发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 等到一例脑充血_后来大跌眼镜

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2011年8月27日,在卫生室上白班的末一天。明天开始转下一个星期为夜班,我盘算着明天睡个懒觉再说。
   6点下了班,骑摩托车到家中还没扎稳,单位老吕送给我的那部电话响了起来。是西村的人打过来的,说刘
xx突然生病了,叫我去看看。
   刘xx,女,61岁,恶性高血压史十几年,家族性多人脑充血史。每年都来量多次血压,平时血压徘徊在
230/130mmHg。从高血压级别、进程3期、危险因素分级,可知为3级高血压,1期极高危险型
我多次多种场合警告她,急性心脑血管事件是其结局。但该人马耳东风,信马由缰,自高自大,目中无医。
    当电话中提及该人出现异兆时,跟着感觉走的想法就是此人“脑充血”了。我竟然想起以前有个电视
连续剧好像叫《武秋月还阳》中的台词"六月飞霜时辰到,判官笔下日不多"。
    到了现场以后,采集到有用症状体征如下:
1 当事人和庒邻一边谈笑一边摘邻居家的柿子,突感不舒服,便去上厕所_活动中突然发病
2 当事人被其丈夫抱出厕所,坐在地上。可见呼喊不应,大小便狼藉,呕吐物等臭气熏天_昏迷呕吐大小便失禁,
四肢迟缓性瘫痪
3 两侧瞳孔对光反射迟钝,左侧瞳孔竖椭圆形稍扩大BP244/146mmHg
   当时想到<脑充血苏氏改良评分>:“头疼昏压5,69下1激动2,8梗9疑10分血”,现场得18分,不能推翻
此前‘先入为主’的想法-脑充血
    柿树的男主人催促我快给她挂水,我介绍该病人脑子里病严重,耽误时间就没命。我治不好她,你们多事者
也承担不了后果,赶快转到大医院。
    那时候我认为病人为脑室部位出血,影响到中脑,要命的。到现在病人竟然神智和言语都在恢复,到大医院
进行了保守治疗。更重要的是大医院诊断为小脑出血_真让我大跌眼镜。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yjb5200120 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
2# 沙发

等到一例脑充血_后来大跌眼镜

严谨
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
3# 板凳

感谢楼主分享,学习一下苏氏评分。

改良苏氏法是在苏氏法基础上,适当增加诊断脑出血的某些敏感指标及计分,从而提高诊断正确率。改良苏氏法的诊断标准:低于或等于8分诊断为脑梗塞,9分为可疑病例,超过1O分或等于10分诊断脑出血 苏氏法及改良苏氏法不设脊液计分,故删去鹿儿岛法的脊液计分。
改良苏氏法评分项目及标准
  <69
   起病急   活动起病  头痛剧  呕吐  昏迷   血压升高   项强
     1           2               2           5        5        5            5            5
诊断标准≤8分:脑梗塞9分:可疑≥10分:脑出血

我的口诀:69下一急动双, 8910分血,5是剧吐迷压强。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

不管怎么找,,处理的还是很对的。。。

回复 3# yjb5200120
口诀是我自己编的,你那个哪来的

回复 5# wxq1638
我的也是我自己编的。

回复 6# yjb5200120
呵呵!佩服,佩服

不管大脑中脑小脑都很要命,赶紧往大医院踢。

我碰到脑血管意外的病人,不管是梗塞还是出血,现场先给最佳**,建立静脉通路,降颅压,再转诊。这对病人愈后是非常重要的。

回复 9# yxk205917
你狠!算你狠!

回复 3# yjb5200120

这个非常好,特别是对基层来说非常有用,收藏了,

楼主的医学基本功确实不错,赞一个。

遇到过基底节出120ml血的,几小时后死亡。

不管怎么找,,处理的还是很对的