发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 倍好妈妈

[其他] 耳鼻喉夜间急诊处理之我谈。(鲜花积分大放送)

耳鼻喉夜间急诊处理之我谈。(鲜花积分大放送)

一个急性会厌炎的病人,急诊说一个成年男性吃西瓜卡嗓子了,当时说那有什么,不会,急诊正准备将病人打发回家,不放心就下楼看了一下病人,间接喉镜是急性会厌炎、如把病人放了,没准会要了他的命,之后凡是嗓子不舒服的一律查间接喉镜才放心。

我最怕小儿急性喉炎和气管异物。前天下午5点从县医院转入我院一名发热、声嘶两日的患儿,儿科大夫护送至我科(我们医院儿科不收急性感染性喉炎,全推到我们科),我一个人值班,根据13kg的体重给以**6mg,观察半小时,三凹征无明显缓解,平静时无呼吸困难,血氧饱和93%密切观察,患儿口唇粉红无发绀,急诊血气分析,氧分压93%余无明显异常。1小时后再次给予**10mg,仍无明显缓解,气管切开前准备,谈话找套管(4号)通知手术室。正在这时,患儿突发窒息,2分钟内口唇颜色由粉红到青紫再到灰白,立即气管插管(幸亏**去了!),急诊气管切开。术后患者连一个谢字都没有。第二天转走了。还气势汹汹的,和护士吵架(因为人满为患在急救室加床,心电监护吵得她睡不着)。靠,我为了你孩子48小时没闭眼了。
还有就是气管异物,在不打掉呼吸的情况下全麻,我们麻醉科麻不了,晕只能转交大。

最常见的鼻腔、咽喉、外耳道、食道异物,气管异物我们很少遇到;
炎症性的疾病也很多:中耳炎、会厌炎、喉炎等急性炎症病情;
面部外伤、鼻外伤鼻出血病人也是相当多;
整体来说,夜班也不轻松

夜班7-8点鱼刺、食管异物,9-12点外伤,半夜偶尔有耳道虫子,最倒霉有时有些中老年鼻出血,要打起12分精神,要是都没有,阿弥陀佛,可以睡个好觉,准备明早的手术了!

我们基层医院没有鼻内镜、咽喉镜等,值班遇到鼻出血,咽喉异物时非常老火的啊。
鼻出血来了一般我们都是用压迫止血法(患者可用手指捏紧双侧鼻翼或将出血侧鼻翼压向鼻中隔约10~15分钟,也可用手指横行按压上唇部位,同时冷敷前额和后颈部),一般情况下可以止血。若出血部位较深,或出血量大的话,我们就只有让患者转院了。
咽喉异物:我们这里最常见的就是咽喉部鱼刺:没有咽喉镜真的很困难。有大部分病人都不易被发现值得转院。
  我也爱吃鱼,但我吃鱼常常也被鱼刺咔住,小时后每次咔住都非常难受,什么“喝醋,喝水、吞咽食物”都用过,都没用;学医之后发现这些方法不可取。记得最近一次被鱼刺卡住了,让我们单位同事帮忙看看,一连请了4-5个同事来看,都没有发现,但我就是感觉咽喉有异物,我自己用手电筒看,用纱布包住舌尖向外拉(别提多难受了),我沿着咽喉仔细找,后发现肿大的扁桃体上有一约1mm突起物,带反光;一开始以为是痰液或者水泡,但经过仔细寻找有没有发现其他可疑的地方,所以我就自己用止血钳拨动一下,发现就是鱼翅,赶紧**,**吓我一跳,**鱼翅呈Y型,有3cm长,感情是全部刺入扁桃体内部了。若是用吞咽食物的方法,这个鱼刺刺破食道就危险了。

