒杂病论。大家对它恐怕是又爱又恨吧。爱它的经典之方,爱它的临床疗效,如果能恰当的辨证论治后选择合适的方药治疗,疗效一定是效若桴鼓。恨它的深奥艰深,用心苦读,但总是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”大家总会感叹,伤寒杂病论实在太难学习了。学习多年也总是对它理解不够深入透彻,在临床中使用它总感觉不怎么顺手,为此,各位同道也深感苦恼吧。今天开此贴,汇集大家对它的学习方法,希望能够帮助更多想学习它或者正在学习它的中医同道们。
2# 沙发
       我先坐沙发吧。我目前的学习方法是:通读原文。尽量不看注释。最好一次性能把原文读完,在整体上对它有个框架把握。其实伤寒杂病论经过历年的流传保存下来的内容基本上具备了整体性框架结构。在整体把握的基础上,再逐条理解。关于原文的注解,我感觉《医宗金鉴》上中下三册很不错。这些学习方法得益于黑糊糊版主的指导,我试着执行了三年多了。获益不少。大家不妨试试看。
3# 板凳
先看黑版的那篇文章,比大多数人讲的都好,包括刘渡舟等

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
回复 3# zuori重现

谢谢您也有如此同感。黑糊糊版主不但文章写的通俗明白,临床疗效更是厉害。我们一起好好学习吧。
我倒觉得学伤寒,不从三阴三阳开合枢和气的升降出入去学,难以窥其门径
回复 5# 江西吴医生

您说的也很有道理。但是否把六经当做六常来看更合适些?一起学习讨论。

回复 6# 锵锵音乐坊
离开了六经和开合枢,我还真不知该如何学习伤寒.壁如麻黄汤,仲圣难道真的不会一些简单的方法.不知道生姜红糖水,或葱豉之类,何苦要煞费苦心地折腾一个桂枝汤,用上桂枝还要配上个监军芍药,再添上个草姜枣?不就一汗了之吗?就喝点热稀饭,再盖上被,出点汗也行啊,仲圣何苦呢?
仲圣在太阳篇中屡屡提到伤寒发热,汗出不彻或不解,转属阳明,若不是指阳明经络,何以造成诸多胃肠症状.
仲圣伤寒心法原是一部活法,若硬生生割裂它,不谈气机,只谈症因,反正我是读不懂!
还请高明者指教!
很好的倡议 为什么回复这么少呢
很好的倡议 为什么回复这么少呢
欢迎爱友踊跃发言,鲜花和积分等着您呢
xintaoii 发表于 2012-10-26 21:55
欢迎爱友踊跃发言,鲜花和积分等着您呢

大家都在闷头苦读,无空前来发帖??
若能请得黑糊糊版主前来开得一贴讲解,岂不妙哉?
y有六经病的先后顺序,恰好与季节阴阳更迭方向相反,一说做何解 。  太阳为开,少阳为枢
何为脉的阴结阳结