发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 耳鼻喉夜间急诊处理之我谈。(鲜花积分大放送)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

做为耳鼻咽喉-头颈外科医师,每个夜班基本上都会遇到并处理一些急症,

for example :鼻腔、咽腔、外耳异物、气管、支气管、食道异物,再如急性中耳炎、喉炎,梅尼埃病、鼻出血,颈部自刎、气管断裂,等等、等等、、、、、、

不管您是一名实习医、住院医、主治医、副主任医,还是已经成为专家的您,在您的成长过程中,想信总有一个夜晚令人难忘,总有一些话想找人一起分享,

那么来吧,到这里写下您难忘的一笔,让我们共同分享您的喜悦、分享您的成功、分享您的经验教训,让我们大家共同进步。鲜花、积分想送。

评分

along1234 + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发

耳鼻喉夜间急诊处理之我谈。(鲜花积分大放送)

严重支持!先占个位!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

我们科室还没有急诊这一块,而且是不值班的,如果住院病人有事的话,就去医院再处理。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

非常支持,谢谢

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

我们医院急诊不少,鼻腔、咽腔、外耳异物、气管、支气管、食道异物,急性中耳炎、喉炎,梅尼埃病、鼻出血,颈部自刎、气管断裂,等等、等等、、、、、、基本上都有,一个人处理,处理不了喊住院总,再不行喊二线。

收到1朵

从病人入院那一刻起,我们就会把他们当成是自己的家人,当成是自己的朋友。他们需要的,就是我们所要努力做到的!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

我们科室还没有急诊这一块,而且是不值班的,如果住院病人有事的话,就去医院再处理

收到1朵

有此遇到一个鼻出血的,心脏又不好,后来找到出血点用微波治疗的,打了好几次才止住血。

收到1朵

在耳鼻喉科值急诊时候,有一次,有一1岁患儿,红萝卜丝卡到气管,不断喘息,口唇紫绀。而喉镜操作不便,按照急诊清理呼吸道的方法,用Heimlich手法,按压腹部后,咯出红萝卜丝,使患儿避免使用纤维支气管镜治疗。

收到1朵

这些年来,急诊经历了很多,但是印象深刻的主要有三类,一是急性会厌炎,二是鼻出血,三是咽喉异物。
急性会厌炎,主要的问题是新手想不到,我第一次急诊会厌炎就是没想到,差点漏了,多亏问了下住院总,把正在结帐的病人叫回来,重新检查间接喉镜,才挽回了重大损失。
鼻出血,一个方法就是填,可是老年人,真的是不好弄,一不小心就会弄出心脏病。而且还是反复填反复出。关键是填到位。新手往往不敢往里塞,而暴力塞又会弄出别的问题。另外,一些年轻人的鼻出血也很麻烦,往往是血管瘤,也是怎么也止不住,这样的我平均一年碰到一例。我总在想,为什么不能急诊开放鼻内镜手术呢,对病人好,又能增加医院收入?!可是,若大的一个上海,居然没有一家肯夜间开放鼻内镜室的医院。现在所在的医院,虽然夜间可以使用鼻内镜,可是那些病人又没有了,他们不知道……真是悲哀。
咽喉异物嘛,没别的,就是一个耐心,考验医生的耐心,也考验病人的耐心。麻药一定要喷到位,可疑的部分一定要查到。上个月有个急诊,病人说喉咙里有个鱼刺,下级医生已经找了半天,硬管喉镜也用上了,可是还没发现。但病人说很难受,只说位置较靠上。我看了一下,扁桃体窝没有,喉咽也没有,难道是在鼻咽部?虽然不多,但也不能排除。鼻内镜没有异常。再换90度内镜,用起来真不习惯,软腭后面隐约可见一个鼻涕丝,不对,鼻涕丝怎么会一直在那里呢,咳嗽吞咽,都不动?应该就是鱼刺。病人家属还在旁边表示怀疑,那明明就是鼻涕嘛。不理她。用钳子夹住悬雍垂,鱼刺的一个小脚就现身了,让家属帮压住舌头,用另外一个钳子夹住刺,用力一拉,好大的一根,怪不得用镊子拉不出来。这个病人已经去过两家医院,一家是中心医院,另一家是鼎鼎大名的复旦五官科医院(事后才告诉我,但愿丫不是想找我们麻烦,也不希望他再去找五官科医院的麻烦)。经验:一定要重视病人的主诉,该查的地方一定要查,别偷懒,即使病人多,即使深夜二点被叫起来。二,鱼刺和鼻涕丝、唾液丝看起来真的很像,怀疑的时候就用钳子夹一下。