印象很深的刚刚在耳鼻喉科值班的时候,夜间遇到的一例小儿咽喉异物患者,当时家长约夜里10点带一约4岁左右男孩来诊,诉:发现孩子的塑料昆虫玩具,缺了一条腿,长度约1.5-2cm,约牙签粗细,问小孩,回答吞了,家长怀疑其卡在喉咙,遂来诊,考虑:小孩太小,无法行硬性喉内窥镜或间接喉镜检查,请示上级医师,考虑咽喉及气道异物的凶险,推荐其到上级医院就诊,事后考虑:患儿当时来诊时,无明显烦躁,无手指咽喉等不良反应,考虑患儿被异物卡在会厌谷的可能性不大,但是小心为上,还是建议其必要时行表浅麻下喉镜检查,因为当时患者是本院医务科的人带来的朋友,还被医务科不懂医的领导斥为不敢收治处理患者,

还是要有扎实的基本功。我们这里一般夜班没有特别紧急的情况,但想喉阻塞需紧急切开的,大量鼻出血的,颈部开放性外伤的还是见过一些。需要平时有准备。

次次值班都好多鱼刺,但鼻出血、鼻腔异物、外耳道异物、外伤、急性会厌炎等也不少,总之得耐心,病人及家属来的时候都是急性子的........

本人已是县级中年资神经外科医生,今年与五官科合并上班,晚上最头痛的是:1、鼻腔异物,花了九牛二虎倒是把异物取出,可小孩鼻出血,不但不敢收费,还被家属说技术太差,我冤;2、二部虫子,那虫子动,我也动,病人更动,我能夹得准吗,一夹出来了,一个蟋蟀的**,多次都给分尸,恨不得往耳朵里灌麻药,麻了虫子再麻病人,免得影响**作;3、咽部鱼刺,病人一见我连连恶心,本来长得不好,有必要再伤自尊吗;4、鼻出血,止了几次,那是屡试都爽,病人反问,如果按你这样塞,我都不用来了。……

以上各位说的都很全面,我科还负责全院的气管切开,尤其是ICU和神经外科、神经内科的,有时候一个人值班,手术时就请那个科的医师帮忙。

曾遇到一84岁老年人鼻出血,检查两侧鼻腔见息肉样新生物,多次后鼻孔填塞,仍反复出血,老人是聋哑人,没办法,转上级医院全麻下做了手术。

看看大家在平时急诊中遇到种种,唉!难,大家都难,太多的惊险、太多的失败、太多的不理解、太多的埋怨、太多的委屈。我是新手,学习学习大家经验

鼻出血,咽异物,外伤,天天有啊,还有小孩子急性中耳炎

急诊多,耳鼻喉真的很累

本人已是县级中年资神经外科医生,今年与五官科合并上班,晚上最头痛的是:1、鼻腔异物,花了九牛二虎倒是把异物取出,可小孩鼻出血,不但不敢收费,还被家属说技术太差,我冤;2、耳部虫子,那虫子动,我也动,病人更动,我能夹得准吗,一夹出来了,一个蟋蟀的**,多次都给分尸,恨不得往耳朵里灌麻药,麻了虫子再麻病人,免得影响**作;3、咽部鱼刺,病人一见我连连恶心,本来长得不好,有必要再伤自尊吗;4、鼻出血,止了几次,那是屡试都爽,病人反问,如果按你这样塞,我都不用来了。……
qiqy 发表于 2013-10-6 23:32

就鼻腔异物这个问题而言,你一开始就要记得给患儿家长说清楚有可能取出来的时候会鼻出血,事先沟通好还是没问题的。耳部虫子,你在操作前就一定要想办法给它弄死(说的有点俗了),方法有很多,比如
先滴入甘油或食物油将其淹毙,或者用2%丁卡因、70%乙醇、或对皮肤无毒性的杀虫剂等滴入都可以。

欢迎您以后常来耳鼻咽喉头颈外科看看,期待您的更多精彩表现。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

鱼刺鱼刺还是鱼刺,哦天哪!还有逃费的家伙!