发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中药方剂] 今天一朋友不孕方,其中三味药不明

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
熟地 15   制首乌  12 山药 30  山萸肉15  当归10  悦草9   天精果16   肉苁蓉15    甘草 6  淫羊藿30    炒方皮18

其中麻烦大家给说说,悦草 天精果  炒方皮  都是为那般药??药典没查到。
2# 沙发

今天一朋友不孕方,其中三味药不明

回复 1# xiaotong18 一派滋阴补阳的药!
--------------------
此消息发自android版爱爱医
3# 板凳

现在就是想知道  这三味中药到底为哪般?不知道一般中药店能否抓到呢?
恳求各位给想想招,三味中药有无别名?

回复 1# xiaotong18

连这都不懂?晕,医生指定你到那个药店点药=那个药店一定有,只此一家,别无二家!

4楼正解
对处方医生不评价

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• dongyuet+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵

我也没有查到   不过通过方子可以猜一下  悦草可能是茜草   天精果可能是枸杞子  炒方皮可能是陈皮  仅作参考!!!! 也许是药店内部称谓防止方子外流或是公开

内容哈,有道理

有道理,防止跑方的

用的可能是中药的别称,或者比较少用,建议查询一下中草药植物志

天精果就是枸杞

哈哈,应该是怕跑方而设。以前有的开西药方也用代号。

在我们那里也常常遇见类似的事情 一般都是怕方子外传

這也許是迫不得已的做法,
為了生計,也只能這樣做。
看回方子,
基本也是針對病情的。
是平衡了醫患間的利益!

谢谢  大家的回复。 天精果 为枸杞子,悦草是否为茜草呢?还是为益母草?
炒方皮 我还真没查着?

这医生起名字不会起啊,悦草顾名思义,是让人快乐的草,加之又是妇人不孕,那只有一味药最贴切了,合欢,哈哈不知对不对啊!至于炒方皮嘛,肯定是从外形、炮制方面特别起的,再看看里面的配伍,也猜得差不多了,这个药我就不猜了!O(∩_∩)O~!

炒方塊或許是炒杜仲吧!
不好猜!
但至少用杜仲就是猜錯了,也沒所謂,
對患者仍是對的!