评分

倍好妈妈 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵

是不是唾液丝,让病人卡一下就行了吗

非常支持,谢谢

最常见的鼻腔、咽腔、外耳、气管、食道异物数不胜数,情况千变万化,别感如履薄冰;
中耳炎、喉炎、会厌炎等急性炎症病情也有轻重,重者也需谨慎处理;
鼻出血,外伤骨折病人也是相当多;
总之,对于做好耳鼻咽喉科的医生,最重要的还是谨小慎微,明察秋毫。

收到1朵

是 啊   鼻出血不好办   往往年龄都很大

外耳道进昆虫的记住一定用酒精先把虫子弄死,要不病人和病人家属要闹麻

耳鼻喉急诊最凶的就是异物,急性会厌炎,鼻出血了吧,现在处理异物,能基本判断是在气管的都叫转上级了,直接去省院了,我们这的地区医院都不取,原来还取,后来出个事,他们也推省里去了,都不想给自己找麻烦。急性会厌炎的用抗炎,激素一般都能缓解,鼻出血的别嫌脏,耐心点找到出血点,烧灼,填塞,止血,就行了,最讨厌那些醉鬼外伤的,根本就没法处理,都不让你动他们。

我看的最多的急诊就是鼻出血和异物了,要很耐心的检查处理,但治疗好后很有成就感。

支持倍好妈妈,其实觉得很对病症都有难易,前几天弄了个外耳道异物,额镜下就是看不清什么东西,耵聍钩进入小儿疼的不行,只好全麻,显微镜架上,最后还是耵聍钩牛,钩出来后原来是一个形似砖石一样的透明水晶。鼓膜无损伤!

我碰到简单出血的先填塞看,如果不行的话再行其他治疗~~~

我们也经常碰到鼻出血、耳鼻喉异物,关键是有耐心、细心、精心,患者紧张,咱不能太紧张,细心开导患者,同时对症治疗原发病,比如血压,先慢慢降血压,不要太快,防止心脑血管病变,同时要稳准快,减少进一步损伤。

试过一天里碰到2个病人都是卡两条鱼刺的,平常取了一条就不管了,那天病人说还有我本来想说就是卡伤了,幸好还是看了看,还真的是分别在扁桃体及喉部还有2根!当医生还是要仔细不要理所当然才行哦!

见过一牛人,卡鱼刺了,居然还继续吃,最后卡了3根

朋到鼻出血的最麻烦,尤其以后鼻孔填塞都止不住的最头疼,反复水囊填塞三次。不是的我的病人,不好急诊去手术室电极止血,而且电凝效果似乎也不佳,难找出血部分。
愿一起分享自己的心得各。。

老年人鼻出血最老火,特别是出血时间长,身体虚弱的病人。每年都会遇见1到2例,晚上睡觉都睡不安宁。

最怕咽喉部,气管异物,如果是急诊那是很危险的,上次遇到过一个卡桃核的成年男性,没救过来。

我常见的主要不止和咽喉异物。

鼻出血不止和咽喉异物

我前天上急诊,遇到一个因为牙痛7天,而出现口底、颌下、颈部、纵隔都有感染的病人,而且患者还无糖尿病高血压之类的,只是因为就医时间晚而已。急诊做的气管切开和颈部切开引流,
术后当晚还可以,第二天就出现肺部感染,MODS的表现,低氧血症,就转ICU了,昨天去换药看他精神还可以,有呼吸机就是好啊

作为耳鼻咽喉科的医生,基层医院虽然急诊并不是想象的那么多,但还是有不少的哦。见的最多就是鼻出血。我遇到的第一个鼻出血患者是个70多岁的老大爷,来的时候大爷及家属都很紧张。尽管是第一次遇到鼻出血病人,书中告诉我遇到此类病人首先要稳定病人的情绪,尽管是第一次遇到鼻出血病人,我还是装作很有经验的样子,告诉老大爷不要紧张,你现在到医院来了就不要怕了,我会帮你处理好的。听我这么一说,当大爷的家属开始不那么紧张了,也在一边劝说这老大爷。我打开大爷自己填塞的纸团,前鼻镜下看见右侧中隔利氏区明显的活动性搏动出血,心想这个还好处理应该不会有问题,于是用准备好的油纱准确无误地填塞压迫住出血点。出血止住了。正暗自高兴的时候,意外出现了。后面大爷的女儿晕倒了。这下可始料未及啊,真没想到会有这么一茬呢。赶紧把晕倒的病人辅导就近的病床上卧床休息,吸氧等。没过多久就恢复了。
    我想说的是在止血的同时一定要告知患者家属要是晕血的话不要留在这里,以免这里忙于止血后面给你晕倒,你可真是忙不过来了。这次还好是刚填塞好后才出现这种情况。不然可会弄得我手忙脚乱的。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

取鱼刺一定要问一下吃饭了没有,上次有一个十多岁的女孩卡鱼刺,上午都没吃什么东西,夹鱼刺时差点晕倒,出现低血糖,后来急忙给她口服葡萄糖才苏醒...................