发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 特病专方----治疗肺炎有效方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

主方:柴胡30g  黄芩30g  鱼腥草30g  金荞麦30g  生石膏50g  半夏12g  党参30g  桔梗10g  生姜10g  甘草15g  大枣3枚。
  主冶:高烧、咳嗽、胸痛、痰多之肺炎。
  此方为《伤寒论》中小柴胡汤加减而成,经方大家胡希恕老先生,生前最喜用小柴胡汤加石膏治疗肺炎,且效果显著。浙江名医杨继荪先生一生治疗痰热咳嗽,善用黄芩、鱼腥草、金荞麦角药,号称清肺热“三板斧”,疗效卓越。我吸取二位前辈经验将二方合为一体,加入甘草桔梗汤,专治肺热咳喘证,取效更速。
  周某某,女,12岁。患大叶性肺炎,在咸阳某医院住院治疗三天,发烧不退,其祖母乃我熟人,强行带孩子出院到西安找我,求中医治疗。刻诊:脸微泛红,高烧39.6°C,微咳,痰少,胸不适,口微渴,食欲不佳,大小尚可,舌微红苔薄白,脉浮濡数,西医诊断大叶性肺炎。中医辨为肺热咳嗽,痰瘀阴伤。处方:柴胡30g  黄芩25g  鱼腥草30g  金荞麦25g  生石膏50g  半夏12g  北沙参30g  生薏米30g  生姜6g  生甘草15g  桔梗10g大枣3枚(切),三剂  水煎服  日四次。温饮。一剂热退,三剂后,咳痰消失。又以小柴胡汤原方加焦三仙,三剂,痊愈。
古道瘦马写于2011·11·6

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到12朵
2# 沙发

特病专方----治疗肺炎有效方

王老师,党参的量会不会太大了?10克可否?
3# 板凳

应该是治疗肺热,不应该用西医病名肺炎吧

支持楼主,这样的好方就该掌握,以备不时只需。今年党参很贵呀。开方时要不要考虑呢

支持楼主,这样的好方就该掌握,以备不时只需。今年党参很贵呀。开方时用红参可否,病人知道红参贵,容易接受点。

全心学习王老师的治病用药心得。

根据经验 ,一定好使。

生石膏50g?小孩子受得了吗?

回复 1# 王幸福
学习了,谢谢分享

王老师:看了您的文章,很有启发,知道平时还要多看书学习!
冒昧请教一个问题:对于长期卧床,不能言语,咳痰不畅,反复出现“肺部感染”的患者,您有什么好的办法吗?我在临床中也反复根据中医理论辨证论治 ,可是病人依旧。反复使用抗生素,大家都没有很好的办法。希望您能给予帮助与指导,谢谢

向前辈学习了。,
黄芩一味重用,用对症抗生素也可!学习了!
黄芩重用清肺热当时王老师的真实经验,不过平日慢性咳嗽是否也应用柴胡呢?
楼主真是大医精诚,大爱无疆呀,谢谢分享这么多好的经验,拜谢
我 也认为 党参有点大剂量,不知可改为10?