发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 【转帖】李彬医师日志《平常心好难》

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

子夜时分,急促的电话声音将我从睡梦中惊醒!
拿起电话,对方没有说话,挂下,电话又响,拿起,依然无人说话,再放下,**再次响起,再拿起,以为是骚扰,正想骂人呢,终于有人说话了。
是一个老顾客老周打的电话。
从对方语无伦次和焦急的话中,我好不容易搞清了是怎么回事。原来这个顾客的老伴突然人事不醒,呼之不应,晕迷了!
儿女们都在外地,他要求我去看一下,给他想想办法,介于医生的职责和家属的信任,虽然这几天自己的关节正在出血疼痛,应允下后,穿衣拿上血压计,听诊器,针灸针,忍着疼痛一拐一拐地出诊去了。

外边下着雨,四周漆黑 、寂静。上一个坡,走一段凹凸不平的路,然后再下一个石阶,再上一个五楼,好不容易容易才到了患者家里,我已经是全身大汗了。看着焦急万分并颤抖的老周,我没有来得急放缓呼吸就开始工作了。他老伴平躺在床上,一动不动,打着酣声,嘴角流着白沫,眼睛微睁,瞳孔对光反射存在,呆滞状态,大声呼和拍***心都没有反应,血压265、120,初步判断为脑血管意外。然后急取银针,在人中,双曲池,双合谷行强**,留针,双隐白点刺放血!少刻,患者出现轻微反应,手能微动,出现吞咽动作,急以速效救心丸20粒揪开嘴,放于口内令其含服。

与此同时让老周联系120急救车,由于激动,老周说不清楚,让我接电话,我初步说明情况后,让120来接人,没有想到,120的首先给我说的是,一,找不到,二,车来了要给钱的哟,给我晕的,如果不是同行,如果是家属接着电话,你说谁能平静!在没有征老周同意的情况下,我答应去接,和愿意给钱。这下才把120的事办好了。回过头来继续处理病人。这时病人可以发声音了,虽然是含糊不清,但至少针灸出现了效果,意识状态开始恢复。这是医生最大的回报了。针灸治疗的信心倍增。然后给病人灌服了两片降压药。
并继续行泻法运针,加用双太冲。留了30分钟。其间不停地安慰患者和家属。
取针后120的车都还没有到,才7公里的路,最后120用了40多分钟才到,如果真的要救命,那这个速度真的能行呀?形同虚设的120啦!当我去把120的医生接进屋的时候,奇迹出现了,患者自己起床去上卫生间了。

那位二人医的大医生进屋后,什么都没有做,没有拿担架,也没有给患者量血压,然后就开始把我当成患者家属,吩咐我去扶患者,然后要求我把患者背下5楼,我的天,我的脚就是平地走路都困难,还让我背一个比我还重的患者,你说可能吗?说实在的,我很生气,但是没有表现出来,因为要平常心对待!因为我实在是背不了患者,只好让老周去叫邻居,让邻居帮忙扶患者下楼.

然后我向那个什么二人医的大医生表明我的身份,并主动介绍了患者当时的情况和平常的身体状况,及我的处理情况,更让人气的是,那个什么同行竟然用怀疑和蔑视的眼光看着我,唉,乡村医生的日子呀,没有法说呀!
说实在的,我们和那位同行,同样是读那么多书,同样地考试,凭什么我们就被人瞧不起呢?如果今天晚上我不去处理这个病人,那留给这位同行的绝对是一个难题!不说病情的处理,就是把这个老头老太弄下5楼就够得他们受的了,我现让病人能自己走了,扶着就能下楼,你说这给他们解决了多大的难题?何况就患者恢复的情况看,我完全不用再给他们送去的,还增加他们的收入。

唉!我的平常心啦!
压住,压住!

当我把患者送下楼,送上120车,自始至终,那个什么二人医的医生都没有搭一下手,只说了句,患者是不是可以社保报帐的。然后让家属签字,而我就象一个旁观者一样,站在细雨纷飞的雨中看着他们的表演,没有人搭理我!
心理呀,是非常的不平静。说实在的,真想看一下那位同行胸前的牌牌,叫什么名字,但是我还是放弃了,对于瞧不起我的人,我还答理他做什么?不认识最好,不然以后见着了,忍不住会想扇他的!

唉,平常心,平常心,我走的时候,患者家属也没有说声谢谢,只留了句《小李呀,我回来给你结帐哈)。

当我一瘸一拐地走路家的时候,已经是3点过了,躺在床上,想想今天晚上的事,我再也不能压抑自己的平常心了,开了电脑记录下心理的感觉。留着外人评说,说实在的平常心好难!真的好难!
2# 沙发

【转帖】李彬医师日志《平常心好难》

本文的主人翁叫李彬,基层的一位乡村医生,默默地在自己的岗位上奉献着自己的青春年华。

相识李彬3年多,他给我留下很深刻的印象。
读了他的这篇文章,我给他留言:

喜欢李彬,他总有一股子的快乐,很感人的快乐;
欣赏李彬,他总是积极的努力,勤奋而自强!

一路走来,你是我们的骄傲!
3# 板凳

我也是很佩服

佩服、佩服、佩服。

医生能做到这个程度不容易啊!祝他自己的身体早日康复!

多少次在生命垂危关头,是我们基层医生抢救了患者的生命,没有感谢,最常说的一句话就是:我回来给你结帐哈!我从来都不收这个钱,我每次都会说钱不是什么都能买到的,下次请不要找我。

这是没个乡村医生都很熟悉的场景。但是大家有没有想过如果扎完那些针后病人没缓过来,会是如何一个场景吗?所以一般需要转院的我一般不做任何处理。不转院的一律家属签名。或者简单的风险告知。才动手。

哎!说什么呢?你是一个好医生,但现在的医疗环境对我们医生,尤其是有良心的医生更不利!难啊!

十年前我也是这样一种心态,而现在感觉有点麻木了。

大医者,令人敬佩!

这些120的医师根本不是医院的,是120急救站聘用的,水平和大家比高不到哪去,就是院前急救水平还可以。

那个什么同行竟然用怀疑和蔑视的眼光看着我

mmd,大医生

浮云浮云都是浮云